Рубрики
Реклама

Владимир и голуби

Впервые за сорок лет у пары спортивных голубей, разведением которых занимается В.И. Акишенков, появился птенец. Для Владимира Ивановича это радостное событие, можно сказать, долгожданный подарок. Придётся вложить немало упорства и труда в воспитание своего питомца, прежде чем окунуться в радость победы.

Перед его домом приостановилась, с надеждой посмотрела в небесную высь: может быть там, под облаками, кружат красавцы – голуби?!

Он не называет себя ни любителем голубей, ни коллекционером, ни голубеводом. Чуть задумавшись, не подбирая особых слов, приложил руку к груди: «Голубеводство – оно во мне».

А началось всё в детстве, когда отец принёс пятилетнему сыну пару диких сизарей. Тогда что-то дрогнуло в душе мальчика.

– Миллион голубей за 60 лет, наверное, передержал. А спортивными занимаюсь с 1977 года. На Птичьем рынке в Кременчуге предложили мне двух почтовых: сиреневого голубя под номером 21734 и рябую голубочку – 21709. От них получился птенец – 06451. Потом ещё почтового приобрёл. А однажды познакомился с известным и уважаемым голубеводом – его считали кумиром в определённых кругах. Так и повелось.
Владимир Иванович садится перед ноутбуком, где уже открыт сайт Федерации спортивного голубеводства в Москве.

– Я Вам покажу, с кем знаком много лет. Это, – показывает фотографию, – Виктор Романович Олихов. 30 лет с ним дружили. К сожалению, ушёл из жизни. Жил он на Садовом кольце, а голубей держал в Бутово. А вот Сашка Карелин – Александр Алексеевич, председатель Федерации. В клубе проводятся замечательные выставки и соревнования птиц, выводятся новые породы и усовершенствуются те, которые уже есть. Правда, я там бываю раз или два в год. Как-то даже телеграмму получил такого содержания: «Приглашаем друга 14 сентября. Сообщи прибытие. Встретим. Карелин».

– Чем привлекают голуби? Ведь их разведение и содержание не приносит доходов, а стоит немалых денег.

– Действительно, голубеводство выгоды не приносит никакой. У каждого своё увлечение – спорт, рыбалка, охота, коллекционирование. А я ради удовольствия развожу голубей. Спортивные голуби становятся всё популярнее. Времена, когда крылатые использовались в качестве доверенных лиц по доставке писем, давно ушли в прошлое. Сейчас такие пернатые переквалифицировались в спортсменов высшего класса. В XII-XIII веках почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский конь. Голубей отвозят на определённое расстояние, выпускают и засекают время, а хозяин ждёт птицу дома.

Я в пределах 60-70 километров выпускаю. Почтари способны летать без отдыха несколько часов подряд, преодолевая в среднем 70 километров в час. Бывает, от Осташкова летят. В этом году самое дальнее расстояние было от Оковец. Два голубя из девяти пропали в пути. А одна голубка вернулась только через 21 день. Однажды выпустил в Осташкове, и тоже долго не было голубя. Все прилетели, а того, что всегда раньше других возвращался, – нет. Прошло несколько недель: вдруг слышу – воркует (я даже по воркованию знаю каждого своего голубя). Думал, показалось. Смотрю – он! В этом году планирую в Орле выпустить. У голубей врождённый инстинкт возврата к дому. Правда, бывает, годами их нет, а потом прилетают.

У голубей отличное зрение и память. Они очень хорошо ориентируются в пространстве. С молодого возраста привыкают к своей крыше. И всегда возвращаются домой. Могут вернуться в тот же день, а могут и через год. Многие считают: раз спортивный, то должен прилететь. Однако успех зависит от многих факторов: тренированности голубей, наследственности, времени года и дня, погоды. Зимой голубь летит хуже, особенно на большие расстояния. Выпущенный в сумерки или ночью, возвращается в голубятню, как правило, утром. При специальной тренировке голуби могут летать на короткие расстояния и в ночное время. В плохую погоду (дождь, град, снег) птице нужно больше времени для полёта и сложнее ориентироваться. При сильном ветре голубь часто сбивается с пути и не находит голубятню. Из-за вышек сотовой связи птицы тоже теряют ориентацию.

Голубевод берёт с тумбочки большую тетрадь с пожелтевшими, но не истёртыми, листами.

– Вот здесь, – положил руку на тёмную обложку, – с 1986 года веду племенной учёт. Это важно в ведении голубиного хозяйства. В записи указывается родовой номер, от которого ведутся голубки. Одно из самых удивительных качеств этих птиц – голуби – однолюбы. Они выбирают себе пару на всю жизнь и честно занимаются воспитанием детей с избранницей, по очереди высиживают яйца.

С возрастом я стал больше жалеть голубей. Ястребы губят, сейчас их особенно много. Как-то выпустил пару. Голубка вечером уже дома, а голубя нет. На следующий день выпускаю эту же голубку, а она не поднимается вверх – боится, ястреба видит. Первый раз увернулась, но всё равно он спикировал и взял её. Больно видеть, когда хищник хватает голубков прямо возле голубятни. Сильно переживаю после случившегося.
– Сколько у вас сейчас голубей?

– 18 почтовых, 6 павлинов, 4 пермских гривуна (наиболее распространённые породы декоративных голубей), 4 венгра – их содержу вольно. Самому старшему голубю восемь лет.

– Есть какие-то особенности в содержании, например, в кормлении?

– У меня не хитро. В основе рациона пшеница и ячмень. Специально молозиво козье (про запас намораживаю в холодильнике после окота) смешиваю с зерном в качестве витаминов. Помимо голубей в хозяйстве пчёлы, куры, козы – всеми надо заниматься.
Голубятни у Владимира Ивановича две. На чердаке, над квартирой, живут элитные голуби. Он несколько раз поднимался за ними. Птицы не казались пугливыми, спокойно сидели в чужих руках, не нервничали. Последним достал долгожданного птенчика, которому отроду было чуть более суток – крохотный комочек, наверное, 20 граммов всего.

Сейчас увлечение разведением голубей в упадке. Молодёжь вообще ими не интересуется. Нет уже таких, которые бы бредили голубями. Люди разных профессий и возрастов отдавали этому занятию всё своё свободное время. Страстью к голубям заражаются в детстве и болеют ими долго и счастливо, как Владимир Иванович. До сих пор у него интерес не пропал. Как же радостно смотреть, когда голубиные стаи парят в синем просторе, пронизанном яркими солнечными лучами.

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото Вячеслава Смирнова

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru