Рубрики
Реклама

Врач в третьем поколении

Многие выпускники наших школ, получив профессию, местом приложения своих знаний и сил избирают различные города. Анастасия МАЛЫШЕВА не искала счастья на стороне. По окончании медакадемии приехала в родное Селижарово.

– Анастасия, Ваш трудовой стаж пока невелик. Среди селижаровских врачей Вы одна из самых молодых. Почему выбрали специальность именно акушера-гинеколога?
– В девятом классе (училась в СШ № 2) я хотела стать педиатром, так как очень люблю маленьких детей. Однако в тот момент, когда надо было подавать документы в Тверскую медакадемию (другие вузы не рассматривались), меня что-то остановило, и решила идти на лечебное дело. Подумала: в процессе учёбы определюсь, что больше подходит. Когда на четвёртом курсе начались занятия по акушерству и гинекологии, точно знала: буду гинекологом. Наверное, и гены сыграли свою роль: не только мама, но и дед по линии отца был гинекологом.

– В чём её специфика?
– Именно в гинекологии особой специфики не буду выделять. Что же касается акушерства, основная особенность, на мой взгляд, в том, что врач несёт ответственность сразу за две жизни – мамы и её ещё не родившегося ребёнка, а то и нескольких. Другая особенность в том, что акушер-гинеколог не только лечит, но и становится участником одного из самых восхитительных моментов – появления на свет новой жизни, и радуется вместе с мамами.

– Практика, полагаю, проходила в Селижарове?
– Нет. Практика в интернатуре была на базе родильного дома № 3 и областной клинической больницы. Я очень благодарна своим наставникам и всему коллективу гинекологического отделения ОКБ. Они не просто научили, а ещё и привили страсть к работе. Но главным примером и гордостью для меня всегда была и есть мама. Наверное, половину своего детства я провела с ней на работе, видела, как ей тяжело, как переживает за каждую пациентку, выкладывается на все сто. Именно на неё я стремлюсь быть похожей, хотя по характеру мы совершенно разные.

Ещё до поступления в академию решила: обязательно вернусь домой. Я не городской житель, быстро устаю от шума и суеты. А здесь природа, спокойствие. К тому же на тот момент у меня уже была вторая половинка. Сегодня это любимый муж, потому сразу решила быть рядом с родными и близкими.

– Каким был первый рабочий день?
– Первый день… Да я его толком и не помню, всё было как в тумане. Запомнилось хорошо только то, что меня очень тепло встретил новый коллектив. Впрочем, новым называть его неправильно: я знала многих из медперсонала ЦРБ.

– Знаний, полученных в медакадемии, достаточно?
– Это прочная база, опираясь на которую не страшно начинать самостоятельную карьеру. Но только собственный опыт развивает врача как личность.

– Были в практике нестандартные ситуации?
– Смотря что называть нестандартными. Если за стандарт брать то, что пишут в учебниках, то таких единицы. У каждого практически заболевание протекает индивидуально, поэтому к каждому больному нужен свой подход. А вообще, необычных случаев достаточно, поэтому работать, поверьте, не скучно.

– Оснащённость Селижаровской больницы позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях?
– К сожалению, наша ЦРБ не оснащена полным набором аппаратуры для глубокого обследования пациентов, но это вовсе не её вина. Согласно Приказам Министерства здравоохранения, Селижаровская больница является первым уровнем медицинской помощи. Наша задача заподозрить заболевание и отправить на дообследование на следующий уровень. Но это в тяжёлых случаях. В основном больница справляется с выявлением и лечением практически любой гинекологической патологии.

– Известно, как сложилась судьба однокурсников?
– Со многими продолжаю общаться, обязательно встречаемся раз в год. Некоторые разъехались по разным уголкам России, кто-то находится за её пределами. Большинство из выпускников 2014 года работает в государственных учреждениях здравоохранения.

– Говорят, что здоровье человека в его собственных руках…
– Да, да и ещё раз да! Очень многое зависит от человека. Это и здоровый образ жизни, и своевременное обращение к врачу.

– Не секрет, что в последние годы возросла заболеваемость онкологией, и женщин она не обошла стороной…
– Поэтому хочу обратиться к прекрасной половине: милые женщины, не забывайте о себе и один-два раза в год обязательно проходите профилактический осмотр у гинеколога, а в случае каких-либо симптомов заболевания, не боясь, а как можно быстрее обращайтесь за помощью. Ведь намного легче болезнь предотвратить, чем лечить, тем более в запущенных стадиях. Мы, врачи, не Боги, но всё, что можем, всегда сделаем для вас.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава Смирнова

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru