Рубрики
Реклама

«Лужники» и наш район: что общего

1 июля за сборную России с Испанией болел даже тот, кто футбол раньше ни разу не смотрел. От телевизора оторваться было невозможно, особенно в серии послематчевых пенальти, которая и определила победителя. Впервые со времён СССР наша команда вышла в 1/8 чемпионата мира. Болельщики торжествовали! Фанаты называют своих детей в честь нападающего Артёма Дзюбы и вратаря Игоря Акинфеева.

Нешуточные страсти кипели на стадионе «Лужники», который к чемпионату мира пережил капитальную реконструкцию. Мало кто знает, что главное спортивное сооружение столицы, где состоялся матч, имеет отношение к нашему району. Проект стадиона был разработан за три месяца группой архитекторов во главе с нашим земляком Александром Власовым (на фото), который ранее участвовал в реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, застраивал территорию Крещатика в Киеве, а также возводил Крымский мост в столице.

Автор многих знаковых зданий и ансамблей в Москве, главный архитектор города в 1950-1955 годах, президент Академии архитектуры СССР, преподаватель МАРХИ – вот главные вехи биографии Александра Васильевича Власова. Он вошёл в историю как один из самых ярких отечественных архитекторов середины ХХ века. А родился талантливый человек 1 ноября 1900 года в Большой Коше Осташковского уезда. Его отец Василий Иванович Власов был приказчиком фабриканта Морозова, который руководил лесоразработками и сплавом леса по Волге.

Как пишут библиографы, будущий архитектор столицы всю жизнь страстно любил природу, хорошо знал деревья и кустарники. Эти навыки пригодились ему при работе над проектами, в том числе и над «Лужниками». По информации из «Тверской Жизни», Александр учился в Твери в мужской классической гимназии, здание которой находилось около Волжского моста, который сегодня называют Старым. Конечно, бегал по нему много раз. Возможно, воспоминания детства сыграли роль при проектировании Крымского моста, так похожего на тверской. Продолжил образование в Москве, куда переехала семья.

Стадион имени В.И. Ленина был построен в рекордно короткие сроки. Сооружение стало вехой в развитии отечественной архитектуры. Власов выступил не только руководителем творческой группы архитекторов и инженеров, но и лично участвовал в проектировании ряда сооружений. Архитектору пригодились наработки довоенного периода. Ведь ещё в середине 1930-х, работая над проектом парка культуры и отдыха, Власов предусматривал на месте «Лужников» создание обширной зелёной зоны. Теперь эта идея приобрела иные очертания. Снова проявился талант Власова как ландшафтного архитектора, тонко чувствующего природу. Ведь главная идея «Лужников», как отмечал один из исследователей, – «мягкость и живость зелёных форм, свойственных естественному пейзажу». Лужники, расположенные в неосвоенной местности, казались в начале 1950-х идеальной площадкой для градостроительных экспериментов.

Строительство, предусмотренное ещё Генпланом 1935 года, долго откладывали из-за дороговизны проекта. В конце 1954 года правительство СССР приняло решение осушить низину и строить в Лужниках стадион. На его главной арене с трибунами на 100 тысяч зрителей летом 1957 года должно было состояться открытие VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. За два года нужно было построить Большую и Малую спортивные арены, плавательный бассейн, крытый Дворец спорта. А ещё облагородить запущенную местность, оборудовать пристани для теплоходов, создать современную инфраструктуру.

Здесь трудились квалифицированные мастера и студенческие отряды. И крупнейший в Европе спорткомплекс был возведён в срок: уже в августе 1956-го на Большой арене состоялось открытие Спартакиады народов СССР. Александру Власову и другим членам авторского коллектива за этот труд была присуждена Ленинская премия.

«Поборник классической гармонии, академик Власов придал «Лужникам» черты «советского Колизея», стилизовав арены под античность.

Может быть, именно эта особенность стадиона делает его сразу и современным, и чуточку архаичным», – отмечает автор статьи из сборника «Зодчие Москвы».

Не дожив месяца до своего 62-летия, Александр Васильевич умер в 1962 году. Через почти полвека в честь знаменитого земляка в 2011 году в Большой Коше состоялось открытие мемориальной доски, изготовленной ГУ Тверской области «Центр патриотического воспитания». И вот недавно представился случай вспомнить Власова и на страницах нашей газеты.

Подготовила
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru