Рубрики
Реклама

Уходили комсомольцы

Прошло шесть лет с той поры, когда мне удалось познакомиться с удивительным и интересным человеком Сергеем Андреевичем Бобылёвым. Его комсомольская жизнь началась в 30-е предвоенные годы. Отец создавал колхозы в деревне Ленино Селижаровского района, а он, 14-летний подросток, в жаркое летнее время работал почтальоном, разносил по деревням письма и газеты. На фотографии 1940 года Сергей молодой с вихрастым чубом в центре первого ряда. Справа его предшественник А.Тимофеев (в кепке) и Елизавета Бугаева. 18 августа комсомольский актив района сфотографировался в день проведения пленума, когда 18-летнего молодого коммуниста избрали первым секретарём райкома комсомола. Пора юности, надежд и, конечно, тревог, поскольку наяву предгрозовой военный сорок первый. Вся работа комсомольского актива была подчинена в то время подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии, к защите Отечества.

Не прошло и года, как 16 июля практически весь комсомольский актив, а всего более пятисот человек молодёжи из района, был мобилизован на фронт. В течение трёх дней под командованием офицера райвоенкомата И. Сметанина и С. Бобылёва они пешим порядком добрались до Калинина, где были расформированы по частям и соединениям. В ту нашу памятную встречу Сергей Андреевич с волнением рассказывал о своих друзьях сверстниках, помня всех по именам.

«Нас распределили по разным частям и соединениям, – вспоминал Сергей Андреевич, – а молодых коммунистов член военного совета Западного фронта Мехлис собрал в одну команду, доставил в теплушках под Смоленск и направил в войсковые подразделения комиссарами. На вопрос, когда получим оружие, ответил: «У вас есть партийные билеты и совесть. Вы коммунисты, оружие будете добывать в бою».

Ф. Липский, коллега генерал-полковника С.А. Бобылёва, который работал с ним в политическом управлении войск противовоздушной обороны, в книге «Пережитое, незабытое…» свидетельствует, что «находившийся с первого и до последнего дня на многих фронтах Великой Отечественной войны генерал неохотно говорил о себе, о своих заслугах. По крупицам, из разных источников удалось узнать, что 12 раз забрасывался в тыл врага с целью стратегической разведки, добывал ценные сведения для командования, несколько раз был ранен. Иногда в самолёте по пути в объединение, где предстояло работать, генерал вспоминал некоторые эпизоды из своей фронтовой жизни. В частности, о том, как небольшой группой разведчики выносили на своих плечах из-за линии фронта известного венгерского учёного химика…» После доклада о выполнении этой операции В.М. Молотову, Министру иностранных дел, 23-летний капитан Сергей Бобылёв в мае 1945 года был им награждён орденом Красной Звезды. Боевой путь комсомольского работника отряда особого назначения в годы Великой Отечественной войны закончился, но стезя политкомиссара продолжалась до заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Мне, как сейчас, запомнились его слова о том, что о героях и генералах написано немало и по-разному, а вот о тех, кто не вернулся с поля боя, и даже о вернувшихся в послевоенные годы сознательно умалчивали. Тем более важно сейчас рассказать и вспомнить о людях, отдавших свою жизнь за Отечество.

На фотографии рядом с Сергеем Бобылёвым Елизавета Бугаева, начавшая работать в газете в предвоенные годы. Она первая и впервые в материале «Герои не умирают» в декабре 1965 года рассказала о том, что «комсомольцам 40-х годов вспоминается Вениамин Ланенкин, отличник учёбы и заводила всех интересных комсомольских агитпоходов, вечеров, диспутов. Жил Вениамин деятельно, стремительно. Хорошо рисовал, любил музыку, писал стихи. Он был секретарём школьной комсомольской организации, активно участвовал в общественной жизни. Его касалось буквально всё. Идёт комсомольский кросс – Вениамин выводит на него чуть ли не всю школу и сам становится во главе. Надо совершить агитпоход – снова Вениамин ведёт за собой самых сильных, ловких, хороших ребят. С первых дней он рвался на фронт и вместе с друзьями-комсомольцами ушёл. Жизнь нашего земляка командира батареи противотанковых пушек, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды вспыхнула и сгорела подобно яркому факелу. Он погиб в тяжёлом бою 43-го у села Банищи на Курщине. В центре сквера в этом селе братская могила и монументальный памятник нашему земляку старшему лейтенанту Вениамину Николаевичу Ланенкину с портретом, обрамлённым живыми цветами. Он погиб, когда ему исполнилось 20 лет».

О молодых активистах райкома комсомола с этой же фотографии в автобиографической повести «Срединное лето» наш писатель Геннадий Немчинов поведал в главе «Болгария». Конечно, он не знал, что его герои Константин и Антонина были на пленуме и сфотографировались в далёком 1940 году. У них Геннадий Андреевич отдыхал в 50-е вместе с одноклассниками.

«Но только было все мы во главе с хозяевами расселись за стол – машина загудела под окном… И раз, и два. Тётя Поля выглянула в окошко. – Ахти! Да это Тонюшка с Костей».

Тонюшка с Костей посадили своих юных друзей в машину и увезли к себе в деревню. И как пишет Геннадий Андреевич: «…мне особенно помнится предпоследний наш вечер в Болгарии… Мы все побывали перед этим в кино… А показывали фильм «В шесть часов вечера после войны». И когда мы уже дома развели почти в полной темноте над речкой костёр и варили уху, запас щук был неисчерпаем, – я сказал, что моя любимая актриса с самого детства Марина Ладынина. Костя даже вскрикнул: «И моя тоже!», и, подсев ко мне, рассказал, как на фронте в перерыве между боями они, солдаты, смотрели «Свинарку и пастуха»… И мы заговорили о Марине Ладыниной, и всё не могли остановиться… Бог мой! А ведь тогда былые фронтовики были ещё совсем молодыми – Косте едва перевалило за 30».

В то время, когда Костя со своими сверстниками три дня шагал до Калинина, а затем учился в танковом училище под Ульяновском, Антонина с подругами копала противотанковые рвы на левом берегу Волги в родном районе, а после изгнания гитлеровцев «комсомолка твёрдо решила, что её место там, где решалась судьба Родины. Она не могла быть в стороне, когда на фронтах шли кровопролитные бои с врагом. Она была уверена, что вынесет все тяготы фронтовой жизни, её зачислили в 17-й отдельный инженерный батальон и избрали комсоргом. Вместе с батальоном она начала свой путь под городом Белый, а долгожданную победу встретила под Кёнигсбергом». Об этом сообщает Тамара Кузнецова в 1975 году в газете «Верхневолжская правда», а также о том, что Антонина Ивановна четыре благодарности Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия хранит как дорогие реликвии. Три года несла нелёгкую службу Антонина Ивановна, награждена медалями и орденами. В 1945 году вернулась к мирной жизни, работала заведующей библиотекой, председателем Большекошинского сельского совета.

Летом 1942 года Константин Бастов со своими однополчанами после тяжёлых боёв на Ржевской земле в составе 81-й отдельной танковой бригады находился на переформировании в родных краях. Память воинов этой бригады увековечена в названиях улиц посёлка Селижарово: улица Кузьмина и улица Валаева. После зимних тяжёлых боёв 1942 года бригаду доформировывали, и одновременно она проводила боевые операции, в которых в июле погиб комиссар бригады Иван Михайлович Валаев. А осенью, 26 ноября, в день начала Ржевско-Вяземской операции, погиб командир танковой бригады полковник Дмитрий Иванович Кузьмин.

А молодой лейтенант командир танка Константин Бастов в этот же день, о чём известно из наградного листа, выполняя задание по прорыву переднего края обороны немцев, в районе деревни Ажево уничтожает несколько дзотов. Машина его экипажа была подбита, сам он тяжело ранен и до марта 1943-го находился на излечении в госпитале. После выздоровления и возвращения в часть к боевым друзьям ему была вручена первая награда – орден Красной Звезды. Его фронтовые дороги закончились под Берлином в победном сорок пятом. Он мало кому рассказывал об этом, но, по свидетельству коллег, работников ветеринарного фронта, гордился военными наградами и мог в День Победы, распахнув кожаное пальто, ими блеснуть.

Под стать ему, фартовому парню, была и его супруга Антонина Ивановна. Не случайно Геннадий Андреевич Немчинов, готовя свою книгу к печати в 2010 году, мог и имел право сказать: «И лишь теперь понимаешь: как нужны жизни и миру такие люди, такие сердца…»

Невозможно о всех рассказать и даже перечислить имена комсомольских активистов с фотографии 1940 года, но после того, как родные и близкие познакомились с полным списком в интернете, мы получили немало писем из Перми, Москвы, Твери, Томска и Селижаровского района о тех, кто вернулся с фронта, и о тех, кто погиб, защищая Родину: И. Смирнов, М. Михайлов, И.Березин, В. Волкова, Е. Цветков, А. Амосов, В.Барсуков, В. Лукашик, М.Балашов, В.Паршин, М.Зверев, Н. Креусов, А.Тимофеев, Ф. Белов.

Вячеслав СМИРНОВ.
Фото из архива редакции

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru