Рубрики
Реклама

Ветеринарные правила никто не отменял

Жители Селижарова и сельской местности содержат на своих подворьях разные виды животных и птиц. Но иногда из-за отсутствия правовой грамотности в сфере ветеринарии у них возникают проблемы. Как избежать их? – об этом вела речь со специалистами СПК «Агро Колос» и жителями деревни Максимково начальник ГБУ «Селижаровская СББЖ» Л.Н. ЕРОФЕЕВА.

Своё выступление Людмила Николаевна начала с анализа эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, охарактеризовав её как неблагополучную. Очаги заболевания зафиксированы в Московской, Владимирской, Ленинградской и других областях, а также в Калининском районе нашей Тверской. Специалисты зооветслужбы принимают меры по недопущению АЧС в Селижаровском районе.

Поскольку переносчиками заболевания могут быть дикие животные, в частности кабаны, региональным Министерством природных ресурсов и экологии 2 августа принято решение «О регулировании численности охотничьих ресурсов», согласно которому в области с 3 августа до 3 сентября необходимо произвести отстрел 2377 особей, в том числе 38 в Селижаровском районе: 27 – общество охотников и рыболовов, 10 – Гоох «Селигер», 1 – общедоступные охотничьи угодья.

Она напомнила, что в хозяйствах должно быть обеспечено безвыгульное содержание животных. Необходимо также своевременно проводить дезинфекцию помещений, обработку их против грызунов. Говоря о ветеринарных правилах содержания КРС, главный специалист обратила особое внимание на недопустимость выпаса животных на территории скотомогильников. Во избежание доступа диких животных фермы должны быть огорожены, при входе в помещение сооружаются дезбарьеры. Необходимо своевременно проводить диагностические исследования, вакцинацию и обработку в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

У кого-то это может вызвать усмешку, но существуют и Правила содержания медоносных пчёл, утверждённые Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 г. Пасека должна быть обнесена забором высотой не менее двух метров, пчелиные семьи содержаться в отдельных ульях, находиться на расстоянии не менее 100 м от медицинских и детских учреждений и не менее 500 м от предприятий кондитерской и химической промышленности. Обязанность пчеловодов – исследовать своих «питомцев» на варроатоз, нозематоз, акарапидоз. Пасечник должен иметь паспорт на каждую пчелосемью. Чтобы реализовать продукцию, необходимо представить мёд на ветеринарно-санитарную экспертизу в ветлабораторию.

На улицах райцентра и сельских населённых пунктов нередко можно встретить безнадзорных собак и кошек. Для отлова их из федерального бюджета выделяются средства. Администрацией района заключён договор с осташковским предпринимателем. Отлов безнадзорных животных проводится в целях их возвращения владельцам, обеспечения общественного порядка и спокойствия населения, предупреждения и ликвидации болезней, общих для человека и животных. С вопросом по поводу отлова граждане могут обратиться в отдел экономики и жизнеобеспечения администрации района или в Единую дежурную диспетчерскую службу.

По разным причинам в хозяйствах случается отход животных. Некоторые владельцы восполняют его. Согласно постановлению Правительства области, граждане, приобретающие животных, обязаны зарегистрировать их в ветлечебнице в течение двух месяцев (проводится бесплатно), в течение месяца содержать их на карантине.

Соблюдение этих и других правил избавит владельцев животных от возможных неприятностей.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru