Рубрики
Реклама

Знаток пчелиного царства

Август – самый «сладкий» месяц. Именно он даёт «разрешение» на потребление спелого мёда, яблок, орехов – тех продуктов творения природы и рук человека, присутствие которых желательно в меню любого из нас. Узнав в канун Медового Спаса, что в Филистове проживает пчеловод с солидным стажем, отправились к нему. Коренной москвич в третьем поколении, бывший инженер-конструктор оборонного предприятия, кандидат в мастера спорта по лыжам Борис Николаевич Голубев оказался весьма общительным, интересным собеседником.

– Борис Николаевич, как давно занимаетесь пчёлами?
– О, давно, более полувека. Первая пасека, это конец 60-х, находилась за Московской кольцевой дорогой в ярославском направлении. Состояла она из четырёх ульев, со временем довёл своё хозяйство до двенадцати. Сейчас «сбрасываю обороты», мне уже 86.

– В целях экономии средств многие пасечники домики для пчёл, рамки делают своими руками. А Вы?
– Тесть был столяром, он и обеспечивал необходимым. Теперь, после его смерти, всё приходится покупать.

– Ульи у Вас, смотрю, все из дерева…
– Пчёлам, как и человеку, важен натуральный природный материал, а не какая-то там синтетика. Деревянный улей дышит! У меня они в основном 12-рамочные, так называемой дадоновской системы. Такое количество рамок является наиболее оптимальным для пчёл, они зимуют почти без отхода рабочей силы.

– Что, на Ваш взгляд, главное для пчеловода?
– Любить этих насекомых, настоящих тружеников. Я старался для своих подопечных улучшить условия медосбора: специально сеял по обочинам дороги в сторону Островков донник, фацелию, для первого медосбора рассаживал иву и вербу.

– В чём видятся сложности ведения пасечного хозяйства?
– В разных местах вести его приходится по-разному. Здесь из-за незнания местной специфики у меня погибли несколько семей: поздно взял, не осмотрел, запасов мёда на зиму оказалось недостаточно. Вообще пчелиное хозяйство – дело хлопотное, особенно в летний период. Трудиться приходится как самим пчёлам: рано вставать и поздно ложиться. Если погода позволяет и взяток хороший, пчёлы и ночью не спят. Не единожды наблюдал, как во время цветения вишни, собирая нектар, они буквально окутывали деревья. Важно следить за их поведением на летке. Если устраивают «бороды» под прилётной доской, значит, вступили в роевую горячку.

– Пчеловоды народ общительный, при встрече друг с другом разговоры только по теме.
– Да уж точно! Как прошла зимовка, какой взяток, сколько отводков. Правда, я ими не увлекаюсь. Если делаю – только по книгам. У меня на протяжении многих лет был хороший знакомый Владимир Николаевич из Старицы. Этот человек о пчёлах, казалось, знал всё, мог дать любой дельный совет. В Филистове пасеки имеют Ашевские, Оспенниковы, Птичкины. Ну а главный пчеловод здешних мест – Шашенков.

– Зимуют Ваши подопечные на улице?
– Они у меня закалённые. В прошлую зиму только один улей находился в подвале. Есть специальный пчелиный домик, но использую его для других целей. Там хранятся сушь, различный инвентарь, качаю мёд.

– А почему ульи стоят под навесом?
– Чтобы удобнее было работать в любую погоду.

– Пасечники высказывают недовольство медосбором в этом году…
– Нынешнее лето оказалось безобразным, сделаны малые запасы на зиму. Так что без периодических подкормок не обойтись. Важно также правильно сформировать семью для перезимовки.

– Как у всякого пчеловода, мёд у Вас, наверное, на столе постоянно?
– Да, но потребляем с супругой его уже в минимальных количествах. Он заменяет нам сахар. Использую этот продукт для приготовления теста. Люблю печь пироги! Тесто готовлю по старинным технологиям: дрожжевое или опарное.

* * *

Разговор касался не только пчелиной жизни. Борис Николаевич сказал, что всегда мечтал о деревне. В работоспособном возрасте не мог реализовать своё желание. Вышел на пенсию – и на свежий воздух. В Филистове он с супругой Валентиной Михайловной с 1997 года. В июле отметили 66-ю годовщину совместной жизни.

С интересом слушала его рассказ об истории фамилии Оспенниковых (соседка Надежда Александровна Оспенникова помогает по хозяйству), о том, что осваивает компьютер, до недавних пор посещал храм (очень нравится церковное пение, особенно Всенощная Рахманинова), что в радиусе 12 километров от деревни исходил все леса, что выращивает на участке виноград, актинидию, каштан, лимонник китайский.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава Смирнова

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru