Рубрики
Реклама

На пороге профессии

Важным аспектом профессиональной подготовки будущих врачей является освоение практических навыков. Знание особенностей работы среднего и младшего медицинского персонала для выпускницы средней школы № 1, золотой медалистки, а ныне студентки медицинского университета Алины СМИРНОВОЙ, необходимое условие для успешной дальнейшей врачебной деятельности.

– Алина, путь к медицине, как он начался?
– В 8-м классе решила, что буду поступать в медицинский. Даже не могу сейчас объяснить почему. Просто захотелось, что-то внутри меня к этому подтолкнуло. С 9-го класса готовилась к экзаменам, успешно их сдала, поступила, потом снова экзамены, только уже в режиме сессий студентки лечебного факультета ТГМУ, после сессии плодотворная практика. В настоящее время переведена на четвёртый курс.

– Практика студентов-медиков тоже называется производственной?
– Да. В этом году я проходила производственную практику «Помощник процедурной медицинской сестры терапевтического отделения».

– Практика – неотъемлемая часть учебного процесса. Теоретические знания воплотили на деле?
– Конечно. Уже большой теоретический фундамент в нас заложили в университете. Во время учебного процесса тоже есть практика, но она не сравнится с летней производственной. Например, на первом курсе нам показывали, как делать уколы на манекене, но тут живые люди. И страх, и ответственность… Но всё это быстро ушло. Специфика труда врача в том, что его плоды, как правило, ощутимы не сразу. Вот почему человек, избравший эту профессию, должен обладать высоким чувством ответственности, честностью, принципиальностью, настойчивостью, должен быть готов к постоянному кропотливому труду и напряжённой работе, охраняя здоровье людей.

– Это первая практика? Сколько дней она продолжалась?
– Нет. Производственную практику в Селижаровской ЦРБ я прохожу третий год подряд. В этот раз она длилась с 25 июня по 12 июля.

– Сколько времени в среднем ежедневно Вы присутствовали на рабочем месте?
– С 8 до 13 часов.

– Вы готовы были психологически к встрече с больными и взаимодействию с медицинским персоналом?
– Да. Я не переживала в плане человеческих отношений, просто хотелось настоящей практики, чтобы скорее учиться своей профессии на деле. Медицинский персонал терапевтического отделения очень отзывчивый и доброжелательный, после обучения многим процедурам сразу допустили к их выполнению. Больные отнеслись ко мне с пониманием, были вежливы и не отказывали в проведении различных манипуляций, благодарили.

– Какие навыки были успешно освоены за это время?
– Овладела необходимыми практическими манипуляциями процедурной медицинской сестры – приготовлением растворов дезинфицирующих средств; проведением обработки рабочих поверхностей процедурного кабинета для проведения инъекций (обработка процедурного стола, кушетки), медицинского инструментария и рук; подготовкой кожных покровов для проведения инъекций; выполнением подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций; сборкой системы для внутривенного капельного введения лекарственных средств; забором крови для биохимического исследования; внутривенным капельным введением лекарственных средств; разведением сухих лекарственных средств во флаконах; укладкой материалов в биксы; оформлением медицинской документации.

Но самое главное – для того чтобы стать хорошим врачом, просто уметь выполнять ряд данных манипуляций не достаточно, нужно достичь высокого уровня общекультурных компетенций. Настоящий врач должен обладать терпением, чтобы внимательно выслушать больного и ничего не упустить важного.

– Ночные дежурства были?
– Нет.

– Дневник практики – своего рода отчёт о проделанной работе. Какие записи в него вносили?
– Сейчас нет дневника практики, как раньше. Мы сдаём другие формы отчётной документации в отдел производственной практики ТГМУ: цифровой отчёт о выполненных манипуляциях, фотоотчёт, отзыв руководителя практики и реферат научно-исследовательской работы студента (НИРС) по формированию здорового образа жизни среди населения.

– Кто оценивал практику – главный врач ЦРБ или руководитель практики?
– Практику в Селижаровской ЦРБ оценивала главная медицинская сестра Н.В. Миловидова. Затем вся отчётность предоставляется в отдел производственной практики ТГМУ.

– Какие впечатления остались?
– Самые положительные. Я всем очень довольна. Меня приветливо встретили и медицинский персонал, и больные. Большое спасибо хочется сказать всем сотрудникам отделения, особенно благодарна медсестре процедурного кабинета Е.А. Шабуновой и заведующей терапевтическим отделением Л.В. Лавриненко. Елена Анатольевна давала чёткие указания и контролировала правильность выполнения всех процедур, а Людмила Владиславовна обучала основным навыкам будущей профессии: расшифровывать ЭКГ, проводить аускультацию органов дыхания и многому другому.

– Не разочаровались в выбранной профессии?
– Как бы сложно ни было, ни разу в голову не пришла мысль свернуть с выбранного пути. «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», – сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас может с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздаётся много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже здоровья, идут на тот риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни.

Не понимаю тех, кто проходит практику формально. Не стоит бегать от работы. Для того, кто собирается стать медиком, открывается возможность по-настоящему провести простейшие медицинские манипуляции, вживую ощутить атмосферу больницы, узнать огромное количество важной и нужной информации от среднего медперсонала и, если повезёт, от самих врачей, а также впервые соприкоснуться с болезнями и пациентами, нуждающимися в помощи.

– Что бы хотели пожелать тем, кто ещё не ступил на этот путь, но уже решил посвятить себя медицине?
– Остаётся только им пожелать успеха. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, смогут на него пойти не все. Если решились – значит, станут врачами. Думаю, что они уже знают, на что идут.

Подготовила Татьяна ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru