Рубрики
Реклама

«Ходили мы походами»

Слова этой песни напомнил мне совсем недавно, в день празднования Оковецкой иконы Божией Матери, единственный человек в морской форме на Святом ключе, отдавший служению на флоте более 50 лет. Ежегодно по традиции Владимир Дмитриевич Карандашов, родившийся в 1946 году в деревне Заозерье Оковецкого сельского поселения, вместе с гостями и прихожанами не забывает этот праздник. В школьные годы мальчишка о дальних морских походах не мечтал. Да и жизнь была не такая, чтобы витать в облаках. Окончив восьмилетку, Владимир поступил в Рыбинский лесной техникум. Успешно его окончил и был призван на службу. Год прослужил в московском флотском полуэкипаже. В то время ВМФ отбирал молодых крепких парней во вновь созданное в Киеве Военно-политическое училище, куда его в 1967 году и рекомендовал заместитель командира роты капитан Тихонов.

– День, когда Главнокомандующий Военно-Морским Флотом С.Г. Горшков вручил мне офицерские погоны лейтенанта и морской кортик, навсегда остался в моей памяти, – признаётся по прошествии многих лет Владимир Дмитриевич. – Эта традиция сохранилась и по сей день. Совсем недавно, в июне, я как преподаватель Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова присутствовал на выпуске её слушателей и вручении им офицерских пагонов Главнокомандующим Российским Флотом адмиралом Владимиром Королёвым. Он наш земляк: из Кашинского района. Мне удалось подарить командующему Оковецкую икону Божией Матери. Это единственная икона, на которой изображён Николай Чудотворец – покровитель моряков.

Для тех, кто связал свою жизнь с флотом, судьба не всегда бывает простой и гладкой. Служба молодого лейтенанта Владимира Карандашова началась в 1971 году на Тихоокеанском флоте заместителем командира учебной роты по политчасти в радиотехнической школе, но он стремился и писал рапорты о направлении служить на боевом корабле. В это время на верфи в Ленинграде достраивался большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский», и в 1972 году он начал там службу, в процессе которой пришлось немало поработать с людьми разных национальностей и характеров.

В январе 1974 года он вспоминает в одной из своих книг: «Мы долго провожали взглядом милый нашему сердцу Ленинград, к которому привыкли за период строительства корабля. Ленинградские музеи, театры, библиотеки навсегда остались в моей памяти как самое прекрасное, с чем здесь успел познакомиться. На траверзе правого борта показался Кронштадт, прошли и Балтику. Современный быстроходный корабль переносил моряков из мест, где господствуют туманы, где ещё несколько дней назад кутались от пронизывающего балтийского ветра в просоленные в дальних походах бушлаты, в широты, где более властно действовало южное солнце. В этом походе мы впервые примерили новенькую голубую тропическую форму одежды».

Запись в его дневнике от 22 мая свидетельствует, что моряки на новом корабле прошли более 3000 миль, а молодой лейтенант написал два письма на Родину и отправил их с танкером «Олекма». Впереди экватор. Его незримую линию корабль пересёк 24 мая в 17.00.

Владимир Дмитриевич, делясь воспоминаниями, с гордостью рассказывает о своих учениках – селижаровских ребятах, продолжающих традицию служить на новейших современных морских судах. В прошлом году принимал участие в грандиозном смотре военно-морской техники в День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге уроженец деревни Ананкино капитан-лейтенант Евгений Пивалкин. А в этом году он на «отлично» выполнил учебные ракетные стрельбы из акватории северных морей и поразил тихоокеанские цели. Другой ученик, Антон Волков, 9 мая 2013 года чеканил шаг на Красной площади. А через год лейтенант, обладатель красного диплома, был приглашён на торжественный приём Президентом Владимиром Путиным в Кремль. Пятый год он достойно несёт службу на Тихоокеанском флоте. На новейшем современном корвете «Совершенный» вместе с сослуживцами охранял нашего Президента во время Австралийского саммита в прошлом году.

Моряки во все времена исполняли миролюбивую интернациональную миссию на нашей планете, и Владимиру Дмитриевичу есть о чём рассказать молодым курсантам Морской академии, где он продолжает военно-педагогическую деятельность уже в течение 36 лет.

Но вернёмся к его дневнику.

«Позади далеко берега любимой Отчизны. Идём вдоль побережья Марокко. 14 июня подошёл танкер «Ахтуба». Приняли воду и топливо. Стою дежурным по кораблю. В рубке как в пекле у чёрта. Пот льёт градом. Жара 45 по Цельсию. 17 июня прибыли в порт Бербера. Местные мальчишки отдают честь советскому боевому кораблю.

Впервые за 38 дней похода ступили на землю. Городишка с виду невзрачный. Вокруг низкие одноэтажные строения. В порту находился эсминец «Влиятельный». Встретил своего бывшего однокурсника Василия Савина. Матросы после длительного плавания устали, и идти в город особого желания не было. Народ страны довольно интересный. С первого взгляда ничем не занимается: лежат в тени под деревьями. Кое-кто предлагал морякам кораллы. Вечером к берегу подогнали стадо баранов, начали грузить на сухогруз в Аравию.

В августе зашли в порт Аден. На борт нашего корабля прибыл премьер-министр Али-Насер Мухаммед, который выступил перед экипажем и был тепло принят. Вместе с ним был посол Советского Союза. Моряки выступили перед работниками посольства с концертом. Многие песни, особенно «Берёзовый сок», глубоко взволновали наших советских людей, выполняющих гражданский долг вдали от Родины. Вечером коллектив художественной самодеятельности был приглашён в Дом советско-йеменской дружбы. Йеменская молодёжь исполнила для моряков известную и любимую «Катюшу» и тепло под аплодисменты принимала флотский танец «Яблочко». С городом мы прощались с небольшой грустью, там остались друзья, которых успели обрести.

В начале октября наш корабль зашёл в порт Коломбо, столицу республики Шри-Ланка. Знакомство с городом и людьми было великолепным. С большим интересом мы побывали в национальном парке и любовались экзотическими танцами на базарной площади Коломбо. Особенно были поражены танцем местной девочки со змеёй на шее. Организаторы этого шоу любезно предложили сфотографировать юную исполнительницу. По соседству у причальной стенки стоял американский фрегат. Американские моряки предложили экипажу обширную развлекательную программу, но командование согласилось только на спортивные мероприятия. В октябре наш боевой корабль прибыл в порт Владивосток».

Конечно, это не единственный поход бывалого моряка. В дальнейшем он нёс службу на большом противолодочном корабле «Маршал Ворошилов», а после окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина служил на атомной подводной лодке стратегического назначения. Это были уже другие, подводные океанские походы. Подводный флот как в те времена, так и сегодня, богат своими традициями, ритуалами и особой морской культурой. Владимир Дмитриевич составил списки моряков-подводников, родившихся на тверской земле и погибших в годы Великой Отечественной войны, которые переданы им Совету моряков-подводников в городе Твери и опубликованы в книге «Адмирал с Гангута».

Флотские традиции живут и сегодня. Более 20 молодых людей с селижаровской земли с лёгкой руки Владимира Дмитриевича освоили морские профессии и служат на кораблях различных флотилий: на Севере и Юге, на Тихом океане и на Балтике. Как и их наставник, они все любят свою малую родину, навещают родных и близких. Кто-то из них в День Военно-Морского Флота нёс боевую вахту, некоторые участвовали в парадах на Дальнем Востоке и на Неве, который принимал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин.

Имена героев-моряков с тверской земли давно вписаны в историю России. Всем известны лейтенант Ильин, герой Чесменского сражения; адмирал Корнилов, герой обороны Севастополя; адмирал Октябрьский, уроженец Старицкого района, морской пехотинец; Тимофей Прокофьев из знаменитого батальона Константина Ольшанского, Герой Советского Союза, участник Новороссийской и Керченской десантных операций. Погиб 26 марта 1944 года при освобождении города Николаева, родился в деревне Давыдково нашего района.

Ещё об одном нашем земляке, Петре Семёновиче Зубкове, впервые 28 марта 1942 года поведало ленинградское радио. Замполитрука Чекалин рассказал о героических делах моряков-десантников лыжного батальона, сражавшегося на Ораниенбаумском плацдарме, которым командовал старший лейтенант П.С. Зубков из деревни Выставки.

А Владимир Дмитриевич во время службы на Тихоокеанском флоте встречался со своим земляком Константином Числовым, который в Великую Отечественную войну на тихоокеанском побережье, потеряв своего лучшего друга в ходе десантной операции на острове Шумшу, поклялся боевым товарищам отомстить за него японским захватчикам. Его друг повторил подвиг Матросова, ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Слово своё Константин Андреевич сдержал, награждён орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы более 36 лет ходил в море на лов рыбы, был капитаном траулера, носившего имя его боевого друга «Николай Вилков». За проявленное трудолюбие у Константина Андреевича к боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени, а в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Свои размышления о проблемах и перспективах развития флота, опыт и дух морской романтики Владимир Дмитриевич передаёт курсантам, и не только россиянам, но и слушателям других государств: Анголы, Мозамбика, Кубы, Вьетнама, Китая, Сирии, Казахстана, Грузии, продолжая интернациональные флотские традиции.

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ.
Фото предоставил В. Карандашов

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru