Рубрики
Реклама

По славным елецким местам

На исходе лета, когда у школьников заканчивались самые продолжительные каникулы, группа селижаровских старшеклассников, интересующихся историей родного края, со своими наставниками отправилась на экскурсию в Ельцы. Такой маршрут в рамках краеведческих чтений выбрала их организатор С.М. Коновалова, руководитель архивного отдела администрации района.

Кладезь информации

Первая остановка у школы. Все обратили внимание на ухоженную территорию: скошенная под корень трава, аккуратные цветочные клумбы, ровно сложенные поленницы дров. У входной двери лук для просушки.

– Это с пришкольного участка. Выращиваем также свёклу, морковь, капусту – всё для своей столовой, – поясняет встретившая нас учитель Л.В. Алихова. Она главный экскурсовод.

Вызвали интерес стенды в коридоре. На одном из них фамилии директоров, некоторые с фотографиями. Мы были приятно удивлены спортивными достижениями деревенских ребятишек, свидетельство которых многочисленные кубки и почётные грамоты.

Но главный объект, конечно, музей, созданный по инициативе Любови Викторовны. В этом году ему исполнится 20. Учитель-краевед живёт неиссякаемой любовью к своему детищу, постоянным желанием пополнить его разнообразными экспонатами, будь то предметы быта дореволюционного периода, военные трофеи и т.д. Усилиями Алиховой и её юных помощников собран уникальный материал по истории родного села. Такого объёмного всестороннего исследования нет ни по одному населённому пункту в районе.

Впервые Ельцы упоминаются в 1477 году. В конце 18 века село принадлежало П.Ф. Квашнину-Самарину. В центре его на берегу Ельчанки стоял барский дом. К середине 19 века оно было самым крупным после Ржева на большой почтовой дороге, в одно- и двухэтажных домах, в том числе кирпичных, проживало более тысячи человек. Одним из основных занятий была торговля. В селе имелось три постоялых двора, два трактира, питейное заведение, более десяти торговых лавок, четыре из которых держали местные крестьяне. Пять раз в году здесь устраивались ярмарки. Работали кожевенный завод, верёвочная фабрика, две красильни, маслозавод. В 1842-м была открыта школа.

Белый храм на взгорье

«А из школьного окна церковь белая видна», – так, перефразируя С. Михалкова, можно сказать о белоснежном храме, что вблизи. Сейчас это подворье Богородицкого Житенного женского монастыря.

– Первая каменная церковь в нашем селе построена в 1820 году, а расписана в 1875-м, – начала экскурсию Л.В. Алихова. – Она состояла из двух зданий с пятью престолами.

Елецкий храм посещали именитые гости, которые не скупились на пожертвования. Отсюда богатые оклады икон, посуда, позолоченный крест. В богоборческие времена церковь разрушили, а из кирпича построили школу.

Новый виток возрождения приходится на начало 2000-х. В августе 2005 года Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, теперь бывший, освятил закладной камень. Строилась церковь по проекту авторского коллектива под руководством заслуженного архитектора России В.Ф. Орловского. Активное участие в строительстве принимало местное население, братья Румянцевы. Новый храм открылся в 2010 году, в 2012-м был освящён престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Любовь Викторовна рассказала о таком факте: во время службы замироточила одна из икон в иконостасе.

Юные прихожане внимали каждому слову экскурсовода. Некоторые сделали пожертвования, оставили записочки о здравии и упокоении родных и близких.

«Козьей» тропой

– Сейчас мы спустимся вниз и проследуем к источнику. Есть два варианта: по дороге, идущей по деревне (до 70-х годов здесь проходил Ржевский тракт, описанный в очерках А. Островского «Дневник путешествий по Волге»), и так называемая козья тропа, – предложила хозяйка маршрута.

Выбрали второй. Это сэкономило время, всего-то минут десять ходьбы!

Елецкий источник, освящённый в честь Параскевы Пятницы, не менее посещаемый, чем оковецкий. Вот и в момент нашего присутствия подходили машины, преимущественно московского региона.

Последним князем села был П.Ф. Квашнин-Самарин. Этот дворянский род ведёт начало от Нестора Рябца, воеводы князя Даниила Московского, внуком которого был И.Р. Квашня, командир полка, сражавшийся с врагами на поле Куликовом с Дмитрием Донским. Более шести веков верно служили Квашнины-Самарины государям Российским, то приближаясь к трону, то отдаляясь от него.

Этим летом, возвращаясь с берегов Селигера, источник посетила правнучка П.Ф. Квашнина-Самарина. Знакомясь с информацией об истории края, обратила внимание на эту фамилию. «Так мы тоже из рода Самариных!», – выразила удивление гостья. Сопоставляя затем все факты, сошлись во мнении, что Елизавета Сергеевна Овчинникова правнучка. Она передала в дар музею книгу «Подвигом добрым подвизался», выпущенную к 150-летию со дня рождения А.Д. Самарина.

Территория источника с любовью обустроена. Плиткой выложена площадка, почти по всему периметру цветы. Благоустроен подход и к родникам, три из которых освящены. Источник – одно из святых мест, здесь были случаи исцеления от болезней.

Прослушав познавательный рассказ, испив святой воды, перекусив вкусными пирогами (печёт кто-то из деревенских), мы продолжили путь, уже с помощью авто, на знаменитую Елецкую кручу. Как без неё?!

Здесь тихо плещет Волга

Несколько минут – и мы у цели. Молчаливые красавицы-сосны, растущие по склону, ели, берёзы. Здесь можно встретить и редкие для наших мест растения: лещину, бересклет. С высокого крутого берега открывается чудесный вид: плотный зелёный массив с березняком на противоположном берегу, внизу тихо несёт свои воды Волга.
– Многих привлекает это место. На круче отдыхают, перекусывают, но некоторые оставляют после себя мусор, что снижает привлекательность, – с досадой говорит Любовь Викторовна.

На линии обороны

Буквально в десяти-двенадцати километрах, вблизи хутора Стаканчики (Ржевский район), 28 октября 1941 года приняли бой солдаты 296-го отдельного пулемётного батальона, дислоцировавшегося по линии обороны, что проходила по левому берегу Волги. Первым, кто вступил в схватку с врагом, был взвод под командованием молодого лейтенанта Лобанова. Он был окружён, многие погибли или были взяты в плен…

По высокой траве пробираемся к оборонительным сооружениям. Сохранились лишь бетонные коробки, рвы, остатки блиндажей и укрытий.

Вот первый, стоящий у обрыва дзот. Врос в землю, покрылся лишайником. Самые смелые, хватаясь руками за ветки деревьев, чтобы не упасть, спускаются вниз: вход в него завален землёй. На расстоянии 100 метров было ещё несколько идентичных. До последнего не дошли – он почти полностью разрушен.

До недавних пор среди этих объектов культурного наследия в елецкой округе значилось семь дотов и дзотов. Школьники под руководством своего мудрого наставника провели учёт и выявили около пятидесяти. Два объекта ещё в стадии изучения.

– Вот бы создать отдельный маршрут по объектам укрепрайона! – предложил кто-то из членов экскурсионной группы.

Стоящее предложение!

Выразив огромную признательность разработчику маршрута, все сошлись в оценке его важности, прежде всего, для подрастающего поколения. Историю родного края надо знать с юных лет.

Надежда РОМАШОВА. Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru