Рубрики
Реклама

Чьими именами названы улицы…

Большинство из нас, проходя или проезжая по улицам посёлка, не задумываются, почему и чьими именами они названы. Бывшая Заволжская набережная названа именем нашего земляка Главного Маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова, защищавшего в 1941 году подступы к Москве, освобождавшего Калинин, Сталинград и участвовавшего в Курской битве. Есть улица имени Валаева, участника тяжёлых ноябрьских и декабрьских боёв под Москвой, переулок Кузьмина, погибшего при освобождении посёлка Молодой Туд.

Выражаю признательность Г.Я. Грин за предоставленные материалы, использованные при подготовке статьи о И.М. Валаеве.

Если о П.А. Ротмистрове жители района и наши читатели что-то знают, то сведения о комиссаре 81-й танковой бригады И.М. Валаеве и его командире Кузьмине появилась возможность узнать только в последние годы по архивным документам, а также из воспоминаний генерал-майора танковых войск И.А. Вовченко, первого командира, формировавшего эту бригаду в декабре 1941 года.

Его воспоминания интересны тем, что изобилуют множеством конкретного материала. «В Кремле я получил свою первую награду – орден Ленина за бой в селе Недельное. Это были незабываемые торжественные минуты, ведь награды вручал Михаил Иванович Калинин. На приёме я встретился с командиром бригады Кириченко и попросил его передать во вновь создаваемую 81-ю бригаду, которой мне предстояло командовать, механика-водителя Рогова и шофёра Иванова. Мою просьбу он удовлетворил. Первый эшелон с танками бригады, сформированной в декабре 1941-го, прибыл на станцию Старица под Новый год. Два других с мотострелковыми подразделениями задержались в пути».

Вместе с И.А. Вовченко в тяжёлых боях зимой 1942 года принимал участие политрук Иван Михайлович Валаев. Судя по документам, до октября 1941 года он обучался в военно-политической академии. С группой из пяти политработников был направлен политотделом в 17-ю танковую бригаду, которая обороняла Варшавское шоссе на подступах к Москве. Об этом свидетельствует командировочное предписание старшему политруку И.М. Валаеву, который рекомендуется военкомом танкового полка.

Во второй половине октября танки и техника бригады по бездорожью под давлением противника выходили из окружения и совместно с остатками других частей 43-й армии держали оборону на Нарском рубеже. В конце октября бригаду вывели на доукомплектование в Подольск, а 25 ноября срочно перебросили на защиту рязанского направления, где к Москве прорывалась армия Гудериана. До конца ноября разведгруппы препятствовали передовым немецким частям подойти к стратегически важной железной дороге Москва – Рязань и вели наступательные бои за город Михайлов. Сохранились многие донесения, подписанные И.М. Валаевым вместе с командиром танкового полка, в которых передавалась обобщённая информация в штаб бригады и политорганы. В результате этих боёв армия Гудериана была остановлена и дальше не продвинулась.

Эшелоны с танками 17-й бригады в декабре прибыли на Сходню в подчинение 16-й армии К.К. Рокоссовского. В составе группы А.П. Белобородова вступили в бой в районе города Дедовска. 6 ноября началось контрнаступление под Москвой. Медленно и с большими потерями 8 декабря танки 17-й бригады приняли бой за деревни Ленино и Рождествено. Он описан А. Беком в очерке «В день командира дивизии», по которому впоследствии был снят фильм. Бой был тяжёлым, без существенного продвижения. И только 9 декабря немцы, почувствовав окружение, стали отступать. Так началось контрнаступление на Волоколамском шоссе. 11 декабря была освобождена Истра. Мотострелковый батальон 17-й танковой бригады очистил от немцев Ново-Иерусалимский монастырь. Фашисты взорвали плотину на реке Истре выше города по течению. Началось половодье, задержавшее наступление группы Белобородова на несколько дней. Этот момент отражён в донесении И.М. Валаева. Он пострадал в ходе боёв на Волоколамском шоссе, но остался в строю. Начальнику политотдела 17-й танковой бригады 15 декабря сообщает: «…Поставленная задача – полку двигаться на Буньково – отменена. Ход боевых действий изменён. Это связано с тем, что на нашем направлении противника не было. Он был юго-западнее, и мы начали его преследовать, шли по пятам, не давая сжигать деревни. Сейчас достигли Фроловского. Захвачено до 10 машин противника, трофеи подсчитываются… Настроение бойцов поднято успехами Красной Армии. Бойцы заявляют: «Быстрее надо гнать гадов, не дать им опомниться». Я чувствую себя плохо, болит сильно грудь. Боюсь одного: как бы не вышел из строя».

За пять дней с минимальными потерями танкисты прошли 65 километров от Истры до Волоколамска. Утром 21 декабря части 20-й армии, подошедшей к Волоколамску, и 1-я танковая бригада М.Е. Катукова освободили город. 17-я танковая бригада и приданный ей 89-й отдельный батальон освободили важный стратегический объект – железнодорожную станцию «Волоколамск». В городе танкисты увидели виселицу, на которой фашисты повесили восемь партизан. Вскоре в Волоколамск прибыла съёмочная группа Романа Кармена, которая сняла совместный митинг танкистов и жителей города. Этот митинг вёл старший политрук И.М. Валаев, о чём и свидетельствует исторический формуляр 17-й танковой бригады. «…Бригадой был проведён митинг у виселицы восьми повешенных советских патриотов, с которыми зверски расправились фашисты. Танкисты, повторяя слова военкома танкового батальона старшего политрука Валаева, поклялись отомстить фашистским кровопийцам. Митинг запечатлён в документальном фильме «Разгром немцев под Москвой».

В 1942 году он прошёл на экранах страны. Старшего политрука И.М. Валаева в лицо запомнил каждый советский человек, хотя фамилия его оставалась неизвестной. В 1943 году фильм переименовали, и он завоевал первый советский «Оскар» как лучший документальный полнометражный фильм. На кадрах хроники видно, что был установлен микрофон и, возможно, сохранилась плёнка со звуком, несмотря на то, что в фильме его нет, кроме текста диктора. Отдельные кадры с выступлением И.М. Валаева на митинге неоднократно публиковались во многих книгах о Московской битве.

В январе 1942 года 17-я танковая бригада была выведена на доукомплектование. Многие командиры были заслуженно повышены в званиях и назначены на более высокие должности в новые части. Приказом Западного фронта 26 декабря 1941 года И.М. Валаеву присвоено звание «батальонный комиссар», и он был назначен в 81-ую танковую бригаду, формируемую в Москве, на должность военкома. Эта бригада под командованием подполковника И.А. Вовченко на Калининском фронте вела боевые действия в составе 30-й армии Д.Д. Лелюшенко, отогнала фашистов от Волги в районе Ржева, перерезала им коммуникации. Вскоре И.М. Валаеву было присвоено звание старшего батальонного комиссара, которое с июля 1942 года было приравнено к воинскому званию «полковник».

В начале июля 81-я танковая бригада в составе 22-й армии, проделав 150-километровый марш из Селижаровского района до Нелидова, вступила в бои оборонительной операции Калининского фронта. Танкисты освободили деревню Михеево Нелидовского района, но к ночи танки ушли на заправку, и противник вновь занял деревню. В течение шестидневных непрерывных ожесточённых боёв, несмотря на значительные потери в танках, наступление противника было остановлено, что дало возможность пехоте 185-й стрелковой дивизии занять прочную оборону. В этих боях смертью храбрых погиб комиссар Валаев, командир 2-го танкового батальона капитан Краснов, комиссар 1-го танкового батальона политрук Заикин, секретарь партбюро старший политрук Ворохопко. И.М. Валаев был тяжело ранен многочисленными осколками в оба бедра и 10 июля умер в передвижном госпитале. Танкисты забрали его тело и с воинскими почестями похоронили в посёлке Селижарово.

Это была не первая и не последняя операция 81-й танковой бригады. Противник около года оборонял южный берег реки Молодой Туд. В полосе деревень Тронино – Холопово сильно его укрепил, создал глубокую оборонительную полосу с широко развитой системой противотанковых минных полей и препятствий, усиливающих узлы сопротивлений и опорные пункты.

Бригада во взаимодействии с 135-й стрелковой дивизией в ноябре-декабре прорвала укреплённую оборонительную полосу противника, овладела опорными пунктами в деревнях Первомайское, Бортники, Линёво, совершив ночной марш. Через лесной массив обошла основной узел обороны в деревне Урдом и неожиданно для противника ворвалась на его окраину. Фашисты оказали упорное сопротивление и организовали несколько контратак, но опорный пункт в Урдоме был разгромлен. Бой танкистам пришлось вести в сложных погодных условиях: снежная пурга, бездорожье, сложность в ориентировке, что создавало большую трудность в управлении. Благодаря смелости полковника Д.И. Кузьмина, правильности ведения и управления боем бригада свою задачу выполнила с честью. При прорыве оборонительной полосы противника смертью храбрых погиб полковник Д.И. Кузьмин. Танкисты поклялись отомстить врагу за его смерть и свою клятву выполнили. Похоронили полковника Д.И. Кузьмина, как и комиссара И.М. Валаева, в Селижарове.

Имена танкистов 8-й танковой бригады, которой командовал в ноябре 1941-го полковник П.А. Ротмистров, до сих пор были неизвестны. Из боевого донесения 14 ноября узнаём, что танковой группе совместно с ротой 8-го МСНБ при поддержке одного артдивизиона была поставлена задача овладеть деревней Горицы. В 13.00 группа достигла её, но огнём противника пехота была остановлена, танки отошли. При вторичной атаке танки вынуждены были возвратиться, так как пехотинцы 930-го стрелкового полка не пошли за ними в наступление. Однако в результате боя было уничтожено: 7 ПТО, крупнокалиберный пулемёт, 150-миллиметровое орудие, два взвода пехоты.

Из донесения узнаём, что «убит командир капитан А.Н. Ушаков, ранено пять человек, один пропал без вести; два танка Т-34 и Т-40 подбиты и сожжены, танк КВ и Т-34 повреждены и отправлены на ремонт в Ключи».

Из воспоминаний И.А. Вовченко стало известно о том, что «накануне первомайского праздника в 1942 году на митинге личного состава командирам и солдатам вручались награды. Орденом Красного Знамени был награждён лейтенант Сергей Гетманов. Он успешно окончил танковое училище накануне войны и с первых дней принимал участие в боях. 11 ноября 1941 года в районе села Селижарово командовал взводом КВ в составе группы капитана Ушакова, поддерживающей стрелковый полк при наступлении на деревню Горицы. Это был тяжёлый бой. Вражеская пуля оборвала жизнь капитана, и командование группой взял на себя Гетманов. Его экипаж уничтожил противотанковую батарею, две самоходки. Из девяти наших танков не осталось ни одного неповреждённого. Вражеский снаряд угодил в верхнюю часть бортового щитка, прикрывавшего орудие. Снаряд вырвал кусок брони и, взорвавшись, рикошетом пролетел над башней лейтенанта Гетманова. Его ослепило. Механик-водитель Горев всё же повёл танк на врага, и они бились до последнего с повреждёнными катками, пока не вышли из строя боковые фрикционы. После этого боя танк лейтенанта Сергея Гетманова назвали «Смелым». Смелыми можно назвать все экипажи 8-й танковой бригады, воспитанной П.А. Ротмистровым».

Сергей Иванович Гетманов за бои под Сталинградом награждён двумя орденами Красной Звезды. После войны окончил Академию бронетанковых войск и Военную академию имени Фрунзе. До 1975 года находился на службе в рядах Советской Армии. После увольнения в запас работал в Саратовской высшей партийной школе. «Ни дня без общения с молодёжью» – эти слова стали девизом жизни С.И. Гетманова.

Это танковое наступление было первым и единственным на нашей селижаровской земле. И танковая группа П.А. Ротмистрова с честью выполнила поставленную задачу, не пропустив врага к Торжку. Место захоронения капитана Ушакова и его танкистов неизвестно по сей день. На обелисках братских захоронений в бывшем Дрыгомском сельсовете их имена, к сожалению, не значатся. А по свидетельству местных жителей, могила двух танкистов в послевоенные годы была на развилке дорог у деревни Выставки.

Вячеслав СМИРНОВ

3 комментария на “Чьими именами названы улицы…”

  1. Галина:

    А почему вы не сослались на мои материалы, которые я вам прислала о Валаеве? Чтобы их собрать у меня ушло не меньше 2-х лет еженедельных поездок в ЦАМО и последующей обработки материала, и выборке тех документов, которые касаются именно Валаева.
    Теперь, если я о нем сама где-то напишу, меня же могут обвинить в плагиате у вашей газеты. И о публикации моего материала мне не сообщили, хотя обещали. Нехорошо.
    За какое число газета?

  2. Вячеслав:

    Уважаемая Галина Ярославна! Этот материал был опубликован в нашей газете 27 сентября 2018 года. Сегодня мы Вам отправим также материал на эту тему.
    Вячеслав Смирнов.

  3. Галина:

    Спасибо!
    Материал получила, оченьь интересная статья

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru