Пять лет «Караваю»

Пять лет назад в районе заработало частное предприятие по выпуску хлебобулочных изделий. Название ему дали родное, всем знакомое, пахнущее румяным хлебом – «Селижаровский каравай».

В 2013 году прекратил свою деятельность хлебозавод, выпускавший продукцию 23 года. Но нашлись те, кто смогли открыть новое производство. Вот что писала газета о первых шагах предприятия: «Воплотили идею в жизнь жители района Геннадий Николаевич Музыкин и Иван Андреевич Павличенко. Под пекарню определили помещение на ул. Сельской. Собственник пошёл навстречу новой организации и до конца года отсрочил платёж за приобретение. Но в становлении с нуля без больших финансовых вложений не обойтись. Помощь в займе кредитных средств оказал Россельхозбанк. В короткие сроки произвели ремонт, приобрели оборудование, сырьё. Теперь под одной крышей обустроены несколько кабинетов, склад, а самая большая площадь отведена под производственный цех, где установлены необходимые агрегаты, включая печь».

Подумалось: а ведь с этим предприятием так или иначе связана каждая семья района, предпочитающая иметь на столе хлеб, испечённый на родной земле руками земляков. Поэтому это и наш с вами маленький юбилей. Мы, покупатели, с самых азов тоже внесли важный вклад в становление предприятия, позволив за первых три месяца выйти на планируемый годовой производственный объём. Большую помощь оказал прежний глава района Алексей Титов.

К юбилейной дате ООО «Селижаровский каравай» подошло со стабильными показателями, обновлённой материально-технической базой, сложившимся коллективом и доверием покупателей. В наше непростое время радует качество, что является достижением команды. Хлебобулочную продукцию уважают не только жители района, но и гости, предпочитая увезти в большой город буханочку другую. Правда, в последнее время покупатели могли обратить внимание на не всегда ровный внешний вид хлеба, на который напрямую влияет качество муки. Зерно в связи с погодными условиями не самое лучшее, и мука первого и высшего сорта, закупаемая в Липецке много лет подряд, в этом году хлебопеков несколько опечалила.

Сегодня здесь трудятся 29 человек, причём больше половины пришли в самом начале. Старожилы объясняют преданность предприятию стабильностью, хорошей зарплатой, дружным коллективом. Средняя зарплата составляет 21 тыс. рублей, гарантирован весь соцпакет, выплачивается и материальная помощь на рождение ребёнка, в случае смерти близких, к юбилейным датам, ко Дню пожилого человека.

Из людей рабочих профессий на предприятие негласная очередь, а вот найти грамотного, разбирающегося во всех нюансах технолога – задача из задач. Рады бы вырастить, выучить заинтересованного человека, а пока на страже качества продолжает бессменно нести вахту профессионал своего дела Нина Ивановна Игнатьева.

Предприятие работает в три смены без выходных. Ежемесячно выпускается 30-35 тонн хлебобулочных изделий восемнадцати наименований, а классические – хлеб урожайный и батон нарезной. За последние два года ассортимент пополнился лепёшкой, пирогами с творогом и повидлом, мукой для блинов, дрожжевым тестом. В перспективе – рулеты с разнообразной начинкой. Готовую продукцию можно купить в 41 торговой точке района, а за пределами – в Зехнове. Развозят хлебобулочные изделия дважды в день двумя спецмашинами с надписью «хлеб», и по ним можно сверять часы. Предприятие также доставляет свою продукцию в детсады и школы в Селижарове и Селище.

Оборудование на производстве новое и современное. За пять лет приобретена ещё одна хлебопекарная печь, а недавно заменили старую, есть расстойный шкаф, раскаточная машина, генератор. С первых шагов и до настоящего времени обращаются за помощью и получают необходимые средства для развития в Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

Но не только финансовые показатели стоят во главе угла на предприятии. Каждая коммерческая организация решает для себя, есть ли у неё желание оказывать спонсорскую помощь. Для руководства ООО «Селижаровский каравай» социальная ответственность стала нормой жизни.

В настоящее время сюда за опытом приезжают организаторы подобного производственного процесса из других районов области. Наши хлебопеки секретов не таят и в консультациях не отказывают. В прошлом году обращались кувшиновцы, хлеб теперь пекут и в этом соседнем районе. Скоро открытие подобного производства и в Бежецке – на свершения вдохновил пример наших земляков.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото Вячеслава Смирнова

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru