Рубрики
Реклама

Славный путь в 110 лет

Большой юбилей отметила на днях средняя школа № 1. Её история тесно переплетена с историей нашей страны. Поздравить с днём рождения родную школу пришли выпускники разных лет и педагоги-ветераны.

Маяк знаний

Давайте окунёмся в далёкий 1908 год. Какие события тогда потрясали Россию? Из самых известных – упал Тунгусский метеорит, состоялся первый полёт российского дирижабля. А в посаде Селижарово 1 сентября было открыто городское училище, часть здания на ул. Ленина сохранилась до наших дней. В первый класс тогда приняли 20 человек, а во второй – 26. Обязательными предметами были Закон Божий, славянская грамота, русский язык с чистописанием, арифметика. В 1912 году состоялся второй выпуск, и тогда же городское училище было преобразовано в высшее начальное. Доступ в него был открыт не всем, так как взималась плата за обучение. В 1913 году выпустились 13 человек, в 1914 году – 30.

После Октябрьской социалистической революции Управление училищем было реорганизовано. Создали школьный совет, куда входили учителя и учащиеся. В 1918 году Селижаровское высшее начальное училище стало прогимназией, а ещё через год – единой трудовой школой второй ступени с четырьмя старшими классами. Педагогический коллектив впервые избрал директора. Дополнительно в учебную программу были включены тригонометрия, космография, государствоведение, химия, логика, психология. Кроме того, по желанию учащихся после занятий проводились уроки танцев.

26 декабря 1919 года Совнарком опубликовал декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». Об этом времени есть воспоминания: «В первые послереволюционные годы школа была настоящим маяком. Ликвидация безграмотности осуществлялась в вечерней школе, которая многим дала путёвку в жизнь. Имелись курсы, на которых мы подготовили учителей, а в них тогда так нуждалась наша страна. Делали доклады, читали лекции, попутно вели подписку на займы, позже содействовали организации колхозов. Во всём принимали активное участие учителя».

В тяжёлые годы гражданской войны педагогический коллектив принял все меры, чтобы сохранить в посёлке школу. Часть материальных забот об учебном заведении взяли родители учащихся. В 1924 году школа была переведена на госбюджет и реорганизована в семилетку, а в 1928 году – в девятилетку. В 1930-м в стране вводится всеобщее начальное обучение, и через четыре года школа преобразуется в полную среднюю. В 1938 году в честь тридцатилетнего юбилея учебному заведению было присвоено имя С.М. Кирова.

До начала Великой Отечественной войны из школы вышли пять выпусков, трудились 19 учителей, две техслужащие и завхоз. За три месяца оккупации здание средней школы на улице Ленина было разрушено. С первых же дней после освобождения посёлка в январе 1942 года при активной помощи населения начались строительные работы по восстановлению сохранившейся коробки старого красного здания начальной школы на левом берегу Волги. Здесь с февраля 1942-го начались занятия, которые проходили в три смены, при отсутствии тетрадей и учебников. Писали на старых книгах свекольным соком. Позже появились тетради и химические чернила.

В 1946 году при участии учеников и их родителей завершилось восстановление здания, куда была переведена школа имени С.М. Кирова, где и размещается до настоящего времени. За десятилетия прибавились пристройки, а сегодня школу не узнать, она хорошеет год от года.

Учителя, как звёзды

За 110 лет в школе работало много талантливых педагогов, но два имени стоит выделить отдельно. Фронтовики, ценящие жизнь, разносторонние личности, которые сами постоянно учились и совершенствовались и умели вдохновлять на полезные дела своих учеников.

В 1936 году в школу был переведён Иван Иванович Травкин. Опытный педагог стал организатором и руководителем струнного оркестра и хорового кружка. В 1947 году Травкиным был написан литературно-музыкальный монтаж «Слово о Селижарове». Как любитель-краевед проводил большую работу по изучению родного края. Им выявлено более 30 видов полезных ископаемых. Он написал справочный материал о Селижарове и Селище для Большой Советской энциклопедии. Приказом министра просвещения РСФСР от 30 марта 1948 года награждён значком «Отличник народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года награждён орденом Ленина.

Традиции продолжил Николай Яковлевич Лесняк. Вёл в школе географию и сам изготовил электрифицированную карту СССР. Указка включалась в розетку, и, когда показывался тот или иной город, загоралась маленькая лампочка. Он рисовал, вырезал из дерева, увлекался фотографией, занимался краеведением и туризмом. В 1953 году в школе был создан краеведческий кружок, и началась большая работа по организации туристических лагерей и экскурсий по родному краю. А туристические школьные походы были очень разнообразными и плодотворными. Сплавлялись на плотах по реке Песочня, а на баркасах, которые делали сами, поднимались по реке Селижаровке до озера Селигер.

В 50-е годы Николай Яковлевич начал создавать музей при школе, где позже было 1500 экспонатов. Им снят короткометражный фильм, который демонстрировался в кинотеатрах по всем городам Советского Союза. Фильм не видела, а в школьный музей организованно ходили, и не раз, очень впечатляло.

В 1961 году Николаю Яковлевичу Лесняку было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Сегодня на школе есть мемориальная доска, открытая в честь этого замечательного педагога.

Оставайся всегда первой

В каждом из нас школа оставила свой след. Для кого-то он лёгкий и едва заметный, как еле заметный снежок на Покров (но не в этом году), для других – яркий, как сочная осенняя листва. Мы выпускались в 1984 году, когда один за другим уходили генеральные секретари, но колосс под названием СССР ещё стоял. Осознаю сегодня, что мы, учащиеся, мыслили шаблонами, но это не вина учителей – время было такое.
…Помню строгую, но с открытым сердцем первую учительницу Анну Михайловну Иванову.

Когда мы пошли в 6-й класс, в 1979 году вступила в строй новая пристройка слева.
По классам делали так называемую «газету» – рисовали на большом ватмане картинку и поздравление к праздникам. Задатки к сочинительству и оформлению разглядела у меня учитель русского языка и литературы и наш классный руководитель Нина Андреевна Игнатьева.

Активисты имели возможность ездить в другие города, и даже в Киеве мы побывали. Ходили в походы, где обязательно варили суп с консервированной килькой в томате. Сажали деревца у школы на левом берегу Селижаровки, ездили на картошку и старались норму перевыполнить.

Физкультуру любили, все стремились к победе. Дружу с ней до сих пор. На уроках «военного дела» не только на время собирали и разбирали автомат Калашникова, но и, лёжа на матах, увлечённо стреляли в тире в подвале, и результаты радовали не меня одну.

Так вот, в субботний торжественный вечер 6 октября каждый гость вспоминал что-то своё. Приехали бывшие выпускники на праздник из разных городов. Некоторые, как Марина Бутусова из Германии, адресовали видео-приветствия. На днях позвонил и поздравил известный выпускник 1973 года Юрий Борисович Горский.

Фабрикой будущего назвала школу директор Ирина Николаевна Мумаева. Здесь созданы все условия для того, чтобы учащиеся постигали науки, учились мыслить, творить, добиваться поставленных целей. Многие выпускники продолжили обучение в вузах страны, нашли себя в разных отраслях и сферах, стали настоящими гражданами своего Отечества.

Руководитель отдела образования администрации района Татьяна Борисовна Романова отметила, что из 41 педагога 26 имеют высшую и первую категории, а половина награждена государственными и отраслевыми наградами. Заместитель главы администрации района Светлана Валерьевна Рябова образно сравнила школу с почтенной дамой, поменявшей шаль, теперь она бардового цвета (в сентябре закончены кровельные работы), а также вручила сертификат на мультимедийный проектор и Почётную грамоту Министерства образования области коллективу учебного заведения за добросовестный труд. Директор в прошлом Нина Андреевна Игнатьева пожелала здоровья, творческого потенциала и с гордостью носить звание Первая!

Вышли на сцену и педагоги-ветераны, некоторые с трудом – годы никого не щадят. Почти каждому был задан вопрос. Алексея Августовича Самаста спросили: «Огорчает ли Вас молодёжь?» На что учитель в почтенном возрасте громко ответил: «Я ещё работаю!» Людмила Николаевна Козлова дала напутствие молодым педагогам: «Терпения, внимания и доброты». Семейную учительскую пару Козловых в районе хорошо знают.

В прошлом году исполнилось полвека, как путёвку в большую жизнь получила Нина Островская. Сейчас Нина Михайловна Олькина проживает в Московской области в Павловском Посаде. Она тепло вспомнила своего отца Михаила Фёдоровича и пожелала школе продолжать лучшие традиции.

Не забыли выпускники 1971 года Николая Яковлевича Лесняка, с кем посчастливилось узнать родную землю, овладеть туристическими навыками.

Выпускница 1979 года, ныне председатель ТИК, Галина Анатольевна Кузичева адресовала низкий поклон Алексею Августовичу Самасту, а заместитель главы района Алексей Юрьевич Гусев (окончил школу в 1989 году) пожелал, чтобы молодёжь возвращалась в родной район.

Как и положено, учащиеся показали свои музыкальные, танцевальные и артистические таланты, несколько номеров подготовили и учителя. Гости расходились с хорошим настроением. Коллектив школы выражает благодарность за оказание помощи руководству ОАО «Селижаровский карьер».

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото смотрите на официальной
странице газеты ВКонтакте

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru