Рубрики

Герои в нашем доме

После революции, когда отрицалось всё старое, были отменены и ордена царской России. Прошли годы, и в 2007 году был принят Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», поэтому 9 декабря отмечается как День Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Боевой и Трудовой Славы.

Сегодня, 27 декабря, мы отмечаем 80-летие со дня учреждения в 1938 году в СССР звания «Герой Социалистического Труда». В настоящее время из тех земляков, кому было присвоено это звание, в г. Твери проживает уроженка деревни Дягилево, ткачиха комбината «Искож» Анастасия Михайловна Шелепова. В 1986 году это высокое звание было присвоено уроженцу деревни Березуг Аркадию Васильевичу Савину, экскаваторщику ПМК-31 «Калининмелиорация».

Родившиеся в нашем районе Юрий Фёдорович Вышеславцев (дер. Макуровка), Иван Александрович Гришманов (Татариново), Сергей Тихонович Лазарев (Кашино), Михаил Михайлович Михайлов (Большие Клочки), Константин Андреевич Числов (Подмошье), Иван Кузьмич Чуркин (Рыболово) звания Героя Социалистического Труда были удостоены за трудовые подвиги в разных городах и республиках Советского Союза.

В следующем году исполняется 250 лет с того момента, как Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, кто, «…презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом». С 1849 года имена кавалеров этой награды золотом чеканились на мраморных плитах Георгиевского зала Кремля. Есть там и имя Фёдора Татионовича Татионова, мобилизованного в 1909 году в 147-й Самарский пехотный полк, где он после окончания полковой школы служил унтер-офицером, помощником командира отдельного взвода связи. Участвовал в Первой империалистической мировой войне. За боевые заслуги награждён Георгиевскими крестами: золотой и три солдатских всех степеней и Георгиевской медалью «За храбрость». Также награждён медалью «За боевые заслуги» в годы Великой Отечественной войны. Похоронен на кладбище в дер. Хотошино.

Виноградов Георгий Михайлович (1891-1955 гг.). Родился в дер. Шелуденево Дмитровской волости Осташковского уезда. Кавалер двух Георгиевских крестов.

Паршин Леонид Филиппович. Родился 30 мая 1892 года в дер. Поддубное. Участник Первой империалистической войны. В одном из наградных листов читаем, что в сентябре 1915 года временно командующий 24-й пехотной дивизией генерал-майор Солерс представляет Леонида Паршина к ордену Святого Георгия IV степени «за особые отличия вне нормы». Свидетельские показания о подвиге штабс-капитана Паршина, его сослуживца Поцепцова подтверждают, что в указанных боях «Паршин с неослабным упорством оборонял вверенный ему участок от яростных атак противника, поддержал пехоту огнём тяжёлых и лёгких батарей. Дважды штабс-капитан Паршин оставался с обнажённым флангом, неся тяжёлые потери, отражал атакующих германцев».

После революции молодой офицер перешёл на службу в Красную Армию. В 1923 году окончил Высшую школу военного мастерства в Москве. Участник Великой Отечественной войны.

В 30-е годы в заголовках газет мелькали слова «страна должна знать своих героев». Первыми Героями Советского Союза стали лётчики, спасшие полярную экспедицию и экипаж ледокола «Челюскин». Этого высшего звания, учреждённого в апреле 1934 года, в СССР были удостоены 12 тысяч 772 человека. В славной когорте семь наших земляков. Михаил Арсентьевич Зашибалов родился в 1898 году в деревне Князево Киселёвской волости Осташковского уезда. В 1917-м молодой питерский рабочий штурмовал Зимний дворец, а в феврале 1918-го вступил в ряды Красной Армии, и вся его последующая жизнь была связана с нею. В мае 1940 года на Суворовской площади в Выборге Михаил Иванович Калинин вручил ему Золотую Звезду (за номером 78), и он стал первым Героем Советского Союза, родившимся на селижаровской земле. Не только он, но и другие командиры-герои получили в этом же году новые назначения и стали командовать дивизиями и корпусами. Он был назначен командиром 86-й дивизии 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии Западного особого округа, которая в июне 1941 года одной из первых вступила в бой с немецкими дивизиями. Только в 1941 году он командовал тремя дивизиями, о чём мы расскажем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пять уроженцев селижаровской земли были удостоены этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны: Фёдор Сергеевич Вознесенский (родился в дер. Лосево), Александр Никитович Гуданов (дер. Провалённая), Тимофей Ильич Прокофьев (дер. Давыдково), Иван Николаевич Тихомиров (дер. Шалахино), Иван Петрович Югалов (дер. Ельцы). Главный Маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров, уроженец дер. Сковорово, удостоен звания Героя Советского Союза в 1965 году.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось немало селижаровцев, награждённых орденом Славы I, II и III степеней. Высшей степенью признавалась первая. Его полными кавалерами в 1943-1945 годах стали 2640 рядовых, сержантов и старшин. Среди них и наш земляк Алексей Петрович Малявин, родившийся в дер. Кошелево Хотошинского сельсовета. Похоронен в г. Осташкове.

«Командир отделения 147-го инженерного сапёрного батальона младший сержант 8 сентября 1944 года при освобождении Польши сделал три прохода в проволочных ограждениях, чем обеспечил продвижение наших войск», и был награждён орденом Славы III степени.

Через месяц в ночь на 9 октября под огнём врага вместе со своими бойцами наводил мост через реку Нарев, также на польской земле. Был ранен на переправе, но остался в строю и обеспечил наступление наших войск, за что был награждён орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года во главе группы сапёров сержант Малявин при наведении переправы через реку под сильным огнём противника уложил 15 метров штурмового моста и первым переправился через Одер. Уже после окончания Великой Отечественной войны 29 июня он был награждён орденом Славы I степени.

В этом году под рубрикой «К 75-летию Великой Победы» мы начали рассказывать о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны. Приглашаем читателей принять участие и поведать о своих родных и близких, совершивших подчас, казалось бы, незначительные подвиги, но очень важные для понимания значения Победы над фашистской Германией.

В январе мы отмечаем День освобождения селижаровской земли от фашистских захватчиков. Как всегда, селижаровцы придут на братское захоронение, чтобы почтить память погибших за освобождение верхневолжской земли.

Подготовил
Вячеслав СМИРНОВ