Рубрики
Реклама

Только совместными усилиями

На районном семинаре-практикуме по межведомственному взаимодействию учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних присутствующие обсудили вопросы взаимодействия по организации профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений и антиобщественных действий, а также с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Заместитель главы администрации района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних С.В. Рябова проинформировала о практике применения порядка межведомственного взаимодействия при решении проблем, с которыми непосредственно сталкиваются в той или иной степени все участники семинара.

Начальник районного отделения полиции А.В. Киков ознакомил собравшихся с работой по профилактике правонарушений в неблагополучных семьях, имеющих детей и подростков. Сотрудники полиции принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время без взрослых; проводят рейды по выявлению незаконной продажи пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Управление автомототранспортом, распитие спиртных напитков подростками – частое явление.

По мнению собравшихся, необходимо усилить работу участковых уполномоченных с неблагополучными семьями. Желательно хотя бы раз в месяц посещать их, проводить профилактическую работу с родителями. Приехав в село, участковый не должен обходить своим вниманием и школу. В таком случае он уже будет иметь объективную информацию, где не всё благополучно с воспитанием детей.

Профилактика дорожно-транспортных происшествий также остаётся в центре внимания. Директора школ высказали пожелание сообщать о фактах нарушений Правил дорожного движения детьми, так как не всегда их извещают о случившемся.

О состоянии работы по профилактике пожаров в жилых помещениях граждан, находящихся в социально опасном положении и имеющих несовершеннолетних детей, сообщил Д.А. Волков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Денис Александрович отметил, что есть семьи с детьми, на которые следует обратить особое внимание. Как один из вариантов решения проблемы – установка дымовых извещателей в жильё таких семей. Тема пожарной профилактики коснулась и одиноко проживающих стариков: соцработникам предложено информировать о пожароопасной обстановке своих подопечных.

Подробную информацию о ранней профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства предоставила В.Г. Камшилина, директор ГКУ ТО «ЦСПН». За десять месяцев текущего года в районный Центр социальной поддержки населения поступило 31 сообщение о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. После проверки восемь детей, оставшихся без попечения родителей, лишённых или ограниченных в правах, устроены под опеку, двое – в приёмные семьи и столько же – в детское госучреждение. Сообщения в отношении ещё 19 детей направлены в учреждения системы профилактики. Несовершеннолетние, признанные нуждающимися в предоставлении им социальных услуг, помещены в социально-реабилитационный центр.

На этапе, опережающем процедуру лишения родительских прав, с семьями проводится работа, направленная на их поддержку, восстановление родительских функций (мотивация на здоровый образ жизни и убеждение в необходимости лечения от алкогольной зависимости, содействие в трудоустройстве, помощь в оформлении социальных пособий и льгот). Был организован отдых и оздоровление детей из семей группы риска, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2018 году в лагерях отдохнули 210 детей. На оздоровление детей с отклонениями в состоянии здоровья в санатории области приобретено 123 путёвки, обеспечены бесплатным питанием 392 школьника из малоимущих семей, а находящимся в трудной жизненной ситуации оказана материальная помощь на сумму 638,448 тыс. рублей. На учёте в Центре социальной поддержки населения состоят: 141 многодетная, 80 неполных, 395 малообеспеченных и 46 семей с детьми-инвалидами, получающих пособия.

Тему о выявлении семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и осуществлении их социального сопровождения продолжила Г.Е. Жукова, директор комплексного центра социального обеспечения населения. В настоящее время на социальном сопровождении находится 21 семья, ей оказывается медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощь с целью предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребёнка.

И.А. Зуева, главный специалист отдела образования, уведомила о том, что в банк данных об учащихся, не посещающих или систематически пропускающих учебные занятия, по итогам первой четверти не внесено ни одной фамилии.

В настоящее время сформирована единая информационная база данных о детях до 18 лет, подлежащих обучению. Однако возможны случаи, когда приезжая семья, поселившаяся в отдалённой деревне, не отправляет своих детей в школу. Чтобы обеспечить права несовершеннолетних на получение среднего общего образования, необходимо знать о них. А узнать можно только при взаимодействии со службами, в первую очередь с главами администраций сельских поселений.

Семинар прошёл в атмосфере живого, активного общения, насыщенного полезной информацией. С.Л. Горячева, прокурор района, акцентировала внимание на том, что достижение цели возможно только при обеспечении тесного взаимодействия. Участники приняли к сведению её рекомендации по сотрудничеству. Совместная работа органов здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты населения, органов опеки и попечительства и других учреждений системы профилактики с несовершеннолетними должна принести положительные результаты.

Завершился семинар на «творческой» ноте – тестированием по применению форм взаимного информирования в системе профилактики.

Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru