Рубрики

Я назван в честь деда

В дни 77-й годовщины освобождения Селижарова и района от немецко-фашистских захватчиков мы будем вспоминать тех, кто ценой своей жизни защищал нашу землю. Совсем недавно житель города Ржева Андрей Калашников прислал воспоминания о своём дедушке Андрее Алексеевиче Калашникове.

Мой дедушка родился в 1912 году в Щелковском районе Московской области. В 30-е годы проходил службу в рядах Красной Армии, был в рядах ВКП (б). До войны женился на Александре Петровне. В семье родились две дочери: Римма и Зоя. В июне 1941 года на второй день войны его мобилизовали и зачислили в 352-ю роту связи 179-й стрелковой дивизии. Первые бои с немецко-фашистскими войсками принял в августе на реке Западная Двина.

Осенью 1941 года дивизия отходила маршем в верховья Волги и по приказу командования заняла рубеж на её левом берегу у деревни Ельцы, тогда Кировского района. В конце октября дивизия вновь вступила в бои с немецкими оккупантами, форсировавшими Волгу, но ей пришлось отступить и занять оборонительный рубеж на реке Большой Коше.

За примерную службу ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром роты связи 215-го стрелкового полка. В начале января 179-я дивизия перешла в наступление и вместе с другими соединениями 22-й Армии освободила Селижарово, затем вышла на правый берег Волги и продолжила наступление на Нелидово, Белый.

До июля 1942 года дивизия наступала и оборонялась в окружении, несла большие потери. Полки уже именовались сборными группами и отрядами, получившими приказ прорываться к основным частям. Младший лейтенант Калашников, уничтожая окруживших дивизию фашистов, прорвался через смертельное кольцо неприятеля с остатками бойцов и к августу вышел из окружения. В декабре бойцы 179-й сд находились в Духовщинском районе Смоленской области. Затем, получив пополнение, участвовали в наступательных операциях на Смоленщине и в Белоруссии.

За время наступательных боёв при прорыве сильно укреплённой обороны противника дед своей самоотверженной работой способствовал успешному выполнению поставленной дивизии задачи. Неоднократно под сильным огнём восстанавливал телефонную связь наступающим подразделениям, ликвидируя под огнём врага по 20-30 порывов в день. За самоотверженность и отвагу в сентябре он был награждён орденом Красной Звезды, и ему присвоено звание капитана!

В январе 1945-го дедушка в составе дивизии освобождал город Мемель. До конца войны дивизия сражалась на втором Прибалтийском фронте в составе 4-й Ударной Армии, вела бои с запертой на Курляндском полуострове в Восточной Пруссии вражеской группировкой.

С первых дней войны вместе со своим полком мой дедушка прошёл славный боевой путь от истока Волги до границ Восточной Пруссии. Как активный участник Великой Отечественной войны в июле победного 1945-го он был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Вернулся победителем к своей жене и дочке, устроился на работу сварщиком. В семье родились два сына: Сергей (мой отец) и Вячеслав, дочь Лидия. В честь 40-летия Великой Победы он был награждён, как и все фронтовики, орденом Отечественной войны III степени. Кроме названных наград, имел медали за освобождение многих городов. В феврале 1993-го отважный связист умер. Похоронен он на кладбище в городе Щелково.

У меня есть фотография, где я в двухлетнем возрасте сижу на коленях своего любимого деда, в честь которого и назван. Он в форме с медалями и орденами, заработанными потом и кровью. Дорогой мне человек улыбается и смотрит на меня. Глядя на это фото, я всякий раз думаю: сколько же ужаса и смертей видели эти глаза за четыре года непрерывных боёв…

Мы должны помнить о бессмертных подвигах наших дедов и прадедов, которые подарили свободу Родине, и сохранять своё мирное Отечество для будущих поколений.

Андрей КАЛАШНИКОВ