Рубрики
Реклама

Звание трудом заработано и любовью к детям

Учитель начальных классов Татьяна Николаевна Петрова удостоена звания «Почётный работник науки и образования Тверской области». В системе образования она трудится почти тридцать лет, и награда заслуженная.

Случайные люди в школе надолго не задерживаются, они приходят и уходят. Остаются лишь те, для кого педагогика не просто работа, а дело, которому они служат. Это и называется призванием. Учитель начальных классов средней школы № 2 Татьяна Николаевна Петрова одна из таких.

– Играла в «школу» с детства, – призналась. – Жили в деревне Никулино, и летом я становилась заводилой среди сверстников, которые приезжали на каникулы: организовывала, придумывала занятия. Моя мама работала бухгалтером-экономистом и очень хотела, чтобы я пошла по её стопам.

Но, не поддавшись на уговоры родных, после окончания средней школы № 1 в 1986 году Татьяна поступает на педагогический факультет главного вуза в г. Калинине (ныне Тверь). Вернувшись с дипломом, учительница начала свою трудовую деятельность в начальной школе № 3 (в этом здании сейчас расположен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). Именно там молодому педагогу дали старт в профессию, и как показало время, довольно успешный.

– Это была школа радости, – делится тёплыми воспоминаниями Татьяна Николаевна. – Всем тепло и уютно: и детям, и учителям, и родителям. Коллектив учительский был очень дружный и опытный. Моим наставником стала директор Зинаида Ивановна Муравьёва. Также большую помощь оказывали Галина Васильевна Рябцева, Любовь Алексеевна Якушкина.

Поняла, что скучает по школе, когда впоследствии пять лет возглавляла методический кабинет в районном отделе образования.

– Свои плюсы в работе были, но детей очень не хватало, – собеседница искренна в разговоре.

И как только появилась возможность, она вернулась в школу, к обучению и воспитанию будущего страны. За 12 лет подготовила три выпуска, а сегодня опять «первый раз в первый класс».

– Прихожу в школу и вижу родные лица своих ребятишек, которые готовы пойти за мной в страну знаний, поделиться сокровенным, помочь и посочувствовать. Это ли не ценность для учителя?!

Повезло 26 первоклашкам с педагогом. Скромная, с задоринкой в глазах, она подходит к работе творчески, любит детей и считает своей задачей не только научить их необходимым начальным наукам с уклоном на индивидуальное развитие, но и сплотить, и родителей в том числе. С этой целью организует праздники, беседы, походы.

– Отличаются ли сегодняшние школьники от ровесников прежних наборов? – интересно было узнать.

– Зажатости нет совсем. Они более активные: раскрепощённые, подвижные и непосредственные, могут всё спросить, всё сказать, – ответила.

А про жизненный девиз Татьяна Николаевна поведала, что унывать не в её характере. Она во всём умеет находить хорошее, даже там, где, кажется, тучи чёрные сгустились. Что ж, пойдёт долгожданный дождь и окропит землю. А если вдруг «села батарейка», то шестилетняя внучка Аня её обязательно «подзарядит», не зря бабушка зовёт её «мой позитивчик».

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru