Рубрики
Реклама

Первые – трудовые

Совсем скоро, 1 июня, наш район, как и другие в области, отметит юбилей – 90 лет со дня основания. Есть повод вспомнить и рассказать об уникальности родного Верхневолжья и о тех людях, кто внёс достойный вклад в его развитие и становление.

Начнём с того, что в книге Алексея Андреева «Селижаровский район Тверской области: история управления» на одной из страниц вы можете познакомиться с фамилиями первых руководителей района: «Районирование было проведено в мае, и первым председателем районного исполнительного комитета стал В.Г. Дроздов, а уже в августе следующего года в должности был утверждён Рукосуев Николай Николаевич». Вот что пишет он в автобиографии: «В апреле 1929 года проводилась ликвидация уездов и организовывались округа. Оргкомитетом Ржевского округа я был отозван из города Белый в Ржев, где принимал участие в подготовке первого окружного съезда Советов и был избран членом президиума и секретарём окрисполкома.В августе 1930 года округа ликвидировались. Все окружные работники направлялись в районы для укрепления советского и партийного аппарата. Я тоже был направлен – в Селижаровский район, где 18 января 1931 года на втором районном съезде Советов был избран председателем райисполкома.

Главной задачей в это время была коллективизация сельского хозяйства. В целях дальнейшего обеспечения хода коллективизации в соответствии с решениями 16 съезда партии в районе была широко развёрнута массово-политическая работа, которая дала значительный рост колхозному строительству. Кроме того, району было дано большое задание по лесозаготовке и сплаву по Волге. Планы по колхозному строительству и лесозаготовкам были выполнены, за что район был премирован».

В декабре 1931 года он получил разрешение Западного обкома ВКП(б) выехать в Москву на высшие курсы советского строительства при Президиуме ВЦИК. В апреле 1932 года был направлен ЦК партии для укрепления советского аппарата на Дальний Восток, где его избрали председателем Ивановского райисполкома.

С руководящими кадрами были сложности от западных окраин России до её восточных рубежей. Рукосуева Н.Н. в начале 1932 года сменил Кевешан, о чём сообщается в «Верхневолжской правде». Кадры по разным причинам менялись часто, и председателем райисполкома с 1934 года работал Бугаев Пётр Мартынович. О нём наша газета рассказывала два года назад.

Численность работников Селижаровского райисполкома в первые годы его создания была небольшой – всего 17 человек, а в 21 сельском Совете было избрано 538 членов Совета или, говоря сегодняшним языком, депутатов: 463 крестьянина, 21 батрак, 15 учителей, 18 служащих… Из записки осташковского райвоенкома Болбенкова, хранящейся в государственном архиве Тверской области, понятно, что в 665 населённых пунктах и хуторах района проживало 55 тыс. человек, было 10 500 отдельных хозяйств, 105 зажиточных хозяйств (хуторян), 11 500 голов рабочего скота. Колхозникам выдавали кредиты на отселение с хутора в деревню по 500 руб.

В 1938 году возникла необходимость в создании военного комиссариата в п. Селижарово. Свою деятельность он начал 2 января 1939 года в бывшем здании купца Лощилина. Военкомом был назначен А.И. Бычков. В ноябре его сменил М.Ф. Дюжев. Он, как и его предшественник, занимал эту должность непродолжительное время: умер в сентябре 1940-го. В конце октября на этот пост заступил И.Ф. Приходько. До 1941 года штатная численность райвоенкомата составляла 12 человек: 4 – военнослужащие, 8 – рабочие и служащие.

Бедняцко-середняцкое население района характеризуется им полной сознательностью и преданностью советской власти. Грамотность населения, как отмечает военком, 94%. За последние пять лет в РККА нет призыва неграмотной молодёжи. Работа общественных организаций, по его мнению, была поставлена слабо. И это не случайно, поскольку партийных ячеек во вновь созданном районе было всего 13. В них 163 члена партии. Комсомольских ячеек 17 – 247 комсомольцев. Членов профсоюза около 2000. В 1932 году к району были присоединены Азановский, Забеженский, Молотовский, Пестовский, Ананкинский, Пустошкинский, Ельцовский сельские Советы соседних районов. Количество населённых пунктов возросло до 877, а население составляло 76 тыс. человек.

Основное внимание вновь созданных советских органов было сосредоточено на работе в деревне. На собраниях бедноты стоял один главный вопрос – это организация колхозов. Если в 1929 году было всего четыре колхоза в районе и два товарищества по совместной обработке земли, то к весне 1930-го их насчитывалось 14 и 4 товарищества. Коллективизация в районе проходила в жестокой борьбе. 15 февраля 1930 года на заседании бюро РК ВКП(б) обсуждался вопрос ликвидации кулачества как класса. С докладом выступал Грачёв. Райком принял решение и предложил местным партийным организациям на собраниях бедноты и батраков дать решительный отпор всем, кто тормозит движение за коллективизацию. Активистов колхозного движения трудности не пугали, несмотря на то, что были не только угрозы и провокации, но и зверские убийства, о чём сообщалось в районной газете.

Г. Бурчилин, водитель:
– В трудные годы коллективизации большую работу в деревнях проводили партийные и советские работники. В тридцатых годах мне довелось работать шофёром в райкоме партии. Была тогда старенькая легковая автомашина ГАЗ-А, на ней не везде можно было проехать, поэтому райкомовские работники часто выезжали в колхозы на лошадях, а то и ходили пешком.

Помню, секретарём райкома в те годы был Ермоленко Кузьма Тимофеевич. Умный, начитанный человек, очень энергичный. Он часто не спал ночами, весь отдавался работе. Нередко ночевал прямо в колхозах. Чуть свет был уже на ногах, ходил с председателем по домам, беседовал с людьми, узнавал их настроение, убеждал в необходимости лучше трудиться, развивать коллективное хозяйство.

Надо сказать, тогда люди прямо рвались к работе. У нас в деревне Кубышкино тоже образовался колхоз имени Фрунзе. Народу в деревне было много. В 45 крестьянских дворах проживало более 300 человек. Бывало, в 4 часа утра уже выходили на работу и заканчивали поздно вечером.

В мае 1931 года четвёртая Селижаровская районная партийная конференция приняла решение продолжать вести борьбу за дальнейшую коллективизацию и обсуждала вопросы о массово-политической работе среди женщин, о создании районной газеты. В январе 1932 года пятая партийная конференция подвела итоги прошедшего года. Они были таковы: лесозавод досрочно выполнил производственную программу, укрепилась работа транспорта, выполнено задание по заготовкам зерна, план четвёртого квартала по мясу выполнен на 114%, льносемян – на 146%, за что район был премирован, как отмечал Н.Н. Рукосуев в автобиографии.

Годы довоенных пятилеток были непростыми в развитии нашей Верхневолжской земли. Ежегодно увеличивались задания по заготовке и сплаву леса до 400 тыс. кубометров в год. Это требовало большой мобилизации лесозаготовителей и населения района. В 1931 году был создан Леспромхоз, а в следующем открылся сплаврайон от Сплавтреста. Из отчёта районного исполнительного комитета видно, что в 1935 и в 1936 годах было закончено строительство различных хозяйственных объектов: кирпичного и гончарного заводов, а также завода фруктовых вод и маслозавода. На предприятии Заготзерно построили три зерносклада, а в жилищно-коммунальном хозяйстве ввели в строй три бани: в Селижарове, Селище и на Льнозаводе, открыли амбулаторию «Кировуголь» в Селище, родильный дом и ветлечебницу в Селижарове. Несмотря на то что колхозы были мелкие, созданные почти в каждой деревне, они вели строительство. За два года было построено 65 конюшен, 86 коровников, 9 телятников и свинарников, четыре овощехранилища, различные шохи и сушилки. В 1938 году колхоз имени Сталина Талицкого сельского Совета построил коровник на 60 голов, а колхоз «Красное Сорокино» Хотошинского сельсовета – конюшню на 40.

М. Снегирёв, член КПСС с 1931 года, первый председатель артели «Заветы Ильича»
– В 1931 году я вступил в кандидаты партии. В то время партийная организация состояла из четырёх человек, но затем она быстро начала пополняться новыми товарищами. Коммунисты вели большую разъяснительную работу среди крестьян, руководили кружками политграмоты.

Из года в год росло и крепло общественное хозяйство. Это были замечательные годы созидания. Очень хорошо помню, когда на полях района в 1936 году появились первые тракторы. Тогда их было только 25 во всём районе. В нашей артели в ту весну на полевых работах было занято 26 лошадей и 13 пароконных плугов. С большим энтузиазмом, яростно работали колхозники. Настойчиво боролись за высокий урожай.

В 1936 году территория района занимала 247 тыс. гектаров: 39 тыс. гектаров пашни полевой, 5,6 тыс. гектаров пашни усадебной, 46 тыс. гектаров сенокосов; под лесом 70 тыс. гектаров. В эти годы засевали почти 40 тыс. гектаров: 24 тыс. гектаров составлял зерновой клин, 4 тыс. гектаров – лён. В районе по примеру кашинских земледельцев было немало моляковских звеньев, и, как сообщала районная газета, постановлением Главного выставочного комитета были утверждены участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки от Кировского района пять звеньев: Таганова Василия Митрофановича из колхоза «Труд» Хотошинского сельсовета, Смирнова Петра Александровича из колхоза «Пробуждение» Шуваевского сельсовета, Соловьёвой Анны Матвеевны из колхоза «Победа» Волжанского сельсовета, Михайловой Клавдии Алексеевны из колхоза «Горелуши» Дягилевского сельсовета, Бучневой Нины Григорьевны из колхоза «8 Марта» Березугского сельсовета.

В районе в эти годы на железной дороге, на лесосплаве, на льнозаводе было немало стахановцев. Райисполкомом было принято ходатайство о придании посёлку Селище статуса рабочего. На территории строительства треста «Селижаровоуголь» проживало почти 4 тыс. человек и в деревне Селище почти 500. Основным источником их дохода была исключительно зарплата. В первом полугодии 1940 года шахта должна была вступить в эксплуатацию.

В 1937 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Селижарово было отнесено к рабочим посёлкам. В нём проживало 5 тыс. человек. В районе было 26 сельских Советов, все они имели телефонную связь с районным центром. К этому времени было создано 252 колхоза, работали 12 предприятий различного характера. К началу Великой Отечественной войны в районе имелись две МТС, льнозавод, две средние школы, районная больница, библиотека, два клуба железнодорожников и пионеров.

Подготовил
Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru