Рубрики
Реклама

ГТО «тормозит»

Всё новое – хорошо забытое старое. Эта пословица как нельзя лучше подходит для старого доброго ГТО. Пять лет назад прошло с тех пор, как Президент страны Владимир Путин подписал Указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Нижняя граница возраста – 6 лет, а верхней не существует. Таблица нормативов по ступеням нормы ГТО 2019 включает в себя одиннадцать уровней – для детей и взрослых. По результатам их сдачи вы можете получить золотой, серебряный или бронзовый значок.

В марте этого года на заседании Правительства региона была принята Стратегия развития физкультуры и спорта до 2024 года, которая предусматривает мероприятия по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Много ли у нас в районе желающих попробовать свои силы в выполнении российских спортивных тестов, спросили мы у директора детского оздоровительно-образовательного центра физической культуры Степана Родинкова.

– Хвастаться особо нечем. В 2015-2016 годах из 93 человек на значки ГТО разной степени сдали 83 – это хороший показатель. Но в 2017-2018 годах из 40 участников должную физическую подготовку показали лишь 25. Успешно сдали нормативы трое взрослых. Причину столь низкой активности вижу в отсутствии личной заинтересованности. Если взрослый, допустим – вот тебе за твои физкультурные успехи денежная премия или дополнительные отпускные дни. Возможные поощрения для сотрудников могут разработать и предприятия. Если учащийся сдал нормативы – вот тебе «5» по физкультуре. Дополнительных баллов к ЕГЭ, что применяется сейчас, для активизации процесса сдачи нормативов недостаточно.

* * *

Для тестирования в районе используют стадион и площадку средней школы № 1. Здесь в один из мартовских дней в малом спортзале состоялась пробная сдача норм ГТО, для чего специально под руководством учителя физкультуры приехали четверо учащихся 10 класса из Селищенской средней школы: Анжелика Горюнова, Сайёра Захарова, Татьяна Белякова, Марина Реверская.

Вот как они сами определили свою мотивацию:

– Хотим проверить свои силы и способности, ведь в случае неудачи можно пересдать. В следующем году мы выпускаемся, и дополнительные бонусные баллы очень пригодятся для поступления в учебные заведения. В школе стреляли из пневматической винтовки (систематически тренировались и получили «золото»), бежали на лыжах. Сегодня будем сдавать нормативы на отжимание, упражнение на пресс, прыжки в длину, челночный бег и растяжку. Скоро нужно будет пробежать кросс на два километра, спринт на 100 метров и выполнить метание гранаты.

Подтянутые девочки из Селища постоянные активные участницы спортивных школьных и районных соревнований. И в тот день результаты на испытаниях по нормам ГТО они показали отличные. Вот что значит хорошая спортивная подготовка. К тому же зарядились позитивными эмоциями. Значит, не всё так плохо в «датском королевстве».

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru