Рубрики
Реклама

Цель на курсе – залёт боевой

В Югославии, в окрестности города Нови-Сад, 27 марта 1999 года около полуночи боевой расчёт противовоздушной обороны обнаружил неизвестный объект. Отметка на экране радиолокатора была слабой, едва просматривалась, но первая же ракета попала в цель. Наутро стало известно, что сбит новейший американский истребитель F-117 «Ночной ястреб», построенный по так называемой технологии «Стелс», самолёт-невидимка. Миллионы долларов потрачены на создание такой машины, и вот результат. В газетах появились статьи под заголовком «Ночному ястребу» подрезали крылья».

Через несколько дней на состоявшейся пресс-конференции Министр иностранных дел России И. Иванов в присутствии начальника Генерального штаба генерала Армии А. Квашнина заявил, что боевую задачу выполняло подразделение зенитного ракетного комплекса «Куб», известного за рубежом под экспортным наименованием «Квадрат».

В 50-70 годы прошлого столетия Советские Вооружённые Силы активно реформировались. Причинами тому были вновь появившиеся угрозы вероятного противника и, конечно же, опыт Великой Отечественной войны. Поступали и осваивались не только новая боевая техника и вооружение, создавались новые виды и рода войск. Развитие шло по всем направлениям, одним из которых была противовоздушная оборона. У всех на памяти до сих пор, как в документальных и художественных фильмах показывали налёты авиации. Сплошной сетью ПВО покрывалась страна: города, объекты промышленности. Но требовалась и противовоздушная оборона для войск, которые становились высокомобильными и маневренными. В августе 1958 года Приказом министра обороны Маршала Р.Я. Малиновского были созданы войска противовоздушной обороны Сухопутных войск. В последующем в их состав были включены зенитные части и подразделения воздушно-десантных войск, морской пехоты, частей береговой обороны. Эта система стала называться войсковой противовоздушной обороной.

Первым начальником нового рода войск был назначен Герой Советского Союза Маршал артиллерии Казаков Василий Иванович. Ему были подчинены и создавались новые военные учебные заведения по подготовке командных кадров. Совершенствовалась научно-техническая база нового рода войск. Были выданы технические задания на разработку современных мобильных и эффективных зенитных ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов. Существовавшие на тот момент и использовавшиеся в войсках комплексы ПВО обладали хорошими огневыми возможностями, но их недостатком была низкая маневренность. Новые должны были оставлять позиции, совершать марши в составе войск, десантироваться с воздуха и моря. И такие системы ПВО были созданы.

Одним из них является зенитный ракетный комплекс 2К12 «Куб». Он передан на вооружение в 1967 году. Подготовка офицеров была возложена на Ленинградское зенитное училище. И мы – первый набор курсантов, которым предстояло изучение ЗРК «Куб». На тот момент в училище ещё не было в полном объёме всей техники, лишь отдельные элементы, макеты, схемы, и только к выпуску сформирована полная зенитно-ракетная батарея, на которой сдавались государственные экзамены.

История Ленинградского зенитного училища начиналась в 1928 году с курсов усовершенствования начальствующего состава ПВО. Первым перевооружившимся на 3РК «Куб» был 1045-й гвардейский полк 120-й гвардейской Рогачёвской дивизии имени Верховного Совета Белорусской ССР. Мне довелось служить в этом полку. 120-я дивизия в советское время была одной из передовых. Она дислоцировалась под Минском. В общем, как тогда бы сказали, «придворно-парадная дивизия Белорусского военного округа». Боевая подготовка была основой жизни и деятельности. День и ночь стрельбы, учения, вождение. Ну и, конечно, боевые уроки, которые тогда проводились в Казахстане на полигоне Эмба.

Весной 1972 года полк получил приказ убыть в Туркестанский военный округ для выполнения важного задания. Путь неблизкий: десять суток шёл эшелон, пересекая всю страну с северо-запада на юг. И вот Мары – древний город. Мерв – оазис в пустыне Каракумы. С августа 1971 года там формировался зенитный ракетный учебный центр по переучиванию и обучению иностранных специалистов, куда прибыли две зенитные ракетные бригады из Сирии и Египта. Нашей задачей было переучить их на ЗРК «Куб», который с этого времени получил название «Квадрат». Из Москвы прибыла группа переводчиков, и учебный процесс начался. В течение девяти месяцев иностранный контингент получал хорошую подготовку, полностью осваивал технику. Обучение завершилось тактическим учением с пуском боевых ракет на полигоне. Полк получил благодарность и возвратился к месту постоянной дислокации, а сирийцы и египтяне к себе домой. Но им в будущем предстояло показать то, чему их обучали, в реальных боевых условиях. А обстановка на Ближнем Востоке оставалась напряжённой. Израильская авиация контролировала воздушное пространство арабских государств, периодически нанося бомбовые удары по объектам на их территориях.

Советский Союз постоянно оказывал помощь. Зенитные комплексы были апробированы на опыте боевых действий во Вьетнаме. Но несмотря на то, что они противодействовали авиации, коренного изменения в обстановке не происходило. Нашим руководством были приняты решительные меры по усилению ПВО арабских государств – вплоть до направления советских боевых частей ПВО. В 1972 году убыл в Египет 102-й зенитный ракетный полк «Куб» с задачей прикрыть Асуанскую плотину. Следом за ним убыл 716-й зенитный ракетный полк «Куб» под Дамаск с задачей прикрыть столицу Сирии. Два полка были усилены зенитными самоходными установками ЗАУ-23-4 «Шилка» и отдельным ПЗОК Стрела-2М. Именно современными маневренными средствами войск ПВО и планировалось остановить противника. Кроме того, направлялись советские офицеры в качестве советников в сирийские и египетские подразделения, в основном выпускники Ленинградского и Полтавского зенитных училищ.

6 октября 1973 года Арабская коалиция начала войну против Израиля. Авиация, бомбардировавшая сирийские танковые колонны, наткнулась на огонь неизвестных зенитных комплексов. Все методы преодоления систем ПВО были бесполезны, всё было по-другому, включая поведение ракеты. Даже если лётчик фиксировал пуск, он видел, как ракета уходила вверх. И получалось, что она ушла, но ракета делала манёвр и сверху поражала цель.

В первый же день Израиль потерял около 30 самолётов, а всего в октябре 108. Зенитно-ракетным комплексом «Квадрат» было сбито 64 самолёта 95-ю ракетами. На один сбитый самолёт 1,5 ракеты, при том что другие комплексы расходовали 4-5 ракет. После этого по классификации НАТО «Куб» стал называться SА-6 «Выгодный» и получил исключительно высокую оценку среди специалистов ПВО. Сегодня он входит в топ-5 лучших ЗРК в мире. За одни сутки 2-й дивизион 82-й сирийской зенитно-ракетной бригады «Квадрат» сбил 13 самолётов противника. Командир дивизиона стал Героем Сирии. А советником у него был старший лейтенант Н.Н. Барсуков, наш коллега по училищу. ЗРК «Куб» постоянно модернизировался и совершенствовался, и в результате появился зенитный ракетный комплекс «Бук»
.
Сегодня ПВО России – многоуровневая система, оснащённая современными комплексами: «Бук», С-300, ЗПРК «Тунгуска», имеющими чётко спланированное управление. Пример тому – выполненные задачи в Сирии, где только благодаря России и её Воздушно-космическим войскам сохраняются в целом государство и определённая стабильность. Воины-зенитчики во все времена проявляли мужество и героизм, выполняя задачи по защите интересов нашей Родины и её воздушных рубежей. Среди них Герой современной России старший лейтенант Андрей Шерстянников. Он окончил Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище. Командир зенитного взвода 76-й ВДД, выполняя задачи на Северном Кавказе, героически погиб. Подорвал себя и окружавших его боевиков гранатой. Старший лейтенант Александр Прохоренко, выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск), выполнял боевые задачи в Сирии. Авианаводчик, окружённый боевиками ИГИЛ, в критическую минуту боя вызвал огонь на себя.

Сегодня академия имеет прекрасную учебно-материальную базу и военный потенциал и готовит командно-инженерный состав ПВО для всех родов войск.

Виктор ЦВЕТКОВ, полковник

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru