Рубрики
Реклама

Возвращение

Утихли, отшумели споры о пенсионной реформе, всколыхнувшие общественность в конце прошлого года. Меня нововведения тоже волновали, потому что далеко не каждому жителю сельской местности, стоящему у пенсионного порога, можно трудоустроиться, а уж тем более сложнее найти подработку, иметь прибавку к заработанной в советские годы пенсии. Они не были плохие, хоть и трудные, как времена моей молодости.

Родилась я в деревне Коробово, что на границе со Старицким районом (бывший Луковниковский). В начальную школу ходила в д. Попково, восьмилетнюю окончила в д. Орешки.

В хозяйстве мы держали корову, две овцематки, поросёнка. Мама работала телятницей, ходила по наряду. Я ей помогала. Помню, как руками таскали лён, вязали его в снопы. Председателем тогда была А.П. Груздова. Она посоветовала мне учиться в Осташкове на ветеринара. Я отказалась и целый год ухаживала за колхозными телятами. Потом поступила по направлению от колхоза в Бологовский совхоз-техникум. Как стипендиатке колхоз платил 30 рублей. Жили мы бедно. Я семь месяцев откладывала по десять рублей, чтобы купить себе осеннее пальто.

После окончания техникума приехала в колхоз «Мир», пять лет была зоотехником. Председательствовал тогда В.П. Финогенов. Жила дома, в Коробове. На работу в Мелентьево за девять километров зимой ездила на лошади в санках, а в другое время года на коне в седле. В хозяйстве было около 800 голов крупного рогатого скота, 500 овец и порядка 100 голов свиней. Помню передовых доярок: Н.А. Родионову, Т.М. Виноградову, Н.М. Бурцеву, Н.М. Комарову. И механизаторы работали с огоньком. Наше хозяйство лидировало в районе по урожайности зерновых. Мы старались выполнить планы по сдаче государству молока, мяса, шерсти, зерна, картофеля. За это спрашивали строго.

Как-то прочитала в газете, что Старицкий район приглашает специалистов. Решила уехать. Но из района меня не отпускали. Трудовые книжки специалистов хранились в то время в отделе кадров управления сельского хозяйства, его заведующая С.С. Андреева никак её не отдавала. А поскольку была ещё и членом партии, то и с партийного учёта не снимали. Но это всё равно меня не остановило. В Старицком районе предложили должность зоотехника в свиноводческом совхозе «Емельяново».

Прошло немного времени. И вот меня вызывают на бюро Селижаровского райкома партии (первым секретарём тогда был Н.Ф. Федичев). Просили вернуться. Предложили на выбор станцию искусственного осеменения и несколько хозяйств. Выбрала совхоз «Ольховский». Тогда там занимались откормом бычков, директором был П.Ф. Цикоцкий.

Отработала на новом месте всего восемь месяцев, и вдруг свекровь сообщает, что купила дом в Ельцах. Наша семья переехала туда. В колхозе «Россия» я стала работать по специальности. На комплексе действовала «ёлочка», там содержалось шесть групп коров. Надоями славились мелкие фермы: Ленинская, к примеру, где доярками были Т.П. Кабанова, Л.А. Егоренкова, Ф.И. Кабанова. На Ильинской ферме хороших надоев добивались супруги Веселовы.

В те годы в хозяйство часто приезжали специалисты управления сельского хозяйства (начальник Е.В. Иванов), райветлечебницы, инструктор райкома партии Н.В. Жданов, ну и члены комитета народного контроля. Председатели менялись: В.М. Лесных, Н.Н. Ярин, а последний Н.Н. Селенков.

Позднее наш колхоз объединили с соседним «Миром». Поголовье КРС, овец, свиней существенно возросло. У нас было 16 ферм!

В 2000-х начались реформы. Ни к чему хорошему они не привели. Нас взяла под крыло итальянская фирма. Изменился статус, вместо колхоза стало ООО.

Сокращались поголовье, посевные площади, а потом и вовсе пришли к нулю.

Сейчас я довольна, что на территории бывшего колхоза работают два фермерских хозяйства: в Митькове С.А. Пынзару, в Мелентьеве И.В. Сорокина. Встаёшь утром и слышишь гул тракторов, машин, в поле выпасаются коровы, овцы. Радуешься, что хоть так деревня живёт. Востребованными оказались мои опыт и знания.

Работаю зоотехником у Игоря Витальевича. Хозяйство у него разноплановое: коровы, овцы, свиньи. Получаю моральное удовлетворение, и материальная добавка к пенсии не помеха.

Со страниц районной газеты хочу передать искренний привет всем своим коллегам, с кем работала в разные годы.

Галина ГРЕНДЭ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru