Рубрики
Реклама

От Сталинграда до Берлина

Николай Михайлович Кондрашов родился в деревне Ленино Елецкого сельсовета в 1922 году. В числе лучших комсомольцев в 1939-м после окончания десяти классов Елецкой школы был принят кандидатом в члены ВКП (б) и направлен райвоенкоматом на учёбу в Ленинградское военно-медицинское училище. В 1953 году окончил медицинский институт.

В одной из газет мы нашли рассказ И. Шперова о подвиге нашего земляка, который он назвал «От Сталинграда до Берлина».

В августе 1942 года фашисты рвались к Сталинграду. Воздух насыщен пороховыми газами, смешанными с неоседающей пылью. Справа и слева, не успев испустить предсмертного крика, валятся навзничь бойцы. В этом кромешном аду плечом к плечу быстро передвигается по полю молодой военфельдшер Николай Кондрашов. Это его первое боевое крещение.

Чувство страха… В бою оно преследовало по пятам, но выше этого чувства было сознание долга. Страх отступал. И здесь, на поле боя, Николай Михайлович оказывал первую помощь бойцам. Многие возвращались в строй, выделяясь среди серой массы белизной бинтов.

Николай Михайлович видел смерть, точнее, много смертей. Сердце сжималось за жизни солдат, но ещё больше болела душа за судьбу города. Сталинград не должен попасть в руки врага. Это сознавал каждый боец и сражался до последнего. В начале зимы 1943 года переформирование в тылу и общее наступление после победы в Сталинграде. Враг сломлен, откатывается назад. В цепи наступающих – лейтенант Кондрашов. На пути наступления река Донец.

Переправа под массированным огнём врага. В переполненных лодках стонут раненые. Надо, чтобы как можно больше бойцов остались в строю. Фельдшер Кондрашов давно забыл о себе. Не зная усталости, он каждую минуту в работе. За своевременную помощь раненым и бесстрашие при форсировании реки Донец Н.М. Кондрашов получает первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Вал наступления советских войск катится на Запад. И 35-я Гвардейская дивизия от Сталинграда дошла до Польши. Снова переправа, но теперь уже через Вислу. Николай Михайлович во всех подробностях помнил этот героический бросок через реку. По достоинству фронтовое командование оценило его участие в этой грандиозной операции. На груди засиял орден Красной Звезды.

Каждый из бойцов 101-го Гвардейского полка армии генерала Чуйкова горел желанием участвовать в последней схватке с врагом на Берлинском плацдарме. Очень хотел этого и командир санитарного взвода 3-го стрелкового батальона Н.М. Кондрашов.

Моральный дух, по воспоминаниям Николая Михайловича, был настолько высок, что никто не позволял себе минуты отдыха. Запомнился офицеру Кондрашову день 29 апреля 1945 года. На подступах к рейхстагу шёл напряжённый бой. За участие в Берлинской операции он был награждён орденом Великой Отечественной войны первой степени. От Сталинграда до Берлина с боями Николай Михайлович прошёл фронтовыми дорогами. Два ордена и семь медалей на груди ветерана.

В послевоенные годы он служил в рядах Вооружённых Сил и передавал свой богатый опыт подчинённым.

Подготовил
Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru