Рубрики

Трижды орденоносец

Мой отец Геннадий Иванович Тихомиров родился в 1911 году в Костромской области. В 1930-м был призван Нарвским РВК г. Ленинграда на срочную службу и зачислен на эсминец «Урицкий» Балтийского флота пулемётчиком. Затем стал комендором открытых батарей (артиллерист). После демобилизации работал в Ленинграде, затем в Ярославской области, откуда в 1942 году мобилизовали на фронт и направили в 143-й отдельный батальон морской пехоты.

В годы Великой Отечественной старший матрос-пулемётчик прошёл большой путь. Летом 1942 года, когда г. Туапсе стал важным стратегическим пунктом в обороне Кавказа, сражался в батальоне морской пехоты. В результате Туапсинской операции при активном участии морских пехотинцев были отражены попытки немецких войск прорваться к городу и скованы 14 немецких и румынских дивизий. Это создавало благоприятные условия для наступления и изгнания противника с Кавказа.

Во второй половине 1943 года он участвовал в десантных операциях на Таманском и Керченском полуостровах, косе Тузла. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, отец был награждён орденом Красной Звезды.

В январе 1944 года его батальон участвовал в десантной операции в районе мыса Тархан: необходимо было захватить плацдарм, чтобы затем перейти к освобождению Керчи и Крыма. За отличие в этих боях батальон был награждён орденом Красного Знамени, а отец – орденом Отечественной войны.

Война продолжалась. Батальон уходил на запад, в Румынию. За участие в освобождении г. Констанца, важного стратегического морского порта, ему было присвоено звание Констанцкий, а старший матрос Тихомиров удостоен второго ордена Отечественной войны второй степени.

Вот как описывается его боевой подвиг: «Высадившись на берег, занятый противником, Г.И. Тихомиров смело пошёл на штурм вражеских позиций, увлекая за собой остальных товарищей. Огнём из автомата уничтожил восемь немецких солдат и офицера. При штурме одного из домов забросал гранатами пулемётную точку…» Его боевой путь продолжился в составе Дунайской флотилии.

После демобилизации в 1946 году морской пехотинец Тихомиров познакомился на одном из вокзалов Москвы с Валентиной Михайловной Еренковой, уроженкой деревни Баклановка Оковецкого сельсовета. Молодые приехали в Селижарово, поженились. В семье родилось пятеро детей, я самый старший.

Отец всю жизнь проработал плотником в леспромхозе. Его бригада строила в посёлке жилые дома, различные объекты, в том числе гостиницу, занималась ремонтом плотин: раньше даже по малым рекам сплавляли древесину. Плотницкому и столярному делу научил и меня, за что очень благодарен. Вместе с ним в начале 60-х мы строили дом на улице Комсомольской, где сейчас живу с супругой Татьяной.

Он был заботливым, уравновешенным мужем, хорошим хозяином, любящим, справедливым отцом. Вместе с леспромхозовскими участвовал в демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Но особенно любил митинг 9 мая, считал это святым делом. Накануне готовил костюм, надевал награды.

Я, дети и внуки считаем своим долгом пройти с портретом дорогого нам фронтовика Г.И. Тихомирова в колонне Бессмертного полка, в колонне победителей.
Умер отец в 1990 году.

Геннадий ТИХОМИРОВ.