Рубрики
Реклама

Ударный май

Мы не раз рассказывали о творческих коллективах разных направлений, действующих при районном Доме культуры. Это интервью с руководителем детско-юношеской фольклорной студии «Светоч» и танцевальных коллективов А. ГРОМОВОЙ. Каждое их выступление это прежде всего замечательные задумки наставника, новые интересные идеи, красочные костюмы.

– Алиса, Вы несколько лет плодотворно занимаетесь с детьми. Сколько их под Вашим творческим крылом, каков возрастной диапазон?
– В составе «Светоча» три возрастных группы: младшая, средняя, старшая. Это более 60 детей и подростков от 4 до 18 лет. Также много воспитанников занимаются хореографией в танцевальных коллективах «Ковчег», «Кукарямба», «Хвост феи», «Олд Фанни».

– В первый день мая вы штурмовали сцену Осташковского Дворца культуры «Юбилейный», где проходил межмуниципальный фестиваль…
– На фестиваль из пяти участвующих районов было заявлено 25 номеров. Мы делегировали танцевальный коллектив «Кукарямба» и хореографический дуэт от «Ковчега». За номер «Весёлые ковбои» наши танцоры завоевали приз зрительских симпатий, по мнению жюри стали вторыми. Арина Березина и Анна Смирнова за «Музыку дождя» по интернет-голосованию также заняли второе место.

Зал РДК рукоплескал 9 Мая на театрализованном представлении «Письма с фронта», основанном на документальных фактах. Вам мастерски удалось воссоздать картину военных лет. Такого селижаровский зритель ещё не видел на своей сцене. Как рождался замысел постановки?
– Тема Великой Отечественной войны очень обширна и глубоко проникла в мою душу. На фронте погиб прадедушка, семь братьев бабушки сложили свои головы. Вечная им память. Замысел воссоздать события тех грозных лет вынашивала долго. Просто концерт не раскроет драматизма – решила подготовить театрализованное представление. На подготовку сценария ушло немало времени. Использовала фрагменты из «Сборника документальных писем Тверской области», эпизоды из любимого мною автора военных повестей Б. Васильева, кое-что из «Тихого Дона» М. Шолохова, «Реквием» Р. Рождественского. Здорово помогла подаренная замечательная книга В. Мединского «Война: мифы СССР 1939-1945 гг.».


– Что было самым сложным?
– Следовать законам сценического времени – уложиться в 1 час 45 минут. Материала оказалось много. Всё важно, интересно. Как «отрезать»?!

– Шквал аплодисментов вызвала сцена «Привал». Так реалистично: костерок, коробки от пулемётных лент, планшеты, солдатские кружки, соответствующая экипировка бойцов и командиров…
– Большое спасибо директору краеведческого музея Г.Ф. Рупешка. Она всегда идёт нам навстречу. И на сей раз разрешила использовать музейные экспонаты. На мой взгляд, яркими были и другие моменты, просто «Привал» – действо сугубо мужское, а это у нас редкость. Мне нравились сцены с участием детей, они были очень органичными и естественными. Трогательные также сцены «Письма смерти» и «Аня» – о героической фронтовой медсестре. Финал на песню «Жить» был апофеозом воли к жизни.

– В некоторых героях зритель узнал участников хора ветеранов «Селижаровские напевы»…
– Им тоже огромное спасибо, что поддержали меня, не отказались от предложения поучаствовать. Кстати, сейчас, на время отпуска музыкального руководителя Т.В. Лебедевой, я занимаюсь с этим коллективом.

– И, вероятно, обновляете репертуар?
– Да. Разучили «Казачий романс», «Коробочку» – исполним её на традиционных гуляньях в День России на стадионе.

– Вы стали участниками третьего регионального открытого фестиваля казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу», который состоялся недавно в Торжке.
– Приглашение областного Дома народного творчества оказалось совершенно неожиданным. Но как отказаться?! Решили – сразу едем. Старшая группа исполнила три произведения по теме. Мы получили также приглашение принять участие в концерте на открытии Волжского Крестного хода, которое состоится на истоке Волги 1 июня.

– Май у вас был прямо-таки перенасыщенным…
– Я назвала бы его ударным!

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru