Рубрики

Адъютант маршала

Об этом неординарном человеке стало известно благодаря подсказке одного моего знакомого. Свой телефонный разговор он начал с необычного вопроса: знаю ли, где в районе находится деревня Шедовка. Услышав утвердительный ответ, продолжал: «А фамилия Панов знакома?» Называю одного, другого, третьего…

– Во второй школе была учительница Панова Александра Ивановна, в девичестве Евстигнеева, дочь довоенного селижаровского фотографа. Кстати, она была моим классным руководителем в 10 классе.

– Так Степан Алексеевич её муж. Служил адъютантом у Мерецкого. В своей книге воспоминаний Маршал Советского Союза не единожды упоминает его фамилию.

Вот это да! Бегу в районную библиотеку. Книга К.А. Мерецкого «На службе народу», к счастью, оказалась на абонементе. Перелистываю страницы, ища глазами названную фамилию. На 210-й встречаю первое упоминание: «Всё встало само собой на своё место, когда днём 22 июня я включил радио и услышал выступление народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова о злодейском нападении фашистской Германии на нашу страну. Теперь мои спутники, генерал П.П. Вечный и офицер для поручений лейтенант С.А. Панов, получили ответ на вопрос, для чего мы едем в Ленинград».

Впоследствии по мере «продвижения» своих фронтовых воспоминаний автор пишет: «…Контролировал ход прорыва начальник штаба бронетанковых и механизированных войск фронта генерал В.И. Савченко, направленный под город Дуннин с группой фронтовых офицеров для координации действий 25-й армии. Он тут же назначил руководить бригадой полковника С.А. Панова. Назначение оказалось удачным. Степан Алексеевич Панов уже обладал солидным опытом службы в танковых частях. В 1942-1944 гг. на Волховском и Карельском фронтах он являлся заместителем командира и командиром танкового батальона, потом заместителем командира 7-й гвардейской танковой бригады. С.А. Панов повёл теперь 72-ю бригаду далее на Ванцин…».

Что могут рассказать о человеке эти строки? О земляке хотелось узнать больше. Но кто обладает информацией? Старожилов тех мест уже нет, супруга Александра Ивановна умерла в 2008 году.

Единственно, сын Владимир (родился в 1940-м году), живёт в Финляндии. Звонок с малой родины, да ещё на отцовскую тему, вызвал у него немалое удивление.

– Перед Пасхой буду в Селижарове. Привезу документы и фотографии, которые остались после смерти отца, – пообещал.

Встреча состоялась. И вот что стало известно.

Степан Алексеевич родился 26 марта 1915 года в деревне Шедовка Сухошинского сельсовета в семье крестьян-бедняков. Окончил местную школу (тогда семилетку) и стал работать в хозяйстве отца. В 1931 году его избрали секретарём сельсовета. Затем информатор райисполкома, райкома ВКП (б) и замсекретаря райкома комсомола. Четыре месяца был проходчиком на шахте «Киров-уголь», заместителем председателя Хотошинского сельсовета. В октябре 1935 года стал курсантом полковой школы. В 1939-м командир взвода 24-й стрелковой дивизии 33-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. В том же году адъютант командующего войсками ЛВО и секретарь военного совета округа.

С.А. Панов принимал участие в финско-советской войне. К началу Великой Отечественной он старший адъютант заместителя наркома обороны СССР. С августа 1941-го по март 1944-го старший адъютант командира 7-й отдельной армии, командующего войсками Волховского фронта, командир 1-го танкового батальона 7-й гвардейской танковой бригады. В этот период выполнял особые поручения при командующем войсками Волховского фронта.

В 1949 году Степан Алексеевич окончил академию им. Фрунзе, в 1957-м – академию им. Ворошилова. Службу проходил в Калужской и Калининской областях, Австрии, Египте, Генеральном штабе. Награждён пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестнадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги».

С.А. Панов (в центре) с маршалом К.Е. Ворошиловым.

Вот как описывал он свои фронтовые пути-дороги.

«Мне довелось часто выполнять задания командующего войсками Волховского фронта К.А. Мерецкого. Занимал я при нём должность офицера для особых поручений. Командующий не давал засиживаться в штабе. Он всегда находил для меня работу с непременным пребыванием в войсках, чем и придавал моей должности значимость и боевитость.

Уместно сказать, что К.А. Мерецков ко мне был весьма строг и взыскателен. В то же время не упускал случая похвалить или представить к правительственной награде. Я не был простым наблюдателем на поле боя, а быстро оценивал обстановку, принимал решение на месте и с разрешения старшего войскового начальника (командира дивизии, корпуса или командующего армией) вступал в командование подразделением или частью в ходе боя. Иногда выходил из боя битым (раненым), но с одержанной победой. Так было и в боях за овладение крупным опорным пунктом Вороново в районе Назия, и на свирском и петрозаводском направлениях, и в бою за Петсамо и Киркенес, и на 1-м Дальневосточном фронте.

С.А.Панов (справа) с маршалом К.А. Мерецковым и его сыном В.К. Мерецковым.

Все свои поездки имел привычку записывать в блокнот. Прежде чем обратиться к его записям, остановлюсь на одной особенности, свойственной каждому полководцу. К.А. Мерецков любил войска и с большим уважением относился к людям. С солдатом или офицером всегда находил общий язык, умел их расположить к себе. Из всех родов войск он особое уважение питал к танкистам. Неслучайно его сын Владимир, ныне генерал-лейтенант, начальник штаба Одесского военного округа, начал службу с рядового танкиста.

В 1942 году я тоже стал танкистом. Великую Отечественную закончил командиром танковой бригады на 1-м Дальневосточном фронте.

…В июне 1942 года Волховский фронт вновь обрёл свою самостоятельность. В полосе фронта появились 8-я и 54-я армии, ранее находившиеся в составе Ленинградского фронта. В этих армиях были и танковые бригады.

По заданию командующего я отправился в 124-ю танковую бригаду, совершившую марш по льду Ладожского озера. Моя основная задача – досконально изучить, как был организован и совершён 32-километровый переход тяжёлых танков по льду – первый в мире.

Из услышанного от комбрига И.Н. Вегерчука, прочитанного в журнале боевых действий стало известно, что формировалась бригада в Ленинграде в тяжёлые дни сентября 1941-го.

После нескольких боёв бригаде выпала необычайно сложная и ответственная задача: в суровую морозную пору своим ходом совершить марш по льду Ладожского озера. Получив боевой приказ, командование и партийно-политический аппарат провели большую подготовительную работу. К этому времени в бригаде было два батальона, укомплектованных тяжёлыми танками «КВ», – по десять танков в каждом. Батальоны, по мере сосредоточения, в районе Коккорево (этот пункт был исходным при выходе на «дорогу жизни») приступали к большой работе по демонтажу грозных орудий. Надо себе представить, как танк, собранный на заводе с помощью кранов, пневматики и других механизмов, предстояло человеческими усилиями и без этой техники разобрать.

Работа эта состояла из пяти главных операций: произвести демонтаж, оборудовать сани для буксировки башни танка, подготовить трассу и собрать его после переправы через озеро в районе конечного пункта ледовой дороги Кобона.

После того как болты, соединяющие броневую укладку с башней и заднюю броню с корпусом танка, были отвёрнуты, он своим ходом подводился под установленный блок, при помощи которого башня, укреплённая тросами, поднималась, тем самым освобождая себя от корпуса. Танк своим ходом выходил из-под висящей башни, одновременно подвозя под неё сани, буксируемые сзади. В среднем при хорошей организации работы силами самого экипажа на демонтаж одного танка затрачивалось от пяти до шести часов. Тем временем прокладывался путь по озеру, протяжённость которого составляла 32 километра, и провешивалось три трассы, каждая шириной 10 метров.

На каждый переправляемый танк выделялся проводник-офицер, хорошо знающий трассу. Управление осуществлял механик-водитель при помощи команд, отдаваемых командиром, находившемся наверху корпуса. На сани с укреплённой башней выделялся член экипажа для наблюдения за устойчивостью башни на санях во время движения. Особое внимание уделялось режиму работы двигателя, так как после снятия брони и башни с корпуса танка резко нарушалось его охлаждение, что приводило к излишнему перегреву двигателя. На конечном пункте сборка орудия проводилась в обратной последовательности.

Танкисты испытывали невероятные трудности, вызванные погодными условиями. Впервые в истории был совершён марш по льду при воздействии авиации противника. Другая трудность танкистов – недостаток торцовых ключей. Но это был поистине героический труд экипажей: их воля, невероятное напряжение сил и знаний, решимость во чтобы то ни стало выполнить задачу в срок и как можно быстрее вступить в бой по разгрому врага на Волховских рубежах.

В документах значилось, что особо отличились: командир 1-й танковой роты 2-го танкового батальона капитан Чистяков, экипаж лейтенанта Фёдора Ивановича Муравьёва, который геройски погиб в неравном бою 26 марта 1942 года, и экипаж младшего лейтенанта Константина Сергеевича Прокопнёва».

Умер гвардии полковник Панов в сентябре 1981 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.

Подготовила Надежда РОМАШОВА.
Фото из семейного альбома