Рубрики
Реклама

Здравствуй, сердцу милый уголок

Здесь наш исток и лучшие года,
Они остались с нами навсегда.
Воспоминания проносим мы с собой,
Они поддерживают веру и любовь.
Константин Колосов

С утра Конное было запружено машинами. На День деревни, четвёртый по счёту, приехали её уроженцы, их дети, внуки, правнуки из Москвы, Питера, Твери, Торжка, Старицы, Селища, Селижарова – около шестидесяти гостей. Как и прежде, собрались на лужайке у дома Колосовых. Расставили столы, скамейки, табуреты. Чтобы всем хватило места, что-то приходилось сколачивать на скорую руку, удлинять столы (на случай дождя над ними натянули плёнку).

На правах тамады местный праздник открыл Виктор Игнатьев: «Птица рвётся ввысь, рыба ищет глубину, а человек стремится на Родину». Бывший военком, полковник в отставке, он душевно поздравил односельчан с Днём России (встреча проходила 12 июня), Днём деревни – самой лучшей на свете!

«Никого не пропустила?» – задаётся вопросом Елена Шахова. Ей принадлежит идея праздника. К этому дню составлены генеалогические древа всех жителей деревни. Они едва уместились на большом листе ватмана. Некоторые семьи ведут свою родословную с XIX века. Нынче ушёл из жизни один конновский прародитель, родилось четыре. Вот такое бы преимущество в районе, в стране!

Старожил деревни, передовой механизатор не только бывшего колхоза имени Ленина, но и района В.А. Колосов. Награждён орденом «Знак Почёта». Вся его жизнь прошла в этом доме. Здесь родились два достойных сына и три дочери. Виктор Алексеевич богат внуками и правнуками, почти все сегодня здесь. Гармонист и балалаечник, он ещё может дать фору. В плясках не уступал молодым. Музыка разных жанров лилась из кузова «буханки», где была установлена аппаратура.

Это уже не первый бак колодезной воды. За ней, необыкновенно вкусной, ходили аж на другой конец деревни. А к горячему чаю из самовара – в него едва успевали подкладывать угли – свежий ароматный мёд. Щедрый доктор Юрий Кочнов достал целую рамку из улья своей пасеки, что у ручья. С этим ручьём, с «козловецких ключей», так много связано… Здесь проходило детство конновских мальчишек и девчонок. Ему посвятил стихотворение патриот своей малой родины, отличный спортсмен, предприниматель Константин Колосов.

Приехать в милый сердцу уголок и не пройтись по деревенской улице?! Как же много вокруг изменилось. При виде своих домов у некоторых наворачивались слёзы. В них теперь новые хозяева со своими порядками.

До самого вечера продолжалось гулянье. Было много воспоминаний – радостных и печальных. Герои каждого – славные люди деревни со своими судьбами. Каждый внёс вклад в её историю, в историю района. Это ветераны Великой Отечественной, вдовы, труженики тыла, механизаторы, полеводы, работники ферм.
Жаль, что Конное оживает только летом.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора и Сергея ШАХОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru