Рубрики
Реклама

Музей за свой счёт

Есть такой музей в соседнем Осташкове – «Музей забытых вещей» называется. Открыт энтузиастом недавно, но уже достаточно известен среди жителей и гостей города. В начале июня участники тверской экспедиции «Перешагни Волгу» тоже там побывали. Но и в нашем районе есть не хуже, только расположено частное хранилище вдали от оживлённых автомобильных трасс в деревне Большая Волга, да и денег за вход здесь не берут. Его хозяин не считает нужным рекламировать своё детище, так как сарафанное радио, оно надёжнее, и приедут не случайные любопытствующие прохожие, а ценители старины далёкой. За десять лет коллекцию уникальных предметов собрал доцент Московского вечернего металлургического института, а ныне пенсионер и мастеровой человек Виктор Владимирович Петрикеев.

Музей находится недалеко от посёлка, в 15-20 минутах езды на автомобиле, но только сейчас сюда меня привела путь-дорожка. После отличной грунтовки по лесу взору предстаёт деревня на левом берегу Волги. Здесь в основном живут дачники из больших городов, и старенькие дома обновляются или строятся новые, поэтому она в летнюю пору предстала довольно обжитой и «радостной».

Коллекция размещена в деревянном доме, расположенном на территории частного владения по соседству с другими строениями – оно здесь не одно, каждое имеет своё назначение, есть и большая мастерская с верстаками слесарными и прочим необходимым инвентарём.

Перед входом своеобразный тест: что за железная штуковина у двери? С помощью подсказок назначение было угадано, но вам, читатели, не скажу: вдруг кто-то соберётся приехать.

В помещении два зала: первый заполнен предметами быта, второй, меньший по площади, посвящён военной тематике. Коллекция многочисленная, но на хаос нет и намёка: всё тщательно систематизировано и с любовью предложено к осмотру.

– Стараюсь не только сохранить – восстанавливаю, привожу в рабочее состояние, – поясняет Виктор Владимирович. – Это не просто экспонаты музея, это вес-точки из прошлого, они связывают наше настоящее или память с давно ушедшим. Любой из этих предметов носит следы длительного бытования и использовался жителями Верхневолжья.

Первым в будущей экспозиции появился большой поддон из сосновой щепы. Наверное, с такими и ходили коробейники.

Замечаю деревянные жернова, да не одни. Зачем столько?

– Две штуки я бы отдал, лишние, но выбросить рука не поднимается, – ответил собеседник.

А вот собрание безменов, и на одном дата изготовления – 22 декабря, 1819 год. Двести лет скоро, а он работает! Если приспособить, исполняли бы своё предназначение печная труба из обожжённой глины, лампы керосиновые, лапти из липового лыка и чуни из льняной верёвки, краники, ступа сродни Бабки Ёжкиной, липовая люлька, медные самовары с клеймами от разных мастеров… Хотя нет, со старыми самоварами поосторожнее. Оказывается, внутреннее покрытие со временем меняется, и в воду могут попадать «нехорошие» соединения металлов.

Как и в привычном классическом музее, здесь есть каменные наконечники времён неолита, вереница чугунных утюгов, небольшая нумизматическая коллекция, колокольчики, патефон и редкие пластинки, причём есть такие, которым более ста лет, но даже несмотря на солидный возраст, можно расслышать отдельные слова песни. Уникальна алюминиевая миска, датированная 1922 годом, да ещё и с наградной надписью: «В честь четырёхлетия РККА от служащих Промвоенсовета». Алюминиевая посуда перекочевала из солдатского обихода в рабочие столовые гораздо позже, а в те годы была редкостью.

– Посмотрите на эти запонки, – в роли экскурсовода пробует себя и супруга Татьяна Дмитриевна и показывает мелкие «горошины». – Это нам привезли из Тюмени с поселения декабристов.

Привлекает внимание первый массовый чёрно-белый телевизор «КВН». Для увеличения размеров изображения использовали стеклянную линзу, наполненную водой или глицерином, она тоже в наличии. Здесь же на столах расположены радиоприёмники 40-50-х годов прошлого века. Все в рабочем состоянии, восстановлены хозяином музея.

Из деревни Сосноватка сюда переехала и зажила жизнью музейного экспоната швейная машинка 1910 года для шитья кожаных сапог, но прежде умелец её довёл до ума. Некоторые вещи, которые сохранились частично, нужно доукомплектовать, и детали приобретаются через Интернет.

Зал военной тематики меньше, но также насыщен экспонатами. Немецкие ботинки с наборными каблуками и подковами, немецкий контейнер из лозы для снарядов 1937 года, много фотографий первой империалистической войны… В ряду металлических фляг разных стран стоит и наша, стеклянная. Во время Великой Отечественной в основном солдатам выдавали такие – алюминий был нужнее для производства самолётов. Есть вешалка для одежды, которую в одном из домов оставили фашисты после оккупации района. За эти годы надпись не стёрлась и чётко видна. Как установил Виктор Владимирович, это название гостиницы, откуда и началось путешествие деревянной вещицы в Россию.

Можно рассказывать долго, что зацепило из увиденного. Каждый в музее найдёт что-то своё: лыжные бамбуковые палки из советского детства или железную банку 1942 года, в таких присылали гуманитарную помощь стране Советов. К тому же приятно пообщаться с увлечённым человеком. Свою часть эмоций умелец и создатель уже получил, когда нашёл предмет, отремонтировал, почистил, узнал подробности, а теперь радостью и впечатлениями готов поделиться с вами.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru