Рубрики
Реклама

И крепкое рукопожатие Фиделя

На одном из концертов в РДК моё внимание в зрительном зале привлёк мужчина в морской форме. Как газетчика, заинтересовал незнакомец. Практически обо всех земляках мы писали, этот тоже может быть героем газетной полосы, подумалось. Буквально через две-три минуты узнаю: капитан второго ранга Сергей Анатольевич Похиленко. Живёт в Селижарове. Он не отказался от встречи. В назначенный день пришёл в редакцию с пакетом книг и журналов о Кронштадтском соединении подводных лодок, фотографиями и газетными вырезками.

Сергей Анатольевич родился в Эстонии в семье лётчика морской авиации. А это значит частые перемены места жительства. Одно из них славный город Кронштадт. Там окончил школу, поступил в мореходку. Распределён был на научно-исследовательское судно «Аджария» мотористом. По морям – по волнам ходил четыре года. За это время побывал в разных странах.

– Когда стояли в одном из портов Кубы, на корабль пришёл Фидель Кастро. Я в строю самый маленький. Сделал шаг навстречу. Он мне так крепко, по-мужски, пожал руку, – показывая фотографии, с улыбкой вспоминает собеседник. – В Канаде было много украинцев. Гуляя по городу в гражданской форме, один из них поинтересовался у меня: «Хлопчик, ты откуда?». В порту Касабланка многие говорили по-русски. Но о нашей стране имели искажённое представление.

Великая сила – пример родных, старших товарищей. Сергей Анатольевич, как и отец, решил посвятить себя воинской службе. Анатолий Антонович, мастер спорта по классической борьбе, отлетал 26 календарных лет, а всего авиации отдал 33 года. Родная сестра Ирина – военный медик, старший мичман. Её муж, моряк-подводник, много лет посвятил Северному флоту. Их сын, племянник, продолжил традицию. Отец жены – капитан первого ранга, участник Великой Отечественной. Начинал службу юнгой на Ладоге, защищал Ленинград в первый год войны.

Похиленко младший окончил школу мичманов и был направлен в Береговую базу интендантом, затем с отличием Киевское высшее военно-политическое училище, служил в учебном ракетном центре замполитом. Может показаться неожиданным, но тогда же стал студентом-заочником Ленинградского института культуры имени Н.К. Крупской, где учился Валерий Леонтьев.

– Я один на курсе был военным, а он один из знаменитостей, – говорит.

Служба на подводной лодке легендарного проекта «Варшавянка», которую впоследствии назвали «Выборг», – особый период в жизни моряка.

– Эта лодка в состав Военно-Морского Флота была введена в феврале 1983 года. До 1985-го находилась в составе Тихоокеанского флота. Затем местом её дислокации стал Балтийский флот. С 1993 года базировалась в Кронштадте. Лодки этого класса предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они менее шумные среди серийных подлодок. Как говорил адмирал флота Ф. Ушаков, служба морская требует знания, охотного послушания и расторопности. Вдали от родных берегов на глубине около 300 метров важно создать обстановку, приближенную к земной, чтобы каждый чувствовал себя спокойно, уверенно, особенно новички. Наш экипаж состоял из 57 человек. На корабле, как в обычной жизни, отмечали дни рождения, праздники, – охотно рассказывал.

Морскую службу наш герой закончил капитаном второго ранга и вышел на пенсию на рубеже 2000-х. Если раньше видел суровые воды морей и океанов, то теперь любуется спокойной Волгой, что несёт свои воды под окнами дома, куполами храма. В Селижарове с женой Юлией живёт 15 лет. Посещают культурные, другие общественные мероприятия. У супругов прекрасные отношения.

Здесь появились и новые увлечения. Прежде всего, рыбалка, за что благодарен соседу Александру Егорову. Но, признался, по улову ещё отстаёт от наставника. И огородником оказался толковым – такие урожаи выращивает!

– На фотографиях у вас море цветов, – не скрываю восторга.

– Это дело женских рук. Цветы – Юлина стихия, – слышу одобрительно в ответ.

А ещё он любитель «тихой охоты». Правда, грибных мест знает пока немного.

– Нравится Селижарово? – полюбопытничала.

– Очень. Тихий, красивый посёлок. Здесь чистейший воздух. Это то, что надо для людей пенсионного возраста.

Впрочем, пенсионером себя не чувствует. По необходимости выезжает в Санкт-Петербург, где работает гендиректором одной из охранных организаций. Нередко приходится встречаться с председателем правления, заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» А.Б. Миллером.

Как человек, посвятивший жизнь Военно-Морскому Флоту, Сергей Анатольевич не мог не смотреть по телевизору праздничный парад на Неве, в котором участвовали более сорока кораблей и подводных лодок.

– Это грандиозное действо! Корабли, которые мы увидели на параде, как поётся в песне, могут с любой волной поспорить. Такая мощь! Радует то, чего страна достигла за последние десятилетия. Хотелось бы послужить на таких, но теперь эстафету продолжает молодёжь.

Надежда РОМАШОВА.
Фото из семейного альбома
С.А. Похиленко

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru