Рубрики
Реклама

Почётная грамота Губернатора за труд

Будучи мальчишкой, он с замиранием сердца смотрел на технику – трактор, экскаватор, бульдозер, самосвал – и мечтал когда-нибудь ею управлять. Сегодня Павел Алексеевич Русаков как раз машинист экскаватора, по совмещению грейдеровщик в Селижаровском ДРСУ.

На первый взгляд, человеку, далёкому от этого, работа покажется примитивной и однообразной. А ведь это тяжёлый труд, который требует и высоких профессиональных навыков, и хорошей физической формы. К тому же ремесло связано с изрядной вредностью и неблагоприятными условиями. Часто приходится работать в выходные, праздничные дни и даже ночью.

Но Павел Алексеевич не жалуется и ни капельки не жалеет о том, что его детская тяга к технике переросла в профессию. После девятого класса средней школы № 1 с «корочкой» тракториста-машиниста после полугодовых курсов от филиала Кувшиновского техникума, что в восьмидесятые годы были открыты в Селижарове, пошёл в колхоз имени Фрунзе – по стопам отца Алексея Павловича, который всю жизнь работал там шофёром. Вернулся сюда и после срочной службы в армии. Но сельское хозяйство постепенно начало приходить в упадок, и в 2000 году 24-летнего тракториста приняли в ДРСУ экскаваторщиком. Освоиться помогли навыки управления трактором, учился и у старших коллег.

– С большим уважением вспоминаю Владимира Сорокина, Александра Волнухина, Анатолия Молоткова. Пришёл я неопытный, они мне подсказывали, помогали на первый порах.

Сейчас уже сам выступает в роли наставника, передаёт знания и опыт. В ведении две единицы техники, которые всегда в исправном состоянии – новенький экскаватор и поживший автогрейдер. В последнее время Павел Алексеевич, как и ещё три грейдеровщика, в основном занят выравниванием дорожных полотен на селе, которые вымываются преимущественно после длительных дождей. Кто ездит через Ключи, тот поймёт. После отличной работы грейдериста-профессионала отправляться в путь в радость.

– Без дороги не могу. Нравится мне моя работа и очень, считаю, необходима: чтобы автолавка к дедушкам и бабушкам проехала или школьный автобус с детьми. Знаю все закоулки района. За неделю 700 километров выходит. И природа рядом: едешь и любуешься, – поясняет.

Руководство предприятия отмечает его ответственное отношение к делу, высокий профессионализм, хорошие взаимоотношения в коллективе. Ежемесячные производственные задания Павел Алексеевич перевыполняет на 15-20%. За свою трудовую деятельность в дорожной отрасли он построил не один десяток километров дорог и в преддверии профессионального праздника заслуженно представлен к награждению Почётной грамотой Губернатора области.

СПРАВКА:
В ОАО «Селижаровское ДРСУ» трудятся 57 человек. Они обслуживают 558,5 км дорог, в том числе с асфальтовым покрытием – 172,3 км, гравийных – 292,8 км, грунтовых – 93,4 км, а также 20 мостовых сооружений (848,3 погонных метра).

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru