Рубрики
Реклама

Труд нелёгкий, важный

Исполняется 20 лет, как установленный Указом Президента РФ День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется во второе воскресенье октября. В иные годы сельские труженики отмечали его в третье воскресенье ноября – В.А. Лобачёва помнит те времена. Важной производственной отрасли отдала более 40 лет, знает её изнутри: зоотехник колхозов «Октябрь» и «Трудовик», зоотехник по племделу управления сельского хозяйства, главный зоотехник. С 2012 года ведущий специалист межрайонного отдела АПК ГКУ «Центр развития АПК Тверской области».

– Валентина Алексеевна, какие чувства вызывает у Вас приближающийся праздник?
– Положительные. Это повод отметить заслуги тех, кто вкладывает свои силы и знания в развитие агропромышленного комплекса района. Это время, когда можно сказать слова благодарности всем, кто трудится в поле и на ферме, а также ветеранам сельскохозяйственного производства.

– Заготовка кормов и уборка урожая завершены. Можно говорить о результатах в растениеводстве…
– Да. Общественное животноводство обеспечено кормами в полном объёме: на условную голову заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц. Валовой сбор зерна превысил 1000 тонн. Засыпано необходимое количество семян яровых зерновых и многолетних трав. Затяжные дожди в июле задержали уборку зерновых. Несмотря на это удалось получить в среднем по 20 центнеров с гектара: сказались элитные семена и минеральные удобрения. Весной СПК «Азаново» приобрёл 20 тонн овса, СПК «Агро-Колос» – 8, фермер И.В. Сорокин – 15. Надо отметить, что сортообновление в хозяйствах производится ежегодно. Хорошие результаты достигнуты за счёт ответственной работы механизаторов, таких как М.Ю. Хомяков (СПК «Агро-Колос»), А.В. Сухов (СПК «Азаново»).

– Как обстоят дела в животноводстве?
– Животноводством у нас занимаются два сельхозпредприятия, столько же крестьянско-фермерских хозяйств и личные подсобные. Доярки СПК «Азаново» и «Агро-Колос» увеличили производство молока за девять месяцев на 86 тонн, продуктивность на 15%. Надой на корову в группах А.Е. Ивановой из «Агро-Колоса» составил 3300 кг, Т.Н. Рязанцевой из «Азанова» – 3780. Добрых слов заслуживает пастух С.Г. Михеев, также из «Агро-Колоса».

Хорошие результаты у фермеров. И.В. Сорокин содержит более 70 голов крупного рогатого скота, в том числе 30 коров, 1000 овец, а также свиней, лошадей и птицу. На подворье С.А. Пынзару 33 головы КРС, 18 коров и более 100 коз. Причём, оба занимаются переработкой продукции, поставляют населению молоко, творог, сметану, сливки, сыр. В разряд личных подсобных перешли крестьянско-фермерские хозяйства Е.Б. Каско, О.А. Свистуновой. В районе немало хозяйств, насчитывающих от 5 до 12 голов КРС. Это Н.Н. Меденко (п. Селижарово), В.П. Ахмаева (д. Дубровки), Л.А. Суворова (д. Ольхово), М.Е. Куликов (д. Рылово), А.В. Синёв (д. Быково). К сожалению, в частном секторе наблюдается тенденция к снижению поголовья.

– Что определяет финансовое состояние хозяйств?
– Основной доход они получают за счёт реализации молока и мяса, но цена на продукцию в последние годы не повышается. Чтобы частично покрыть затраты на производство и увеличить доходы, предусмотрены субсидии из областного бюджета. За девять месяцев получено порядка 1,5 млн рублей. Это немного, примерно столько же ожидаем получить в четвёртом квартале.

– Несколько лет назад на слуху было ООО «ВЖК». Что осталось от этого предприятия у нас, или производство полностью сосредоточено в Пеновском районе?
– На территории нашего района «ВЖК» имеет в собственности 1827 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В основном это многолетние травы, которые используются для заготовки кормов. В текущем году заготовлено 500 тонн сена, 2500 тонн сенажа для скота, который содержится в Пеновском районе.

– Ликвидируя поголовье в ООО «Дружба», учредители обещали обновить дойное стадо, построить новую ферму и т.д. Что-то сделано?
– К великому сожалению, учредителем было принято решение о прекращении производственной деятельности предприятия с 1 января 2019 года. На сегодня пока нет ясности о возобновлении производственной деятельности. «Дружба» имеет большие долговые обязательства, в связи с чем открыто дело о банкротстве.

– Главные проблемы сельского хозяйства…
– Лозунг «Кадры решают всё» остаётся актуальным. Ощущается недостаток людских ресурсов, начиная от рядового работника до специалиста и руководителя. Да и в целом численность сельского населения сокращается. Проблем на селе всегда было много, а сейчас особенно: высокая стоимость электроэнергии, дизтопливо приближается к 50 рублям, дорогие запчасти, невысокая заработная плата.

– Каков, на Ваш взгляд, инвестиционный климат в районе в сфере АПК?
– У нас имеются возможности для внедрения инвестиционных проектов в отрасли. Были разработаны паспорта для развития сельскохозяйственного производства, но инвесторы не спешат вкладывать финансовые средства в трудноокупаемую отрасль, хотя в этом году у нас есть положительный пример. Конечно, это не агрохолдинг, но в д. Манухино Селижаровского с/п появилось личное подсобное хозяйство И.В. Михайлова, в котором 350 голов племенных овец (планируется довести поголовье до тысячи). Выкуплено более 400 гектаров земли, построены помещения для содержания овец, ангары для хранения техники и кормов. Возводится новое и ремонтируется старое жильё. А это дополнительные рабочие места. Успешно идут дела в хозяйстве М.Е. Куликова, занимающегося свиноводством. Зарегистрировано новое крестьянско-фермерское хозяйство в пос. Селище. Его глава А.В. Потапов планирует заниматься растениеводством. Хочется надеяться, что такие точки роста будут появляться на территории района.

В преддверии праздника поздравляю тружеников села, ветеранов, сердечно благодарю всех за нелёгкую работу и преданность профессии. Желаю, чтобы труд селян достойно оценивался, задуманное сбывалось. Здоровья, счастья и благополучия.

Надежда РОМАШОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru