Рубрики
Реклама

Гордость семьи и школы

Первой об этом приятном факте нам сообщила директор Шуваевской основной школы Наталья Николаевна Кожекина. Их ученик Никита Тропынёв получил Диплом лауреата 3 степени в номинации «Мастер художественного слова» на XXV открытом общенациональном фестивале-конкурсе творческих дарований «Большая перемена», который проходил в конце октября в городе Ярославле. По возвращении мы поспешили задать победителю несколько вопросов.

– Никита, как ты оказался участником «Большой перемены»?
– На электронную почту мне пришло письмо с предложением участвовать в конкурсе. Посоветовались в семье и решили: а почему бы не попробовать? Со мной поехала мама, она работает учителем в нашей школе.

– Почему для чтения выбрал рассказ К. Паустовского «Струна» и сказку В. Драгунского «Сверху вниз, наискосок»?
– Мне нравятся рассказы Паустовского, в том числе этот – «Струна», посвящённый военной теме. А рассказы Драгунского были любимыми в раннем детстве. Читать я научился почти в четыре года.

– Кто помогал в подготовке к конкурсу?
– Готовиться к различным выступлениям мне всегда помогает мама.

– Волнение испытывал на сцене?
– Очень волновался перед выступлением, но на сцене чувствовал себя вполне спокойно.

– Сколько на конкурсе было чтецов-конкурентов?
– Все участники в нашей номинации были разделены на возрастные группы. В группе 12-14 лет было четырнадцать выступающих, так как номинации «Театр» и «Художественное слово» объединили. Каждый читал два произведения. Среди конкурсантов были ребята, занимающиеся в театральных студиях, и учащиеся образовательных учреждений.

– По каким критериям оценивалось выступление в твоей номинации?
– Артистизм, исполнительский уровень, дикция, соответствие репертуара возрасту, как раскрыта тема произведения.

– Литература твой любимый предмет?
– Да. И в этом заслуга учителя Ирины Аркадьевны Макаровой. Читать люблю, сейчас предпочитаю фантастику.

– Что больше всего запомнилось в поездке?
– Экскурсии по городу. Особенно в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На его территории находятся восемнадцать памятников архитектуры и живописи, выставочные залы, живой символ Ярославля – медведица Маша, сад камней, мастерская печатной графики, семь музеев. Наиболее интересным мне показался музей «Слово о полку Игореве…», где хранятся древние рукописи, доспехи и вооружение воинов XII-XVII веков. Там мы пробыли целый день. Так что на «стрелку», место слияния Волги и Которосли, пришли уже в сумерках. Запомнилась атмосфера самого фестиваля. Несмотря на то что мы, конкурсанты, были соперниками, сопереживали друг другу, желали удачи перед выходом на сцену. Очень понравился мюзикл, поставленный ребятами из г. Ижевска.

– В Ярославле ты был в начале каникул. А чем занимался в последующие дни осеннего отдыха?
– Помогал родителям в домашних делах, читал и, конечно же, играл на компьютере.

– В деревне Раменье, где живёт ваша семья, нет ровесников, да и вообще детей. Не скучно одному?
– Бывает скучно, но есть Интернет. Общаюсь с друзьями виртуально. Зато летом весело, когда приезжают в деревню ребята из городов.

– Твои увлечения…
– Я коллекционирую монеты и ножи, люблю играть на компьютере, учусь играть на гитаре. Каждый вечер обязательно читаю. Сейчас это книга Джеймса Крюса «Тим Талер, или проданный смех». Пишу рассказы о природе и фантастику.

– Тебе пока 14 лет. Думал о своём будущем?
– Планирую стать врачом. В какой специализации конкретно, пока не определился.

Вопрос отцу, Игорю Викторовичу: «Ваша характеристика Никиты как ученика, сына».
– Никита учится хорошо, занимается исследовательской деятельностью по предметам гуманитарного цикла. Дружит с мальчишками и девчонками из своего класса и школы. Как о сыне могу сказать, что он добрый и честный, отзывчивый и понимающий, работящий. В общем, наша гордость.

Надежда РОМАШОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru