Рубрики
Реклама

От метрик до единого ЗАГСа страны

На днях работники органов ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздник. Именно они выполняют ежедневно кропотливую работу, связанную с регистрацией актов гражданского состояния. На вопросы отвечает и.о. руководителя отдела ЗАГС администрации района О.С. ЛАВРОВА.

– Ольга Сергеевна, для многих ЗАГС – это только регистрация брака. Что ещё входит в обязанности его работников?
– Действительно, чаще всего ЗАГС ассоциируется со свадьбой, а у нас очень много другой каждодневной работы, связанной не только с регистрацией брака. Мы проводим множество других юридически значимых действий. Регистрируем акты гражданского состояния семи видов: рождение, заключение и расторжение браков, установление отцовства, усыновление-удочерение, смерть, перемена имени, вносим изменения (исправления) в записи актов гражданского состояния, осуществляем выдачу повторных документов из архива ЗАГС и другое.

– Кстати, можно ли поменять фамилию на выдуманную?
– Если фамилия неблагозвучная, её можно поменять на любую другую: как на фамилию одного из родственников, супруга, например, так и на выдуманную. Вся процедура производится в рамках действующего законодательства. С начала года у нас зарегистрировано четыре дела по перемене имени, за период прошлого года – семь. Причём под «именем» подразумеваются и фамилия, и имя, и отчество.

– ЗАГСы начинались с метрических книг. А как сейчас происходит регистрация?
– С октября прошлого года отдел ЗАГС регистрирует акты гражданского состояния в новой федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Сведения позволят облегчить взаимодействие как между отделениями ЗАГС по всей территории России, так и между другими органами власти. По сути, в стране будет создан «единый ЗАГС». В дальнейшем это позволит гражданам получить документы в любом отделении и в короткие сроки. Работа осуществляется в режиме онлайн. Вся информация сохраняется в электронном формате, что сократит время на поиск необходимых данных.

– Ведётся ли работа по переводу в электронный вид старых документов, или они, как и прежде, будут пылиться на бумажных носителях?
– Все актовые записи, зарегистрированные с конца прошлого года, внесены в государственный реестр, а старые данные переносятся в систему постепенно. Архивированию подлежат документы, составленные не ранее 1926 года. До конца 2020-го нашему отделу необходимо перевести в электронную форму 110 тысяч актовых записей, обеспечить передачу их в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В настоящее время переведено в электронный вид 57 тысяч актов гражданского состояния, составленных ранее на бумажных носителях, начиная с 1926 года. Данную работу выполняют один штатный сотрудник и двое внештатных.

– К вашим обязанностям теперь прибавилось и вручение подарков новорожденным…
– Да. С октября в Тверской области через отделы ЗАГС начала реализовываться новая мера поддержки семей с детьми, инициированная губернатором Игорем Михайловичем Руденей, – вручение подарочных наборов для новорожденных, в которые входят постельные принадлежности, одежда, средства ухода за малышом и другие предметы, в том числе продукция тверских производителей. В нашем районе семь семей получили наборы.

– Озвучьте традиционные статистические данные о рождении и т.д.
– На 1 декабря этого года числится 64 акта гражданского состояния о рождении, что на 7 меньше, чем за период прошлого года. Актов о смерти зарегистрировано больше: 182 против 167. Сегодня смертность превышает рождаемость почти в три раза. Брак заключили 48 пар, расторгли 38 (в прошлом году за 11 месяцев 46 и 33 соответственно).

– А какими именами чаще всего называют новорожденных в 2019 году?
– Чаше всего новорожденным в этом году давали такие имена, как Иван, Арсений, Милана, Арина. Детей называли и редкими именами – Аглая, Инесса, Даниэлла, Всеволод.

Татьяна ИСАЕНКОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru