Рубрики

Глаза в глаза

На днях исполнилось 50 лет совместной жизни супругов Александра Георгиевича и Тамары Алексеевны Соколовых, проживающих в деревне Дягилево.

Тамара Васильева приехала в колхоз имени Жданова в 1968 году после окончания Торопецкого сельхозтехникума.

– В хозяйстве тогда работали более 200 человек, много молодёжи. Председателем был В.М. Денисов, – вспоминала бывший экономист.

Вскоре девушка познакомилась с местным парнем. Александр Соколов работал в ПМК-31, на выходные приезжал к матери – Варвара Васильевна жила одна в соседней деревне Рыжково. Отец, Георгий Ефимович, участник Великой Отечественной войны, умер в 1965-м. Встретились молодые в деревне Дягилево. Александру понравилась высокая стройная девушка. Расписались через год 2 декабря, а свадьбу сыграли на Новый год. Молодые купили домик по соседству с родительским.

В 1970 году в семье родилась первая дочь Наталья, через пять лет вторая – Елена, в 1988-м на свет появилась Галина. Девочки росли послушными, трудолюбивыми. Окончив школу, разлетелись из родительского гнезда.

Тамара Алексеевна продолжала трудиться в колхозе экономистом. Приходилось исполнять и председательские обязанности (руководители в хозяйстве менялись часто), полтора десятка лет возглавляла партийную организацию. В 1990 году она сменила профессию, встала за прилавок магазина. Занимал он просторное помещение, места хватало и для посиделок в ожидании привоза хлеба и товаров. После развала Советского Союза разговоров было много на разные темы. Она старательно осваивала новое дело, вспоминала рассказы матери о работе продавцом в родном Торопецком районе.

Александр все эти годы не расставался с техникой. Тракторист, комбайнёр. Как о передовике о нём не раз писала районная газета. Перед выходом на пенсию устроился по совместительству сторожем в магазин. Несмотря на то что семьи жили в разных районах, судьбы их во многом были схожи. Обменивались опытом друг с другом: мать с дочерью, тесть с зятем.

Неожиданно в семью Соколовых пришло горе. В Вышнем Волочке умерла Наталья, оставив маленькую дочь Олю. Она была всего на год младше своей тёти Гали. Все заботы по её воспитанию легли на плечи бабушки и дедушки.

Дочь Елена вышла замуж, стала Миничихиной. Живёт в д. Будаево, работает в ООО «Селижаровский каравай». Галина окончила Торжокское педучилище. В одной из школ Лихославля ведёт начальные классы. У неё двое детей. Сынишке в день золотой свадьбы прадеда и прабабки исполнилось четыре годика.

А у внучки судьба сложилась следующим образом. После окончания педучилища работала в Торжке. Приехав в отпуск к тёте, на Дне посёлка встретила симпатичного парня – Алексея Людина. Поженились. В семье растут сын и дочь.

Супругов нередко одолевают недуги (кто в таком возрасте полностью здоров?!). Но они не падают духом, по-прежнему готовы помочь своим близким и так же, с любовью и преданностью, смотрят глаза в глаза друг другу.

На пенсию наши юбиляры ушли из райпо. Коллектив и ветеранская организация сердечно поздравляют вас, Тамара Алексеевна и Александр Георгиевич, с золотой свадьбой. Желают здоровья, радости, счастья, долголетия.

Лидия ШОРНИКОВА,
председатель ветеранской