Рубрики

Судьбоносная встреча в Черничкине

Осенью прошлого года в рамках подготовки к 75-летию Победы краеведческий музей совместно со школами посёлка и филиалом колледжа имени А.Н. Коняева дал старт военно-патриотическому проекту «Герой в моей семье» – написание сочинения. Итогом этой акции станет показ 9 Мая видеозаписей, в которых ребята рассказывают о своих близких и родных. Как сообщила редакции директор музея Г.Ф. Рупешка, наибольшую активность проявили студенты колледжа. На наш взгляд, внимания заслуживает сочинение Андрея Гусева.

«Великая Отечественная война… Сколько горя, страданий и разлук она принесла?! Но были и неожиданные, судьбоносные встречи. Так, на войне встретились мои прадедушка Иван Николаевич и прабабушка Клавдия Тимофеевна.

В июне 1941 года прабабушка (родилась в 1921 году в деревне Черничкино) оканчивает Оковецкую среднюю школу. Серьёзные выпускники фотографируются на память со своими учителями, не ведая о том, что буквально через несколько месяцев почти все юноши уйдут на фронт защищать Родину.

Война подходила к селижаровской земле. Клавдия вместе с другими молодыми девушками в августе погнала колхозных коров и лошадей в Ярославскую область для сохранения поголовья. Это был тяжёлый и дальний перегон. В ноябре, уставшие, голодные и больные, они вернулись в свои дома, а там уже немцы. Такой внешний вид помог им спастись от отправки в Германию.

А прадедушку Ивана Николаевича Костина, родившегося в 1918 году в республике Коми, война застала в действующей армии. Он служил связистом. Его воинская часть находилась на Дальнем Востоке. Новобранцы целый месяц ехали через всю страну, чтобы попасть на фронт. Но случилось так, что их часть попала в окружение в Смоленской области, и прадед с другими красноармейцами выходил лесами в расположение наших войск. В этой ситуации ему очень помог опыт охотника: хорошо ориентировался в лесу, мог зажечь бездымный костёр, поймать дичь. Этим спасся и спас своих товарищей от голода и плена. После того как часть вышла из окружения, его наградили орденом Красного Знамени, который вручил в Москве Верховный староста М.И. Калинин.

В ходе дальнейших боевых действий он был ранен и находился в госпитале в г. Рыбинске. Затем попал на формирование новой части в деревне Черничкино Кировского района. Здесь и произошла судьбоносная встреча с Клавдией Воробьёвой. Молодые полюбили друг друга. Но вскоре им предстояла разлука.

Войну прадедушка закончил под Берлином. Награждён тремя орденами, медалью «За отвагу» и другими. В 1945 году он вновь встретился с Клавдией, и они соединили свои судьбы.

Много испытаний выпало на долю обоих: тяжёлые послевоенные годы, смерть первенца, переезд за полярный круг к норвежской границе, болезни из-за перенесённых лишений во время войны у прабабушки и ранений у прадедушки и, как следствие, инвалидность у обоих.

По рассказам родных, как бы ни было трудно, они не теряли силу духа, поддерживали друг друга в трудные минуты, умели радоваться жизни. Каждый пользовался уважением на работе, имел награды за добросовестный труд. Прадедушка был начальником Березугского лесопункта, мастером лесоучастка, работал в геологоразведочной партии, в артели «Смычка». В пятидесятые годы, будучи мастером в коммунальном хозяйстве, он принимал участие в сооружении обелиска в честь погибших при установлении советской власти в Селижарове и в закладке парка на правом берегу Волги. Прабабушка трудилась счетоводом, бухгалтером, поваром. Они служили примером для своих детей и внуков.

Я не застал их в живых. Прадедушка скончался в 1989 году, прабабушка прожила ещё 10 лет. Там, на небесах, надеюсь, они опять вместе.

9 Мая я обязательно пойду к ним на могилу, чтобы поблагодарить за нашу Победу, и с большой гордостью пронесу их портреты в колонне Бессмертного полка, как это делал и раньше».

Подготовила
Надежда РОМАШОВА.