Рубрики

Чтобы не повторилось

27 января 1944 года вошло в историю как День снятия блокады Ленинграда и стало Днём воинской славы России. Блокада была прорвана 18 января 1943-го, но до её полного снятия ленинградцам пришлось ждать ещё целый год. Погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Традиционно в день памяти отделом молодёжи и туризма администрации района совместно с РДК проводится памятная акция «Блокадный хлеб». Райпо выпекает буханки (на этот раз 130 или 650 пайков), а волонтёры, облачившись в старую одежду, раздают 125 граммов хлеба, которые полагались жителям блокадного Ленинграда в сутки на человека.

Из колонки звучали как песни военной поры, так и знаменитый метроном, вошедший в историю Ленинграда как культурный памятник сопротивления народа. Но почему-то в этом году было мало прохожих. Редкие пешеходы подходили к импровизированному пункту выдачи и получали заветный для ленинградцев кусочек. Тем не менее волонтёры старались. Съездили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где также раздали информативные памятки-карточки и хлеб. На следующий день молодогвардейцы посетили блокадниц В.Д. Ляшкевич, Л.В. Валикову, Л.А. Тихомирову.

27 января Людмила Витальевна Модестова помянула своего отца, который возил через Ладожское озеро по Дороге жизни детей, военные грузы. Виталий Владимирович родился в 1918 году в Селижарове. После окончания школы учился в Ленинградском дорожно-механическом техникуме, откуда в 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Воевал всю войну и был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

За время блокады на ледовой дороге эксплуатировалось более 4000 автомобилей. Каждый четвёртый провалился под лёд или был уничтожен немецкой авиацией, которая вела настоящую охоту. В декабре 1941 года был отдан приказ водителям – ездить исключительно с открытой дверью, чтобы успеть выпрыгнуть из кабины в случае налёта немецкой авиации или ухода машины под лёд.

Фронтовик окончил войну в Германии и после демобилизации в 1946 году вернулся в родной посёлок. Много лет работал в средней школе № 1 учителем машиноведения и труда, рисования и черчения. Ушёл из жизни Виталий Владимирович в 1982 году. Такие герои были рядом с нами, но в те годы не любили о войне говорить, считали ненужным. Много селижаровцев полегло, защищая Родину. Среди них П.С. Зубков, Н.П. Шуев.

27 января 1944 года блокада в 900 дней была снята. Но она была. И очень хотелось бы, чтобы этот ужас больше не повторился.

Акция проводится ежегодно с 2011 года. Проект был разработан и впервые в России реализован в нашем районе по инициативе Алексея Андреева (сейчас заместитель председателя комитета по делам молодёжи Тверской области). В 2016-м проект получил грант Федерального агентства по делам молодёжи и был презентован на нескольких молодёжных площадках страны. В Год памяти и славы акция Блокадный хлеб» предложена к реализации во всех субъектах РФ.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото автора