Рубрики
Реклама

78 лет без залпов

В холодные январские дни военного 1942 года, в отличие от сегодняшней «январской весны», соединения Красной Армии освободили Селижарово и Селижаровский район от немецко-фашистских захватчиков. Редкие жители, оставшиеся в посёлке и пережившие оккупацию, вместе с красноармейцами хоронили на волжском берегу освободителей верхневолжской земли и начинали вновь возрождать на пепелище родные пенаты.

15 января селижаровцы по традиции пришли на братское захоронение почтить память защитников Отечества. Глава городского поселения – посёлок Селижарово А.Г. Петров, открывая митинг, предоставил слово врио главы района А.Ю. Гусеву, который напомнил собравшимся о значимости данного события, о победе, одержанной соединениями 249-й, 179-й, 334-й дивизий. Командиры и бойцы этих и других воинских частей, приданных данным дивизиям, в тяжёлых зимних условиях провели наступательную операцию и освободили нашу землю от фашистских оккупантов.

В последующие дни и в других населённых пунктах района, которые были освобождены чуть позже, мы вспомним погибших и почтим их память.

О подготовке к наступлению вспоминал редактор дивизионной газеты «Вперёд» Константин Иванов, приезжая в мае 1971 года в Селижарово на празднование Дня Победы. В одном из декабрьских номеров писали: «У нас каждая минута на счету. Ни один час дня и ночи не должен пропасть даром. Особенно нужно обратить внимание на подготовку лыжников, усиление подвижности подразделений…» А когда началось наступление, газета подробно рассказывала о его ходе, о храбрых и мужественных воинах: «18 января мы сообщали об итогах боевых действий на земле селижаровской. Были отмечены заслуги 1124-го и 1126-го стрелковых полков. За пять дней боёв было освобождено двенадцать населённых пунктов».

Гости, ветераны дивизии передали руководству района переходящее Красное знамя Совета ветеранов 334-й ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии, которое вручалось победителям. На алом полотнище золотом отливали слова: «Передовикам соревнования от ветеранов 334-й дивизии».

В день памяти на Аллее героев у братского захоронения жители и гости Селижарова могли посмотреть на стендах, подготовленных нашим краеведческим музеем, документы военного времени, которые рассказывают о тех событиях. С ними можно ознакомиться и в настоящее время на выставочной площадке при посещении музея.

Освобождению района радовались не только селижаровцы, вернувшиеся на свою землю из эвакуации, но и наши земляки-красноармейцы на разных фронтах Великой Отечественной войны. Курсант Ульяновского танкового училища Михаил Рыбаков, уроженец деревни Большое Ивахново, сообщал в письме своему дяде Александру Яковлевичу Рыбакову, находившемуся вдали от него – на другом фронте, о том, что его друг Нил Зехов вместе с селижаровскими партизанами не позволил немецким оккупантам сжечь деревню, а их родные и близкие живут, в отличие от жителей соседних деревень, которые были сожжены, в своих оставшихся целыми домах.

В марте 1942 года Калининским облисполкомом было принято Решение «О выдаче кредитов на индивидуальное жилищное строительство сельскому населению районов, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов». Для постройки выдавали по пять тысяч рублей, на ремонт – по необходимости. Поддержка действительно была крайне нужна каждому жителю сожжённой деревни. В Селижарове уцелело лишь 38 домов из 700, в которых жили люди перед войной.

В 1953 году Николай Михайлович Грешищев в книге «Лён зацветает» опубликовал рассказ «Старый плотник», в котором повествует о том, что в момент возвращения из эвакуации его до Сухошин подвёз инвалид войны, который вместе с другими рубил срубы для деревенских жителей и строил новые дома. Вот одно из его стихотворений, написанное в марте 1946 года: «Пни да бархатные мхи,/ Хвойный лес стоит взъерошенный./ Возле речки луг подкошенный, / Чу, запели петухи…/ Деревенька под горой,/ Молодятся избы новые:/ Видны крыши их тесовые/ И наличники с резьбой./ Вот и гуси, гогоча,/ Машут крыльями с угрозами./ А давно ли под берёзами/ Были груды кирпича?/ Что за сказка! Гражданин,/ Это ль местность разорённая?/ Из развалин, из руин/ Встаёт деревня возрождённая».

К маю 1945 года в районе было вновь отстроено 3812 жилых домов, а число вселённых составило более 12 тысяч человек. Однако в 1946-м исполком районного совета вынужден был принять Решение «О мерах помощи в строительстве жилых домов для населения, проживающего в землянках». А в следующем году новое решение – «О плане благоустройства колхозного рынка в посёлке Селижарово».

Строительство продолжалось, и, конечно, послевоенное поколение, те, кому сегодня присвоено звание «дети войны», помнят непростые военные и послевоенные времена. Именно они вместе со своими внуками и правнуками пришли в этот день в РДК на праздничный концерт, подготовленный работниками культуры для жителей посёлка и его гостей.

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ.
Фото автора.
Все фотографии
смотрите на официальных страницах газеты
«ВКонтакте» и «Одноклассники»

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru