Рубрики
Реклама

Диагноз… на дому

Селищенский офис врача общей практики обслуживает около полутора тысяч человек. Преимущественно это люди пожилого возраста. Среди них есть участница Великой Отечественной войны, блокадница, узник, труженики тыла. К этой категории у семейного доктора А.Е. Жукопцовой отношение особое. Некоторым уже сложно добраться до больницы, потому нуждаются в большем внимании, и диспансеризация на дому в год 75-летия Великой Победы – дело благое. Для них, людей военного поколения, Анастасия Евгеньевна как родной человек, называют её ласково «доченька», «миленькая». Готова всегда оказать помощь. Сильно закружит голову, подскочит давление – звонят, возникнет резкая боль в спине – просят приехать. А тут доктор с фельдшером Е.В. Рогозиной сами навестили тружеников тыла. В Хотошине к их «десанту» присоединилась и автор этих строк.

Первым на нашем диспансеризационном маршруте стал В.П. Петров. Помню его как неравнодушного председателя ревизионной комиссии, выступавшего с обстоятельным докладом на годовых собраниях в колхозе «Искра» (увы, бывшем). В 2010 году как-то неожиданно получила от него тетрадь военных воспоминаний. Они стали основой материала «Мой родной прифронтовой Сыродол». Спустя несколько лет после публикации в гости к Виктору Петровичу пожаловали участники краеведческих чтений. В тот майский день, сидя у дома на скамеечке, он так интересно рассказывал о военных событиях, очевидцем которых был (как наступали немцы в 1941-м, как бомбили деревню, как в их доме спасали раненых красноармейцев), что ребята ни на что не отвлекались. В 2016 году у него случился инсульт, и сейчас каждое слово даётся с большим трудом. В молодых женщинах в белых халатах узнал своих спасительниц. Заулыбался.

Заботы о престарелом отце всецело на плечах дочери. Ему созданы все условия, чтобы остаток жизни не чувствовал себя обделённым.

– Отец по-прежнему интересуется политикой. Бывает, проснусь в два часа ночи, а он ещё телевизор смотрит, – говорит Татьяна Викторовна.

На давление, по её словам, не жалуется, однако в тот день подскочило.

– Надо регулярно принимать таблетки, которые рекомендованы, – резюмировала доктор. – Кардиограмма у дедушки неплохая. Если показатели уровня сахара и холестерина в крови окажутся выше нормы, будет назначено соответствующее лечение.

Евгения Семёновна Ильина сама вышла на стук в калитку. Невысокая, худенькая, открытая – такая позитивная старушка. Ни на что не жаловалась. Очень рада оказалась гостям, пригласила в комнату. Живёт одна, практически полностью себя обслуживает. Сын не забывает навестить мать (его дом с резными наличниками напротив), принесёт воды, дров. Внучки (живут в Селижарове) привезут, что попросит.

– Бабушка Женя, как чувствуешь себя после уколов? – поинтересовалась Анастасия Евгеньевна.

– Стараюсь больше ходить, не засиживаться, чтобы кровь не застаивалась, – сразу последовал ответ. – Если давление, таблетку под язык. А бывает, целую неделю ничего не принимаю.

После того как врачебный осмотр был закончен, фельдшером снята электрокардиограмма и взяты анализы, стала охотно рассказывать о своей жизни.

– В мае будет 89, но это по документам, а вообще я с 1930 года. Метрики в войну сгорели, мама убавила годик, чтобы меня, девочку-подростка, не взяли в ФЗО, – объяснила.

В деревне Кулаково, где родилась, было шестнадцать домов, после войны построили только семь. Сейчас и вовсе ни одного не осталось. Работать начала рано. Вместе со взрослыми лопатами копала землю, пахала на быках, ходила за семенами в Селижарово. Пятнадцать лет без выходных и праздников «оттрубила» дояркой. С мужем прожили более полувека. Когда заболел, 11 лет ухаживала за ним. Держали большое хозяйство.

Добродушная труженица тыла поблагодарила медработников, что приехали. Такого никогда не было, чтобы дома делали кардиограмму, брали кровь. Пожелала здоровья: «Чтобы никакой коварный вирус не присосался».

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Справка:

В Министерстве здравоохранения Тверской области разработан план мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Одно из них – диспансеризация на дому инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. В области таких почти 14 тысяч человек. При посещении врач или фельдшер определяет объём проводимых исследований, в том числе забор материала для лабораторных исследований и ЭКГ. В нашем районе в домашних условиях необходимо обследовать около 130 жителей этой категории. Для этого созданы специальные бригады медработников.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru