Рубрики
Реклама

«Род должен быть генеральским»

Давний друг нашей газеты В.Д. Карандашов, как обычно, приехав прошлым летом в родное Заозерье, с воодушевлением, эмоциональным подъёмом сообщил, что в Михайловской военной артиллерийской академии, где он преподаёт, учится земляк Илья Валентинович Цветков. И вот недавний звонок из Питера: «Майор Цветков успешно окончил академию. Это был один из достойных слушателей. Сейчас должен быть в отпуске в Селижарове. Не упустите возможность встретиться с ним», – напомнил.

Ответственный, коммуникабельный, следуя военной дисциплине, майор Цветков пришёл в назначенный час в редакцию.

 

– Илья Валентинович! Этот вопрос обычно задают первым: почему решили избрать профессию военного?

– Я родился и жил в семье военнослужащего. С детства перед глазами военные гарнизоны, солдаты, техника. Можно сказать, с юных лет пропитался любовью к армии, и вопрос с профессией для меня не стоял. Оставалось только одно: определиться, в каком роде войск служить. Но и здесь долго не мучился, всё решили гены. Дедушка, Борис Фёдорович Цветков, служил в артиллерии, очень понравились ему эти войска. Как звучит в простонародье, артиллерия – бог войны. Вот и посоветовал моему отцу артиллерию. Напутствуя, сказал: «Наш род должен быть генеральским!» Я продолжил семейную традицию. После окончания СШ № 1 поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию г. Санкт-Петербурга.

– Почти половина Вашей жизни связана со службой в Вооружённых Силах. На сколько периодов смогли бы поделить эти годы?

– Давайте посчитаем. Первый период, с 2002 года по 2007-й – курсантская жизнь. Эти пять лет пролетели как один день. С радостью вспоминаю то время. Самым сложным был первый год: разлука с родными, сильно хотелось домой. Но вскоре семьёй и близкими стали сослуживцы.

Второй период, с 2007-го по 2009-й – лейтенантская жизнь, служба в ракетной бригаде. После выпуска, когда получаешь погоны и первое офицерское звание, думаешь, что ты центр Вселенной и все должны вертеться возле тебя. Но… Я считаю, это самый сложный период в жизни каждого офицера, который он должен пройти. Именно в это время формируется твоё сознание как командира, и ты осознаешь, стоит ли связывать с армией свою дальнейшую жизнь или нет, как говорится в Уставе, в состоянии ли ты «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».

Третий период, с 2009-го по 2018 год – служба в реактивной артиллерийской бригаде. В это время было много командировок и специальных задач. Есть что вспомнить, но нельзя рассказать.

Четвёртый период – с 2018-го по 2020 год – возвращение в родную академию в качестве слушателя. Здесь я, наверное, впервые пожалел, что учиться пришлось такой короткий срок.

– Чем запомнилась курсантская жизнь? Каковы были сложности? Каким предметам отдавали предпочтение?

– Для нас, курсантов, часто организовывали посещения исторических мест, музеев, театров, выставок, концертов. Конечно, для юноши из глубинки это волнующие и впечатляющие моменты, которые остаются в памяти надолго, особенно когда осознаёшь, что находишься в том месте, где несколько веков назад жили и трудились великие люди: Пётр I, Екатерина II, другие известные личности. И, вообще, любое место в городе на Неве – это отрывок истории. Как уже говорил, тяжело первый год, когда привыкаешь к новой обстановке, когда полностью меняются твой образ жизни и распорядок дня.

Моим любимым предметом была боевая подготовка, когда практически работаешь с людьми на технике, и знания и умения, полученные здесь, пригодятся в дальнейшей службе.

– По окончании академии Вы получили распределение в Северо-Кавказский военный округ. Если не секрет, что входило в Ваши обязанности? Какова была жизнь в гарнизоне?

– Гарнизон в Астраханской области был не очень большой. Это закрытый военный городок, я бы сказал, оазис в степи, со своей растительностью, девятиэтажками и необходимой инфраструктурой. Зимой температура до -30 и степные ветры, а летом до +40 в тени. В целом служба и жизнь в гарнизоне оставили приятные впечатления.

Не стану лукавить: придя служить лейтенантом, первые полгода обучался специфике работы на комплексе, а уже в дальнейшем, вплоть до командира дивизиона, моей обязанностью было обучение и проверка практических и теоретических навыков и умений личного состава – от солдата до офицера включительно.

– Судьба вновь свела Вас с городом на Неве, с той же академией. Но на сей раз Вы были не курсантом, а слушателем. Для этого, наверное, существуют определённые критерии…

– Вообще, стать слушателем любой академии непростая задача, необходимо пройти ряд испытаний. Сначала в округе проводится отбор достойных офицеров, потом сдача физической подготовки и теоретических знаний. Те, кто прошёл испытания, допускаются для поступления в академию. Там офицеры проходят медицинскую комиссию, сдают физическую подготовку, проверку теоретических и практических знаний при сдаче экзаменов. На конкурсной основе зачисляются показавшие лучшие результаты и набравшие наибольшее количество баллов. По окончании академии выпускникам вручается диплом, присваивается квалификация магистр и – распределение к новому месту службы.

– Где будет проходить Ваша дальнейшая армейская жизнь?

– Моё новое место службы – город Курск, должность командира ракетного дивизиона. Думаю, это только начало, так как окончание академии открывает много новых возможностей. Главная задача – достойно преодолеть все сложности и выйти победителем из любой обстановки.

– Вы на службе без малого двадцать лет. Как далеко шагнула российская армия с того времени, когда в Приморье на реактивной установке «Ураган» служил Ваш отец майор Валентин Борисович Цветков?

– Прародителем РСЗО (реактивная система залпового огня) «Ураган» является легендарная «Катюша». Мне же пришлось продолжить дело отца и служить на новом комплексе РСЗО «Смерч», который пришёл на смену «Урагану». Перед поступлением в академию мой дивизион прошёл обучение и был перевооружён на новый, современный комплекс «Торнадо-С». Каждый из этих комплексов проходил модернизацию, улучшалась точность и дальность стрельбы. Сейчас меня ждёт служба на известном во всём мире ракетном комплексе «Искандер», который вызывает ужас у наших конкурентов за счёт своей точности и дальности стрельбы.

На мой взгляд, в российской армии идёт огромный прогресс в развитии и усовершенствовании современного оружия. Будущее за нашими инженерами и конструкторами, за их разработками и теми, в чьих руках находится это оружие.

– Служба в армии не только почётна и ответственна. Она гарантирует подушку безопасности в финансовом, жилищно-бытовом плане…

– Полностью соглашусь с Вами. Сейчас государство ответственно относится к социальному обеспечению военнослужащих и членов их семей. Это достойная заработная плата, предоставление оплачиваемых отпусков и больничных, служебного жилья и военной ипотеки. Также военнослужащим предоставляется право выхода на пенсию после 20 лет выслуги.

– Судя по фотографиям, у Вас немало наград. За что получили?

– Орден Мужества получил будучи капитаном. Выполняя боевую задачу, наше подразделение подверглось обстрелу. Под моим руководством был организован выход из-под обстрела, благодаря чему никто из личного состава не пострадал. К медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с изображением мечей был представлен ещё в 2016 году после удачно проведённых боевых операций. Обо всём, конечно, рассказать не могу. Есть ещё ведомственные награды, но именно этими двумя государственными горжусь. Надеюсь, что будут гордиться мои дети и внуки.

– Будучи слушателем академии, Вы познакомились с В.Д. Карандашовым, уроженцем Оковецкого сельсовета. Во время службы не приходилось встречаться с другими земляками?

– Встретить земляка в стенах родной академии, конечно же, радость и гордость за свой край. Я был наслышан, что в Морской академии преподаёт наш земляк Карандашов, который помогает мальчишкам при поступлении, интересуется, как проходит служба. Когда увидел его фотографию на стенде профессорско-преподавательского состава, тут же отправился для знакомства. Он встретил приветливой улыбкой, крепко пожал руку. Это всё равно что дома побывать.

Я люблю свой район, Кулешиху и окрестности, где жил и вырос, соответственно, и людей, которые здесь живут. Хочу последовать примеру Владимира Дмитриевича и помогать селижаровцам, которые будут учиться или служить. От него узнал, что в академии учатся ещё двое наших парней: один – из Селижарова, другой – из Захарова. Благодаря редакции удалось их быстро разыскать. Пообщались, обменялись контактами. Мы должны держаться вместе, где бы ни находились.

– Вы проводите сейчас отпуск в Селижарове, у родителей жены. Чем занимаетесь?

– В отпуске стараюсь как можно больше времени провести с семьёй, отдохнуть от городской жизни. С сыном катаемся на велосипеде, ходим заниматься спортом на стадион. Радует, что я не один такой. Встречаю здесь воспитанников клуба греко-римской борьбы – как мальчиков, так и девочек, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. На мой взгляд, другим стоит брать с них пример. Играю в футбол, езжу в лес и на рыбалку. И, конечно же, не упускаю возможности окунуться в Оковецком святом источнике. Это уже стало традицией. Зимой ли, летом, каждый раз посещаю это место.

– На родине отца, в деревне Кулешихе, где проходило Ваше детство, удалось побывать?

– Там в последний раз был в прошлом году, в этом тоже обязательно поеду. Приятно оказаться в тех местах, с которыми тебя связывают тёплые воспоминания.

Надежда Ромашова.

Фото из семейного архива

Цветковых

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru