Рубрики

Сирота в детстве и прабабушка теперь

Живёт в Селижарове женщина с сильным характером и непростой судьбой. Ольга Ивановна Хорькова – мать пятерых детей и большая труженица. Недавно ей исполнилось 90 лет. Пришли в редакцию родственники подать поздравление и упомянули о некоторых фактах её биографии, нас заинтересовавших. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

«Дочери у меня – золото. И зятья хорошие. Я хорошо живу!» – говорит, и лицо её светлеет, расправляются морщинки у глаз. Больше десяти лет она в тепле и заботе в семье дочери, Валентины Владимировны Корниловой, которую многие читатели знают как отличного медработника и душевного человека.

Урал, Свердловская область, пригород Тавды. Здесь в 1931 году и родилась наша героиня в крестьянской семье Севастьяновых, где было 12 детей, из которых только пятеро выжили. Отец умер задолго до Великой Отечественной войны, и все тяготы жизни легли на мать.

В 1941-м году старшего сына призвали в армию (погиб, где похоронен – неизвестно), а она вместе с малолетними детьми задумала уехать в деревню Шайтанка. В дороге случилась трагедия: внезапно скончалась от истощения и тягот. Только представьте состояние детей, вдруг оказавшихся без своего ангела-хранителя в столь страшное время… «Я реву. Сестра ревёт», – вспоминает Ольга Ивановна тот страшный день, и слёзы тут как тут. Как пережить боль от горькой потери?! Детская травма на всю жизнь.

Остались совершенно одни на жизненном пути четверо сирот, самый маленький был грудным ребёнком. Двух меньших братьев забрали в Дом малютки, сестру 13 лет определили в колхоз, а Олю отправили в детский дом. Только недолго она там пробыла – сбежала к сестре. «Собрала узелок и ночью ушла. Без метрик», – вспоминает. Пешком 35 километров.

В 41-м ей шёл одиннадцатый год, когда стала помощницей телятницы. Коров пасла. Современные дети в этом возрасте тяжелее портфеля, наверное, и не носили, а ей приходилось за взрослого работать. Для маленькой Ольги, как и для других детей, это были годы тяжёлого труда. Рваные лапти, портянки, старая фуфайка – была и этому рада. Пахала на быках, боронила, сеяла… Лозунг «Всё – для фронта, всё – для Победы!» стал требованием жизни каждого. Некогда было думать о своём горе. Тогда она быстро повзрослела.

«В 19 лет здоровая стала. На трудодни зерно давали, скот завели. Как-то раз приехали сваты из соседней деревни, и я к ним долго не шла. Тогда с хорошим парнем из города дружила, мы ни разу за три года не поцеловались», – вздохнула.

Но городского ухажёра отправили на служебное повышение, и она, следуя поговорке «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», вышла замуж за деревенского, к которому не испытывала никаких чувств. «Свадьбу сыграли на семи подводах», – помнит этот день в подробностях.

Новой семье работящая и скромная девушка приглянулась, но стальной и своевольный характер в ней поначалу не разглядели. Повздорив однажды со свекровью, уехала, будучи беременной, в свой дом. Родила сына, но первенец умер от двухстороннего воспаления лёгких.

Горевала долго, но жизнь продолжалась. Работала на ферме дояркой (18 лет доила). Нашла и женское, материнское счастье. Своего будущего мужа, с которым, пусть и не очень гладко, прожила 46 лет, встретила среди геологов, приехавших на Урал вести изыскания. С Владимиром Изосимовичем Хорьковым, ныне покойным, вырастили пятерых детей.

Хлопоты в большой семье не кончались. Одной стирки сколько, да и за стол нужно всех посадить и накормить. Но годы промчались как миг. Дети подрастали, после школы получили образование и сами стали создавать семьи.

К нам на Верхнюю Волгу родителей перевезла дочь Любовь в 1990-м году. Хорьковы переехали в Кубышкино, а после смерти супруга Ольга Ивановна живёт в уютном доме дочери Валентины на ул. Югалова в Селижарове. В округе также проживают ещё две дочери с семьями, Вера и Надежда. А сын уже взрослым (был военным) погиб на Дальнем Востоке.

Трудовой стаж Ольги Ивановны 39 лет (засчитали только с совершеннолетия). Жила стараниями, по чести и совести. В школу не ходила – не было возможности, с малолетства зарабатывала на кусок хлеба. Сама научилась писать, читать и считать, избиралась депутатом сельского Совета. Вышла на пенсию в 1980 году.

Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, Ольга Ивановна удивляет силой своего духа, жизнестойкостью. По характеру оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии. Для своей страны, Родины она сделала многое. Самое главное – вырастила пятерых! У неё двенадцать внуков и десять правнуков. Счастливая мама, бабушка, прабабушка радуется их победам и бесконечно любит всю свою большую семью.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из семейного архива.