Рубрики
Реклама

Печки – не лавочки

Русская Печка, Русская Печка,

Нет в добром доме теплее местечка.

Рук неустанных и щедрых творение –

Предкам великим благодарение.

Наверное, многие из нас в детстве окунались в особый мир русской печи. Сначала лезешь по деревянной лесенке, раздёргиваешь занавески и попадаешь на лежак со своими запахами и окутывающим теплом. Издавна печь была неотъемлемой частью каждого деревенского дома и занимала важное место в жизни русского человека. Она не только кормила и согревала, но и выступала неким сакральным символом – вспомните сказки, а сколько поговорок и пословиц, ей посвящённых.

Печных дел мастера особо ценились. И сейчас, в век современных технологий, у нас сохраняются стародавние традиции, и настоящие печники всегда востребованы. Одни из таких продолжателей традиций зашли в редакцию и по нашей просьбе поведали о своём ремесле.

Внешне печники Николай Александрович Галенин и Алексей Геннадьевич Селиверстов совсем не похожи друг на друга, хотя они братья по матери. Родились в Москве и приехали с родителями в Тальцы на постоянное место жительства в 1995 году. Выросли, создали свои семьи. Один остался жить в ставшей родной деревне, другой перебрался в Захарово.

Именно захаровец Алексей и стал зачинателем в печном тандеме.

– У нас в деревне жили старые печники, и я работал у них подсобником в течение пяти лет. Учился всем секретам и тонкостям. Старинные методы самые надёжные и проверенные. Можно сказать, что наследие перенимал. Умею даже на ощупь определять жирность смеси глины с песком и водой, так как от неё зависит нужная пластичность. Сырьё покупаем, так эффективнее.

Сначала это дело было полезным хобби, так как работал на пилораме, а лет десять назад, с приобретением необходимого опыта, решил заняться прибыльным, но сложным и трудоёмким ремеслом самостоятельно. В помощь пригласил брата Николая, который «крутил баранку» на «Скорой», в такси, да и сейчас, в зимнее время года, занимается частным извозом и грузоперевозками. Так повелось, что он отвечает за проект, что обязательно перед началом работ, ведь печь – это инженерное сооружение, требующее ответственного подхода. Упомянул, что из последних неординарных проектов запомнился «Ход конём» – так назвали трёхоборотную печь в форме буквы «Г». Создал в рекламных целях и профильную страницу в социальной сети.

Печное дело, как говорили старые мастера, не терпит суеты. Талант хорошего печника всегда предполагает вдумчивое отношение к предмету своего ремесла.

– Считаю себя творческим человеком, –

рассуждает Алексей. – Конечно, я не Зураб Церетели, но тоже своего рода творец, создаю произведение народного творчества, только из кирпича и глины. Считаю, что главный инструмент печника – голова и руки.

За все эти годы преданные своему делу братья сложили более 450 печей. Как отмечают, особенно было щедрым на заказы прошлогоднее лето, и местным жителям, и дачникам из столицы понадобились трёх, пятиоборотные, межкомнатные, комбинированные печи. В период дачного строительства они остаются актуальными по-прежнему. Также могут сложить барбекю-комплекс, каминопечь и даже русскую, но это сооружение заказывают редко, так как получается очень затратно. Признались, что за сезон сильно уставали, приезжали домой и валились с ног. Печь укладывали в среднем за неделю.

В другое время года их дело – труба. Да, они чистят печные дымоходы – трубочисты есть и в 21 веке. Если нужно, и отремонтируют печь (на счету более 250), как это было по осени на Святом ключе.

У Алексея Геннадьевича 19-летний сын Александр, студент Осташковского колледжа, специализация «технология машиностроения». Отец привлекает его к печному ремеслу и выступает в роли наставника:

– Всегда ему говорю: учись, перенимай мастерство, на хлеб с маслом всегда заработаешь. В жизни всё пригодится. Главное, добросовестно выполнять свою работу. Если каждый будет так делать – все мы будем лучше жить.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Фото автора

Интересно:

В Калужской области есть Музей Русской Печи. Здание музея выполнено в полном соответствии с конструкцией русской печи, только она гигантская, больше своих прототипов в четыре раза: высота 11 метров, периметр основания 6 на 9. Была создана в 2007 году под контролем и при участии Гильдии печников. Состоит из трёх этажей, каждый из которых повторяет три конструктивных уровня русской печи.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru