Рубрики
Реклама

Узнать о преимуществах АУСН можно на промостранице

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Тверской области информирует, что с 1 июля в Москве, Московской и Калужской областях и  в Республике Татарстан проходит эксперимент по внедрению нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Разобраться, как применять новый налоговый режим АУСН и в чём его преимущества, налогоплательщики могут с помощью специальной промостраницы (https://ausn.nalog.gov.ru/).

На новый налоговый режим могут перейти организации и индивидуальные предприниматели, у которых не более пяти работников, а годовой доход не превышает 60 млн. руб. Они могут выбрать объект налогообложения «Доходы» со ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%. При этом пользователи освобождены от налоговой и большей части отчетности в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, им не нужно самим считать налог. Служба исчислит его на основе информации от банков, контрольно-кассовой техники и из личного кабинета АУСН. Также в рамках этого режима налогоплательщики не платят страховые взносы — социальные гарантии обеспечиваются из федерального бюджета.

При этом налогоплательщики могут взаимодействовать с налоговой инспекцией как через личный кабинет налогоплательщика, так и через сервисы уполномоченных банков. Им передаются функции налогового агента по исчислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, банк направляет в налоговые органы сведения об операциях налогоплательщика по счетам, о выплатах сотрудникам и сумме НДФЛ.

К проекту уже присоединились крупнейшие кредитные организации: ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», АО КБ «Модульбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «АК БАРС» БАНК и АО «Тинькофф Банк».

Для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей АУСН доступен уже с 1 июля 2022 года. Уже действующие компании и предприниматели смогут перейти на него с 1 января 2023 года. При этом уведомить о применении данного режима следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на АУСН.

Новые понижающие коэффициенты применены для расчета налога на имущество физических лиц в 2022 году

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Тверской области информирует, что при расчете налога на имущество физических лиц в 2022 году во всех регионах в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

В зависимости от того, сколько лет действует такой порядок определения налоговой базы в том или ином регионе, используются различные понижающие коэффициенты при расчете налога за 2021 год:

0.2 — для объектов недвижимости в Севастополе;

0.4 — в республиках Алтай и Крым, Алтайском и Приморском краях, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областях, Чукотском автономном округе;

0.6 — в республиках Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярском крае и Смоленской области;

для 74 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов недвижимости, включенных в перечень, а также образованных из них объектов, кроме гаражей и машино-мест) действует 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом;

0.6 — в отношении новостроек за первый год их налогообложения в тех регионах, где налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости четвертый и последующие налоговые периоды (за исключением объектов недвижимости, включенных в перечень, а также образованных их них объектов, кроме гаражей и машино-мест).

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объекта налогообложения могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы. Подробнее узнать о них можно в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/tax/).

Как наследники уплачивают имущественные налоги

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Тверской области обращает внимание наследников, что к ним переходят права на земельные участки, другие объекты недвижимости (жилые помещения, гаражи, садовые дома и др.) и транспортные средства, которые входят в наследство, со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя или объявления судом гражданина умершим).

За недвижимое имущество наследник обязан уплачивать земельный налог или налог на имущество физических лиц со дня открытия наследства, независимо от того, когда эта недвижимость зарегистрирована на его имя в Едином государственном реестре недвижимости.

Транспортный налог уплачивается наследником со дня государственной регистрации уполномоченными органами (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росавиация и т.п.) транспортного средства за наследником при наличии оснований.

О дне открытия наследства налоговые органы получают информацию от органов нотариата или нотариусов, оформивших свидетельство о праве на наследство. Основанием для уплаты имущественных налогов является налоговое уведомление, направляемое налоговым органом наследнику – владельцу налогооблагаемого имущества.

Если наследодатель ранее не оплатил направленное ему налоговое уведомление, то задолженность по имущественным налогам оплачивают наследники в пределах стоимости наследственного имущества.

Электронную подпись выдаёт налоговая инспекция

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Тверской области напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, что получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно в любом налоговом органе при личном приеме без предварительной записи или по предварительной записи через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Услуга по выпуску КЭП бесплатна. В настоящее время безвозмездно предоставляется и программное обеспечение для работы с КЭП.

Консультацию по любому интересующему вопросу можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная инспекция

Федеральной налоговой службы № 6

по Тверской области

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru