Рубрики
Реклама

Перезагрузка в сознании и на грядках

«Природа совершенна. В ней нечего улучшать.

Твоё задание – управлять, а не бороться».

Зепп Хольцер

Позвал личный опыт

Все мы знаем, что земля, огород – это большой труд, который начинается с весны и заканчивается осенью. Многие копают землю два раза в год. У нас крепки убеждения, что грядки должны быть образцово показательными, чистенькими, там ничего не должно расти, кроме того, что мы посадили. И с весны нескончаемый тяжёлый труд, а ведь огород должен приносить радость творчества. Сейчас многие улыбнулись, все мы понимаем, что это просто приговор и урожая не будет. Попробуй перестать копать нашу землю, сразу естественным образом уплотнится, не зря её и перекапывают в традиционном земледелии. Но, оказывается, можно и по-другому.

Несколько лет назад и я была убеждена в силе традиций, пока не увидела на своём дачном участке, что можно при меньших трудовых затратах и урожай собрать, пусть не гигантский, но себе хватит, и спину не ломать.

Природно-органический способ заключается в минимальной обработке почвы. Землю не копаем лопатой, не проезжаем мотоблоком, а рыхлим плоскорезом. Для восстановления почвы сажаем сидераты, на грядки повсеместно раскладываем скошенную траву или лучше солому, по возможности – конский навоз, химическими средствами не пользуемся, разве что горстку удобрений под цветы, практикуем смешанные посадки. Плодородие почвы восстанавливается год за годом. Раньше земляные черви были редкостью, теперь их изобилие.

Вроде бы всё просто, но ошибки делали, и немало. Поэтому нельзя было пропустить практический семинар по органическому земледелию, организатор которого Глеб Архангельский, основатель агротуристического проекта http://www.gleb.land. Эта фамилия нет-нет, да и мелькнёт на страницах нашей газеты. Два года назад мы рассказывали о том, как основоположник Российской школы тайм-менеджмента встречался на верхневолжской земле с московскими предпринимателями и наметил для них новый формат отдыха, ориентированный на жемчужины России. Родился бизнесмен в Санкт-Петербурге, но всеми фибрами души здесь, на селижаровской земле, на малой родине. Его предки значатся в писцовых книгах с 1701 года в деревне Митино. Люди старшего поколения наверняка помнят его бабушку и дедушку Ивановых. Анна Михайловна была учительницей начальных классов (первая и у меня), а Василий Иванович работал заместителем редактора районной газеты.

За знаниями в Селино

Это уже второе публичное мероприятие на деревенской площадке, первое было посвящено бизнес-перезагрузке. Неподалёку от Селижарова Глеб Архангельский приобрёл 20 гектаров земли, где и планирует создать усадьбу, и уже начал первые шаги.

Здесь 30 июля, в День муниципального округа, собрались заинтересованные люди из Москвы, Твери, так что семинар можно назвать межрегиональным. Из Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, что в Сахарове, за опытом приехали врио ректора Ирина Уткина с заместителями. Представителем необычного бизнеса – чайной мастерской – стал пеновец Василий Аверьянов. Много лет мы занимаемся заготовкой иван-чая, и было интересно с ним пообщаться. Селижаровцы также присутствовали, но меньшая часть.

Встреча началась в 15 часов, а домой мы вернулись уже вечером. Четыре часа увлекала слушателей Валерия Букина, агроном-практик, руководитель Центра пермакультуры Зеппа Хольцера (австрийский фермер, автор и международный консультант методов экологического сельского хозяйства).

Сначала внимали знаниям в большом шатре. Рассказ очень глубокий, не всегда были понятны термины, но главное усвоилось. Органическое земледелие – это не просто технология, это философия жизни: быть в согласии с природой, мы ведь её дети.

Валерия Олеговна познакомила с главными принципами пермакультуры, основные идеи которой – бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоёмов, построек и особенностей рельефа в единую систему и её функционирование с минимальным вмешательством человека. Термин «пермакультура» (от англ. permaculture – permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е. обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать продолжительное время.

Узнали, что многообразие лучше однообразия, в смешанных посадках не нужен севооборот, мы должны быть бобрами (строить грядку так, чтобы задерживалась вода), защищать микробов, ведь они стимулируют рост культур, уметь превращать дефекты в эффекты, создавать коревой горизонт и многое другое. Оказывается, об уплотнённых смешанных посадках писали ещё в советских учебниках, но такая агротехника не нашла распространение.

Потом перешли к созданию многолетней грядки в высоком ящике, сколоченном из досок. Мужчины засучили рукава, и слой за слоем укладывали ветки, навоз, траву, придерживаясь принципа «азот-углерод». Девочки посадили усы клубники, а участники семинара делились впечатлениями. С большой заинтересованностью к процессу подошла предприниматель Дина Георг из Москвы: «Мы взяли детей и приехали. У нас рядом со столицей земельный участок, где есть огород. Сажаем, как родители учили. Но всё не так, нужно менять подходы к агротехнике. Сегодня получили хороший инсайт, как делать правильно».

В заключение встречи для читателей нашей газеты Глеб Архангельский пояснил:

– Как показала пандемия, городская модель жизни очень уязвима. В мире, где всё меняется быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии является природа. В нашей семье четверо детей, и я начал задумываться, продукты какого качества все мы употребляем, ведь даже самый дорогой и «экологичный» магазин ничего вам не гарантирует. Качество жизни и продовольственная безопасность стоят рядом, одно из другого вытекает. Да, можно купить автомобиль на миллион дороже, но для чего? Это железка, пусть и статусная. Возделывать землю – вот созидание. И мне близка тема органического земледелия. Проект «Усадьба» – это моя личная попытка облагородить и обогатить родные земли тем полезным и интересным, чему я научился за эти годы. Пока у нас нет никаких «графских развалин», только боевой трактор, первые посевы, шатёр для мероприятий и модуль-дом для отдыха (для своих). Свели борщевик (и будем продолжать с ним бороться), посадили малину, грушу. Только вырастив что-то сами, мы можем быть уверены в качестве и безопасности выращенного.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru