Мы были там, где много-много лет

Дорог и клубов современных нет.

Дороги, канитель, но мы должны

До всех людей культуру донести.

Вера Николаевна Калинина – работник культуры первой категории, хореограф, вокалистка и ведущая праздников. Её можно назвать человеком искусства, столь многим видам творчества она себя посвятила. Её деятельность состоит из нескольких направлений: организатор и художественный руководитель народных коллективов, хореограф-постановщик, вокалистка и прекраснейшая тамада, которую знают, ценят и уважают. Корпоративы, детские праздники, юбилеи и свадьбы – это поле её деятельности.

– Вера Николаевна, что из детских лет Вам запомнилось больше всего?

– Родилась я в деревне Тверское. Один мой дед был кавалеристом и «ходоком» к Ленину, мама почти всю жизнь трудилась на стекольном заводе, где я сейчас и живу.

Моя семья переехала сюда, когда я училась в пятом классе средней школы. С детства я увлекалась пением и солировала в ансамбле «Ласточка». После окончания школы решила учиться на юриста, но, увы, не поступила с первого раза и вернулась в родной посёлок.

Заведующий роно Владимир Алексеевич Буянов вчерашнюю школьницу направил работать в Дрыгомскую школу учительницей начальных классов. Заметив во мне любовь к детям и артистические способности, коллеги из педагогического коллектива посоветовали поступить в культпросвет училище.

На тот момент я ничего не знала о существовании такого учебного заведения и на весенних каникулах отправилась в разведку в храм культуры. Пройдя по многочисленным этажам, заглянула в класс хореографии. Там, впервые прикоснувшись рукой к балетному станку в просторном зале возле зеркал, моё сердце ёкнуло. Поняла, что именно здесь буду учиться. Вспомнила, как ещё совсем маленькой любила вертеться у зеркала и повторять: «Я буду артисткой». И стала!

– Трудно было учиться?

– Учёба была интересной и насыщенной. Вместе с основами классической хореографии, бального и народного танца приходилось много заниматься любимой со школьной скамьи литературой, постигать основы театрального мастерства, оттачивать сценическую речь, осваивать баян и вникать в смысл непонятного тогда слова «клубоведение», которое станет главным в моей жизни.

Первым учителем по хореографии был Юрий Петрович Галкин, умевший передать эстетику народного танца и научивший видеть красоту движений, слагая их в танец. На выпускных экзаменах я ставила свой первый мини-спектакль «Золушка», играла несколько произведений на баяне и показывала классический танец.

Вместе со мной на курс поступало тридцать человек, а выпустилось только пятнадцать. Среди них и я. По распределению была направлена в Есеновичский РДК Вышневолоцкого района методистом по художественной самодеятельности. Отработав положенные три года, вернулась в родное Селижарово.

Секретарь райкома партии Нина Павловна Капитонова предложила пойти на радио. Но я любила и люблю сцену, выбрала работу с детьми, в должности инструктора в Доме культуры стекольного завода.

– Что примечательного было в те годы?

– Интересный коллектив и коллеги. Именно там познакомилась с будущим мужем, пришедшим из армии. На одной из вечеринок молодому лейтенанту приглянулась стройная девушка с длинной косой. Это была я. Обернулась, почувствовав на себе его взгляд. Наши глаза встретились. Кажется, это была любовь с первого взгляда. Вскоре он сделал мне предложение руки и сердца. Свадьбу играли всем коллективом ДК в канун Нового года. В наряде невесты я была настоящей Снегурочкой.

Через год у нас родился сын Денис. После декретного отпуска меня, молодую маму, назначили заведующей отделом культуры. Затем старшим методистом агиткультбригады. Жизнь крутилась в калейдоскопе творческих будней. Рабочие дни были наполнены постановками, тематическими встречами и гастролями по району. Мы, участники концертного автобуса, несли своё вдохновение и молодой задор всем жителям. Нашего приезда всегда ждали. В то время мы были единственными артистами, радующими своими выступления неизбалованную публику. Постепенно сформировался коллектив, ставший ансамблем, который мы шутя называли «Селижаровские подмостовники». До сих пор бережно храню афишу тех времён. Мне аккомпанировали баянист Александр Зуев, гитарист Константин Беляев и наш руководитель Валерий Белов, игравший на бас-балалайке. Нас любили и всегда ждали нашего приезда. В праздничные дни давали порой по четыре концерта. Так незаметно пролетели восемь ярких счастливых лет.

– Время, про которое Вы вспоминали, относилось к восьмидесятым, к годам перестройки. А что потом?..

– Наступили сложные девяностые. Дом культуры стекольного завода, где я начинала, долгое время скучал без зрителей. По воле судьбы я вернулась в профсоюзный дом с заколоченным входом и порванным экраном. Всем коллективом начали его возрождать. Возродили. С благодарностью вспоминаю Светлану Вишнякову и Елену Грачёву, с которыми вместе трудились. Но через некоторое время мне пришлось вернуться в родные стены РДК.

– Новая работа отличалась от той, что Вы делали ранее?

– Меня назначили заведующей центра досуга, а затем художественным руководителем. Вскоре организовали центр «Народное творчество». Нам отдали здание прежнего кинотеатра, и опять закипела работа. Наш творческий коллектив организовывал кружки художественной самодеятельности, в том числе те, которые вела я: танцевально-хореографический ансамбль средней школы № 1 «Камелия» и  танцевальный ансамбль «Русалочка» для самых маленьких.

Коллектив «Камелия» гастролировал как по району, так и по области. Часто выступали, были неоднократными лауреатами различных конкурсов.

– Слышала, что Вы несколько лет работали и в школе?

– Да, не бросая свою основную творческую деятельность художественного руководителя РДК, одиннадцать лет была педагогом-организатором и преподавателем музыки в средней школе № 1. Ученики без устали бегали на больших переменах и после занятий в РДК на репетиции. Тематические уроки, посвящённые музыке, литературе и истории, были всегда любимыми и активно посещаемыми.

Среди школьников была и моя дочь Наташа. Все, что я не могла реализовать сама, пыталась воплотить и развить в дочери. Она занималась вокалом в клубе «Созвездие», окончила музыкальную школу, была лауреатом и дипломанткой различных конкурсов. Сейчас учится на историческом факультете и продолжает выступать на сцене.

– Чем заполнены Ваши дни сегодня?

– По-прежнему в РДК, руковожу клубом по интересам. Общаюсь с увлечёнными и творческими людьми, веду три кружка. Один из них, недавно созданный, – хореографический коллектив «Кудесница» – для леди, вступивших в возраст мудрости. Совсем недавно в числе других участников я выступала на концерте, посвящённом Дню города Зубцов. Исполняла любимые многими эстрадные песни. Выступление прошло с большим успехом. Было много восторженных оваций от зрителей, собравшихся на центральной городской площади.

– Что любите делать больше всего?

– С удовольствием пишу сценарии для различных торжеств, выступаю в роли режиссёра, провожу конкурсы для детей и молодёжи.

– Откуда Вы берёте на всё это силы?

– Мои внутренние силы всегда питает человеческая благодарность. Я чувствую настроение людей и стараюсь улавливать, что сегодня нужно моим зрителям. Отдаю им всю душу и вдохновение. У людей должен быть праздник!

Пользуясь случаем, как ведущая хочу пригласить читателей газеты на праздничный концерт, посвящённый Дню матери. Он состоится 26 ноября в 14.00 в зале Селижаровского Дома культуры.

Н. МАРФУШИНА.

Фото автора и со страницы «ВКонтакте»