Аплодисменты за мастерство и вдохновение

На сцене РДК в День района при переполненном зале зрителей прошел 10-й юбилейный фестиваль «Когда душа поёт». Четырнадцать художественных коллективов демонстрировали свое мастерство зрителям и принимали их аплодисменты. Каждый год можно услышать новые песни, с которыми приезжают наши гости и удивляют селижаровцев. Как готовился этот фестиваль и что способствует его успеху, об этом разговор с ведущей юбилейной программы Алисой ГРОМОВОЙ.

– Вы вели программу юбилейного фестиваля «Когда душа поет». По какому принципу она строилась?
– Мне в разные годы приходилось и готовить, и вести различные праздничные выступления многих коллективов. А вот подготовкой фестиваля занималась впервые, поэтому при написании сценария оттолкнулась от названия и задумалась, а когда же все-таки по-настоящему поет наша душа. И захотелось вместе со зрителями и коллективами-участниками выяснить, отчего и о чем поет душа человеческая. И уже в прологе звучала фраза: «…приходит человек на этот свет, и вместе с ним рождается его первая песня». Пролог начинался с колыбельных песен, маркирующих рождение человека, а далее разворачивалась мысль, что душа человека поет на протяжении всей его жизни – при игре с товарищами, на праздничном гулянии, под окном любимой или в раздумьях о Родине.

– На фестивале звучали песни местных авторов. Почему они импонируют творческим коллективам?
– Эти песни не были инновацией данного фестиваля. На предыдущих звучали песни нашего земляка Виктора Собянина в репертуаре удомельского коллектива, которого в этот раз не было. И фестиваль этого года не стал исключением: осташи и торопчане включили в свои программы авторские произведения. Зрители принимают подобные песни очень тепло, так как они до боли, напрямую, затрагивают душу знакомыми образами, сокровенными ассоциациями любимого края. По-моему, авторские произведения, бесспорно, вызывают чувства гордости за талантливых земляков и восхищение родной землей, воодушевившей на создание хорошей музыки и поэтического текста.

– Ваши творческие коллективы впервые участвовали в фестивале. С чем это связано?
– Стараюсь при подготовке различных праздничных выступлений задействовать весь потенциал наших творческих коллективов. Они – моя верная поддержка и опора, ведь реализовать режиссерский замысел возможно только через артистическую группу, понимающую направление твоих мыслей.

– Ансамбли из соседних районов не первый раз выступали на нашей сцене. Меняется ли вектор их интересов?
– Приятно то, что практически все коллективы стараются брать незатасканный репертуар и отбирают интересные песни, стараются сценично их представить. Можно сказать, вектор направлен на совершенствование и поиск. Это хорошая мотивация, и есть чему поучиться у многих коллективов.

– Победители ежегодно меняются. Кто был самым интересным на этом фестивале?
– У всех людей вкусы разные. Но мне особенно понравился коллектив «Васильчане» артистизмом подачи, деликатностью костюма и подбором песен. В плане вокала больше всего импонировала песня «За тихой рекою» в исполнении нашей «Вереюшки». Сценической уверенностью и убедительностью порадовал коллектив-победитель прошлого года «Волжанка». Все были хороши: плохие да ленивые дома сидят.

– В выступлениях художественных коллективов были поздравления от осташей и мичмана Николая Нилова, нашего земляка из деревни Дубы, который сейчас проживает в Вышнем Волочке. Они порадовали зрителей. Так было задумано или это импровизация?
– В нашем сценарии этого не было, но, полагаю, эти поздравления пришлись всем по душе.

– Какие награды и за что получили?
– Обладателем гранта главы района стал народный хор «Родные напевы» из Торжка. Благодарственные письма всем выступавшим коллективам и специальный приз нашей фольклорной студии «Светоч» вручила Е.Г. Марина, директор областного Дома народного творчества.

Подготовил В. СМИРНОВ.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru