Рубрики
Реклама

История

История газеты

В мае 1931 года на IV Селижаровской районной партийной конференции было принято решение о выпуске районной газеты. Первым редактором газеты был назначен Иван Речной, и первый номер «Верхневолжской правды» вышел в ноябре 1931 года. За это время сменились эпохи, поколения, а газета по-прежнему остается связующим звеном между органами власти округа и населением. Это единственная газета в области, которая все эти годы стойко сохраняла и сохраняет свое название. Она умело выполняет роль летописца главных событий района. В свет вышло более 10 тысяч номеров «районки».

Как и прежде, «Верхневолжская правда» старается рассказывать о  том, что близко жителям округа. Это экономические и социальные проблемы, возрождение православных традиций, культура и спорт и многое другое. Но на первом месте остаются судьбы конкретных людей, их проблемы и заботы. О чем бы газета ни писала, она старается донести до читателя идеи созидания, добра, человечности.

В редакционной летописи — имена редакторов Михаила Островского, Николая Грешищева, Евгения Галактионова, Вениамина Тупицына, Бориса Горского, журналистов  Геннадия Немчинова, Тамары Кузнецовой, Константина Лапенкова и многих других, кто с энтузиазмом занимался газетным делом.

Газета выходит еженедельно по четвергам на восьми полосах.

Наши награды

Ежегодные открытые творческие конкурсы журналистов и коллективов районных газет ВАПП:
2007 год – 3 место в номинации «Лучшая новость дня»

2008 год – 2 место в номинации «Лучший заголовок», 2 место в номинации «Есть проблема – есть решение»

2009 год – 1 место в номинации «Антикризис газетной строкой»

2010 год – 1 место в номинации «Лучший заголовок»

2011 год — Диплом за лучшие журналистские материалы в областном этапе Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «Мемориал Победы».

2011 год — 2 место в номинации «Лучший сайт»  (за использование ранобразных интернет-ресурсов).

2013 год — 2 место в номинации «Спорт. Здоровье. Отдых»

2014 год — третье место в номинации «Газетный проект»

2015 год — победитель номинации ПРИЗ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ (за проект «Строки нашей истории»)

а также:

2013 год — лауреат ежегодного конкурса профессионального мастерства «ГРАНИ»-2013 в номинации «Моя семья»

2014 год —  лауреат ежегодного конкурса профессионального мастерства «ГРАНИ»-2014  в номинации «Я — патриот»

История района

Территория Селижаровского края заселена человеком около 10 тысяч лет назад. Первое документальное упоминание о селижаровской местности встречается в летописи Нестора под названием  «Оковский лес». Память о дремучем Оковском лесе сохранилась в названии села Оковцы.

В исторических источниках Селижарово впервые упоминается в Духовной грамоте князя Ивана Борисовича Волоцкого, в связи с пожалованием на Селижаров монастырь денег. История п. Селижарова нераздельно связана с историей Селижаровского Троицкого мужского монастыря. Точная дата его строительства не установлена, однако ряд грамот позволяет судить, что на рубеже XIV-XV веков монастырь существовал и поддерживался князьями.

Во второй половине XVIII века Селижарово представляло собой несколько слобод, а 14 мая 1862 гола произошло их объединение в посад Селижарово.

Во второй половине XIX века земской управой была открыта школа грамотности, земская больница, на частные пожертвования горожан – первая городская библиотека.

В 1909 году началось строительство железной дороги Торжок – Кувшиново. По ходатайству селижаровских купцов она была продолжена до Селижарова, и в 1916 году по ней прошел первый поезд.

18 февраля 1918 года в посаде Селижарово была установлена Советская власть. В 1921 году 11 волостей входили в Осташковский уезд, а часть других – в Ржевский. 1 июня 1929 года постановлением ВЦИК СССР был образован Селижаровский район.

Во время Великой Отечественной войны большая часть района и Селижарово оказались под немецкой оккупацией. За 93 дня оккупации (с 20 октября 1941 г. по 15 января 1942 г.) поселка фактически не стало: из 560 построек уцелело только 26. В Великой Отечественной войне участвовали 10 230 наших земляков, почти 7 тысяч не вернулись домой.

Сегодня Селижарово – районный центр с населением 6 тысяч человек, в районе проживает 12,1 тысячи человек. Работают предприятия: ОАО «Селижаровское ремонтно-техническое предприятие», ОАО «Селижаровский карьер», ООО «Ратибор», ООО «Эколес», ООО «Селижаровский каравай», районное потребительское общество и другие. В Селижарове  2 средние школы, Дом культуры, детская школа искусств, ДООЦ ФП, филиал Тверского  колледжа им. Коняева, музей, библиотека.

В Селижаровском районе развивается туризм. С 1978 года открыта и успешно работает база отдыха «Чайка».

Уникальной достопримечательностью Селижаровского края является Святой Оковецкий ключ – государственный памятник природы, расположенный в 25 км от районного центра. Это место паломничества многочисленных туристов, православных со всей России.

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы: