Рубрики
Реклама

Особая жизни страница

Много чего вспоминается из ушедшего 2017-го. Он принёс познавательные поездки, события, встречи с новыми интересными людьми. Среди них земляки, что особенно приятно. По разным городам и весям разбросала их судьба. Л.Е. Козлову она привела в Ржевский район, точнее, в деревню Хорошево, которая ассоциируется прежде всего с именем И. Сталина, куда он приезжал в августе 1943-го. Здесь, в музее «Калининский фронт. Август 1943 года», и произошла наша встреча с Лидией Евгеньевной – до этого общались по телефону.

– Вообще родина моя далёкий холодный север, куда мама, Антонина Антоновна Савичева, приехала не по своей воле. Но там я лишь появилась на свет. Закутанную в одеяло, она привезла меня домой к своим родителям. Как и дедушка-фронтовик. и тётя, мама тоже устроилась на железную дорогу. Жили мы в казарме, так называемый 100-й километр. Я росла под стук колёс: каждый день паровозы тянули вагоны с пассажирами и различными грузами.

– В 50-е (сегодня это трудно представить) в районе было более полусотни начальных школ. Ближайшая от вас в Ивкове…
– Да, всего в полукилометре. Учитель Н.А. Сорин, душевный, в меру строгий, произвёл на меня такое впечатление, что решила: вырасту – тоже буду учителем. Учительницей видела себя и до школы: выводила мелом – кусочки мама каким-то образом находила на линии – нечто похожее на буквы. В Ивкове была братская могила. К 9 Мая Николай Алексеевич готовил с нами выступления, жители деревни сажали цветы, облагораживали территорию. Все относились к этому месту как к святому.

– А потом, полагаю, средняя школа № 1. Ученики вашего края «прикреплены» были именно к ней…
– Как и многие деревенские, я жила в интернате. В понедельник ранним утром уезжала на московском поезде. С вечера мама готовила провиант: творог, картошку, баранину. Баранина за четыре года так надоела, что ненавижу до сих пор. В субботу после окончания уроков двенадцать километров – в дождь ли, снег – отмахивала по линии пешком.

У нас были замечательные учителя: классный руководитель Н.С. Рожкова, К.И. Новикова и, конечно, Н.Я. Лесняк и И.И. Смирнов – незаурядные личности, с широким кругозором. На их уроки шла как на праздник. В большей степени меня интересовали история и география.

– Это определило выбор профессии учителя?
– Однозначно. После восьмого класса поступила в Торжокское педучилище. Оно было на высоте, конкурс шесть человек на место. Во время учёбы познакомилась с Людмилой Беловой из Селища (Людмила Вячеславовна Журавлёва, бывший директор школы – Н.Р.). Наша дружба продолжается по сей день.
В 1968-м с дипломом учителя приехала по распределению в Селижаровский район. Трудовую деятельность начала в Пустошкинской 8-летней школе, где работала пять лет. Преподавала историю, географию, была воспитателем в интернате. Деревня большая, многолюдная.

– Путь от дома до Пустошки не близкий. Как добирались?
– До Елец на ржевском автобусе. Ходил регулярно. Оттуда через Волгу на пароме. Весной, в распутицу, 36 километров отмеряла пешком. Привычно. В клубе в честь Дня рождения комсомола познакомилась с будущим мужем. Поженились и вскоре уехали в Ржевский район. Я работала воспитателем в совхозном детском саду. Заочно окончила географический факультет тогда ещё Калининского университета. Потом председатель сельсовета, секретарь парткома совхоза-техникума.

– Его называли кузницей кадров…
– Наш техникум действительно славился высокоподготовленными специалистами. Были студенты из Молдавии, Белоруссии, Украины. Имелась отличная производственная база. Выращивали малину, смородину, помидоры, капусту, лён. Была своя пасека. Из студентов были созданы производственные звенья: льноводческое, овощеводческое, картофелеводческое.

– Диплом учителя оказался уже невостребованным?
– До поры до времени. В 1987 году в посёлке Есинка бройлерной птицефабрики открылась новая школа. Меня назначили директором. Одиннадцать лет отдала этому делу. Потом возглавляла Хорошевское сельское поселение. Уже будучи на пенсии, в январе 2015-го назначили директором музея Калининского фронта. Я стояла у истоков его создания. Это особая страница в моей жизни.

Мы сделали в помещении ремонт, создали экспозиции, оснастив современной демонстрационной техникой. В настоящее время здание музея является памятником культурного наследия федерального значения.
В доме постройки 1929 года был минимум мебели и вещей, которые «видели» Иосифа Виссарионовича. В 1946 году хозяйка Кондратьева продала его государству. Через год облисполком принял решение о сохранении дома как исторического памятника Великой Отечественной войны. При участии М. Калинина здесь открылась библиотека имени Сталина.

– В Хорошево Сталин прибыл после освобождения Ржева. Это была первая поездка Верховного Главнокомандующего на фронт…
– Да. Ехал он через Гжатск, где произошла встреча с командующим Западным фронтом И. Соколовским. В Вязьме поезд закамуфлировали под товарный состав. Поездку готовил И. Серов. В домике на окраине деревни Иосиф Виссарионович провёл ночь с 4-го на 5-е августа. Здесь встретился с командующим Калининским фронтом А. Ерёменко. Отсюда в связи с освобождением Белгорода и Орла отдал приказ произвести салют из 124 орудий – первый в истории войны.

– Во время экскурсии Вы спросили ребят одной из московских гимназий: кто такой Сталин. В группе повисло молчание. Нашёлся только один юноша, ответивший: предводитель страны. Это показатель знаний истории сегодняшним поколениям?
– Только на основании этого ответа я не стала бы судить об уровне знаний молодёжи о Сталине. Интерес к истории Отечества, его прошлому, наоборот, возрастает.

— Что, на Ваш взгляд, народ ценит в Сталине?
– Прежде всего, понимает многогранность этой фигуры. А ценит организаторский талант, прозорливость, последовательность в укреплении страны. Студент из Германии в Книге отзывов объяснил своё посещение желанием понять фигуру Сталина. Мы не имеем права из сытого сегодняшнего времени давать ему оценку. Да, перегибы не оправдывают вождя. Немного перефразируя Ш. Руставели, скажу: не надо мнить себя стратегом, видя бой со стороны.

– Вы же говорили и о героическом прошлом Ржева?
– А как без этого? Оккупированный 14 октября 1941-го, город до 3 марта 1943 года находился под вражеским гнётом. В Ржевской битве участвовал и А.Н. Кузнецов из деревни Ивково, которого я хорошо знала. На Ржевско-Вяземском выступе погибли около двух миллионов советских солдат и офицеров. Сегодня на территории района 43 братских захоронения. Кто не слышал о деревне Полунино, которая тринадцать раз переходила из рук в руки? Враг уничтожил в ней всё, что мог. К моменту её освобождения не осталось даже печных труб. Важно, чтобы об этом знала молодёжь.

– Сегодня музей, переданный в 2017 году в подчинение Музею Победы на Поклонной горе, – центр притяжения многочисленных туристов и путешествующих по маршрутам боевой славы.
– Посетители музея люди разного возраста. Среди них немало родственников бойцов, участвовавших и погибших при освобождении ржевской земли. Приезжали и дорогие мне жители Селижаровского района, учащиеся воскресной школы, члены районного Совета ветеранов. Это трогало и согревало душу. Интерес к теме проявляют и зарубежные гости.

Когда заканчивала интервью, позвонила Лидии Евгеньевне, чтобы поздравить с днём рождения (19 января) и уточнить некоторые детали. Она сказала, что трудовую деятельность в музее закончила, но продолжает участвовать в общественной жизни: председатель общественного совета Ржевского района. И всякий раз ждёт встречи с одноклассниками А. Венедиктовым, Н. Кузнецовым, В. Грачёвой, Л. Ершовой. Надеется, что очередная, на «кутоловском пятачке», состоится и в этом году.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru