Ценою жизни

На прошлой неделе Президент Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Он приехал на Пискарёвское кладбище, посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», осмотрел новый музейный павильон «Прорыв» и возложил цветы на братские захоронения. В настоящее время осталось совсем немного людей, кто защищал Ленинград в те годы и кто перенёс блокадные 900 дней. Более миллиона советских солдат погибли на фронтах Великой Отечественной, защищая город-герой, и 800 тысяч жителей блокадного Ленинграда захоронено на Пискарёвском кладбище.

Среди защитников Ленинграда было немало и селижаровцев. Об одном из них – Александре Дмитриевиче Никонове, родившемся в деревне Гороватка, рассказывает в письме его дочь А.А. Линина:

«…Отец попал в самое пекло под Ленинградом. Зачислили его в артиллерию. Солдаты заняли позиции, дали им пушки-гаубицы и получили приказ: «Ни шагу назад». Уже в июле фашисты подошли к Ленинграду. Они оголтело рвались в город. Наши как могли отражали атаки противника. Солдаты укрепляли свои блиндажи, рыли глубокие траншеи, чтобы под огнём ходить не горбясь. Бесконечные бомбёжки и обстрелы, всё плотнее сжималось кольцо вокруг Ленинграда. Фашисты сожгли Бадаевские склады. Ленинград и фронт остались без продовольствия. Солдатам давали всё меньше хлеба, а на ужин нехитрый приварок. Но часто и этого не получали. Фашисты расстреливали полевую кухню, тогда в землянку заходил политрук и говорил бойцам: «Ребята, полевую кухню опять расстрелял фашист. На ужин получите два сухаря». Эту лютую зиму 1941-1942 гг. отец не забывал никогда.

После освобождения нашей деревни от фашистов мы получили несколько писем. Обрадовались. Но когда прочитали, поняли, что письма были написаны ещё в ноябре-декабре 1941 года. Но вскоре переписка наладилась, и письма приходили регулярно. В конце 1942 года отец написал нам, что писем от него долго не будет, и если останется жив, то сообщит. Потом отец рассказывал. В начале 1943-го артиллеристы получили приказ начать артподготовку. Наши ударили из сотен батарей по врагу, но желаемого результата артиллеристы не достигли.

Командир корректировал цели, и опять приказ: «По врагу – огонь». Фронт был раскалён от огня. Наши несли потери, но доставалось и фашистам. После многодневных ожесточённых боев поступила команда: «Огонь прекратить». Оставшиеся в живых артиллеристы выходили из блиндажей. Вокруг был чёрный от гари и копоти снег. Услышали: «Ура! За Родину!» Вперёд пошла царица полей, матушка-пехота. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Наконец-то мы получили письмо от отца. Он писал, что жив и здоров, что их отвели с передовой на переформирование, что их боевой расчёт представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Впереди ещё было много боев и много побед. И только в 1944 году была окончательно снята блокада, которая длилась 900 дней…»

В 1973 году в газете «Вечерний Ленинград» А. Петров, капитан I ранга в запасе, рассказал о пехотинце П.С. Зубкове, совершившем подвиг на Ораниенбаумском плацдарме. Петр Зубков, 20-летний паренёк из деревни Выставка Кировского района, был направлен служить на флот в 10-ю годовщину Великого Октября. С большим волнением П.С. Зубков ступил на палубу линкора «Марат», а через год он стал командиром отделения и был переведён на линкор «Октябрьская революция». Затем остался на сверхсрочную, и подводная лодка Д-1 стала его родным домом.

13 апреля 1932 года – памятный день в службе Зубкова. Ему и его боевым товарищам – Еремину, Савину, Луговому – доверили подписать рапорт Реввоенсовету СССР о полном освоении боевого корабля. 1938 год он встретил курсантом специальных курсов ускоренной подготовки командного состава КВФ. Перед войной лейтенант Зубков был командиром группы управления огнём на эсминце «Смелый». Первые орудийные залпы войны услышал в Либаве. В октябре 1941 года старший лейтенант Зубков прибыл в первый особый батальон и был назначен командиром взвода в составе приморской оперативной группы, которую возглавлял генерал-майор А.Н. Астанин.

Бессмертный подвиг Пётр совершил 11 февраля 1942 года. В этот день батальон вёл бои в районе деревни Порожки. Противник яростно огрызался, особенно сильный огонь вёл в зоне наступления бойцов Зубкова. Командир взвода скрытно вывел моряков на рубеж для броска. Залп полковых минометов поднял на вражеской линии обороны серые снеговые фонтаны. Сигнальная ракета. «За мной», – воскликнул Зубков. И заскользил на лыжах вперёд.

Смелый, дерзкий бросок, и балтийцы ворвались в расположение вражеских укреплений. В это время в нескольких метрах от Зубкова внезапно открыл огонь пулемёт из замаскированного дзота. Фашист прицельно расстреливал наступавших моряков. Он дал команду Сахарову и Петрову уничтожить пулемётную точку. Сам снял лыжи и передвигался вслед за ними. Петров был убит у самой огневой точки. И тогда Зубков, уже раненый, со связкой гранат, закрыл амбразуру своим телом. Пулемёт замолчал. Шквальный огонь прекратился. Приказ был выполнен ценою жизни. Моряки выбили фашистов из первой линии обороны, разгромили врага, выполнив боевую задачу. Это произошло за год до подвига Александра Матросова.

Два брата Макаровых, Анатолий Петрович и Георгий Петрович, также защищали Ленинград. Анатолий Петрович воевал в особой гвардейской бригаде моряков до 1943 г. Моряков-десантников бросали в самые трудные места. Погиб 30 января 1943 года у г. Шлиссельбурга.

Георгий Петрович служил на восьмой базе морской авиации Балтийского флота, которая располагалась в пос. Приютино. Сейчас там установлен памятный знак «Балтийские крылья». Здесь в 1941-43 годах был аэродром, с которого морские лётчики взлетали на защиту Ленинграда и «Дороги жизни».

Ещё одним из тех, кто на Ленинградском фронте был миномётчиком и награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда», а в послевоенное время трудился на стекольном заводе, В.М. Солдатенков. Сегодня невозможно назвать имена всех наших селижаровцев, тех, кто защищал и освобождал Ленинград, но память родных и близких хранит воспоминания о них.

Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru