Рубрики
Реклама

Потребность творить

В творчестве Валентина Александровна Павлова удивительно гармонична со своим внутренним миром. Творчество для неё стало одним из главных занятий жизни. Она – продолжательница династии, которая хранит и бережёт мастерство. Сомнений в том, что талант передан ей по наследству, нет. «Бабушка и мама хорошо шили, вязали, вышивали, и у меня это в генах», – говорит.

Необычные покрывала, подушки, украшенные ярким нарядным кружевом, тканевые столовые принадлежности и многое другое – всё говорит о том, что в просторной уютной квартире живёт вдохновение! А потому интересно было заглянуть в самое святое для мастерицы местечко!

Валентина, будто прочитала мои мысли, провела в небольшую комнату. Расположение мебели в ней спланировано с учётом рабочего места: профессиональная электромеханическая швейная машина (по виду стало понятно – выносливая, уверенно шьёт самые разные материалы) и оверлок (для обработки краёв швейных изделий) для удобства стоят рядом, удачно занимая угол.

– Это моя мастерская. Вот эту швейную машину, – кивнула головой, – в счёт невыплаченной зарплаты получила, когда «Швейник» закрыли во времена «перестройки». В Тверскую область мы приехали в 1987 году из Карелии. У нас с мужем тверские корни: он из Лихославля, я – из Нелидовского района. Сначала жили в Максатихе, потом по приглашению родственников перебрались в Селижарово. Устроилась в ателье, цех размещался в здании, где сейчас коммунальное хозяйство. По специальности я культработник, но небольшой опыт швеи у меня имелся. Лоскутным шитьём сначала неосознанно занималась. В раскройном цехе оставались лоскутки, их раздавали работницам. А дальше, кто на что способен. По-настоящему увлеклась, когда стало больше свободного времени после окончания трудовой деятельности. Вязала, вышивала, шила, но однажды поняла, что моё всё-таки – лоскутное шитьё. Стала покупать специальную литературу, старалась глубже изучить этот вид рукоделия.

Валентина Александровна раскинула нарядные покрывала и одеяла, достала с полки яркие прихватки, колпаки-грелки… Один такой, компактно сложенный (явно не на заварочный чайник), ловко расправила изнутри, покрутила в руках. – Банки с заготовками ими накрываю, – пояснила. И тут же дополнила. – Дома сейчас не всё, остальное на выставке в Осташкове. Если просят, не отказываю.

Каждую вещь, сшитую с безукоризненной аккуратностью, любовью, хотелось подержать в руках, провести по ней ладонью, полюбоваться. На диванах – покрывала, интересные и практичные, такие в магазине вряд ли купишь. Стену украшает панно. Настоящая живопись из лоскутков! Лоскутное шитьё (пэчворк) в настоящее время необычайно популярно. Не так давно по ТВ какой-то Дом моды демонстрировал новую коллекцию, в которой присутствовала «лоскутная» одежда. Смотрелась очень даже интересно.

Мастерица практически всё знает об этом направлении декоративно-прикладного искусства, в том числе и историю.

– Техника лоскутной (ситцевой) мозаики – разнообразные композиции, мозаичные узоры из разных лоскутков ткани – с давних пор известна. Из разноцветных кусочков получаются оригинальные и красивые вещи. Подбор ткани, составление рисунка – это интересно.

Постепенно приходит чувство цвета, гармонии. Раньше подбирала просто кусочки, теперь по цветовой гамме, чтобы смотрелось как единое полотно. Ни одну тряпочку не выкидываю. В лоскутном шитье применяются различные техники, например, «Крейзи». В композиции используются асимметричные кусочки, разные по цвету, типу и текстуре. Готовые изделия получаются оригинальными и красивыми. А вот это одеяло, – показала, – выполнено в технике «Колодец». В её основе фигура квадрата, составленная из полос, которые принято называть «брёвнами».

Мне очень нравится методика Ларисы Банакиной, известной мастерицы лоскутного шитья. Часто обращаюсь к её рекомендациям и советам. Лариса издала много книг. Например, «Лоскутное шитьё, энциклопедия», дополненная описанием приёмов с использованием современных инструментов и материалов; «Лоскутное шитьё из полос» с большим количеством красивых работ в разных техниках, шитьё по основе и другие.

У Валентины Александровны немало сторонников, у которых искусство, вдохновение, так же, как и у неё, вызывают потребность творить. Встречи проходят в творческой мастерской «Берегиня» при РДК, руководит которой Т.Е. Луженская. Жизненное кредо Татьяны Евгеньевны «Творить – значит жить!» Она сплотила талантливых мастериц, создала круг общения, который приносит всем пользу и радость.

– Общение с единомышленниками заряжает положительной энергией, – говорит Валентина. – В районе немало рукодельниц, чьё мастерство заслуживает внимания. Например, Галина Лебедева занимается плетением из бумажных трубочек, Татьяна Мамонтова создаёт картины из сухоцветов, использует их в бижутерии, Нина Полевая вяжет эксклюзивные вещи.

О селижаровской мастерице знают далеко за пределами района. Прославилась она и как хорошая портниха. Недавно одна москвичка-дачница сделала заказ… на халат и платье. Хочет, чтобы именно Валентина Александровна сшила.

Научиться создавать шедевры своими руками, чтобы украсить дом не «товарами широкого потребления», а стильными вещами, изготовленными по своему замыслу, – желание многих женщин. Однако умение воплотить собственную идею в реальность, придать интерьеру индивидуальность – задача не из лёгких, но Валентина с нею успешно справляется.

– Приходите. Научу всему, что умею сама. Лоскутное шитьё для кого-то может показаться сложным, но на самом деле всё просто, – слова Валентины прозвучали очень убедительно. Может, действительно стоит попробовать?

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru