Рубрики
Реклама

Из санитара в снайперы

Сколько себя помню, мой отец, Борис Иванович Волков, очень хотел, чтобы история его семьи, особенно в годы Великой Отечественной войны, стала известна землякам, – пишет в газету Лариса Борисовна Бортникова из Томска. – Но были серьёзные причины, по которым его воспоминания до поры до времени пришлось отложить. Так вышло, что судьба родных и близких оказалась связанной с событиями Ржевской битвы. Кто-то, как он, вернулся из эвакуации после освобождения Селижарова и Ржева от немцев, кто-то непосредственно участвовал в боевых сражениях, как его сестра Вера Ивановна, родившаяся в 1924 году и до войны жившая в деревне Ленино. По его словам, в газете «Верхневолжская правда» в 1943 году были опубликованы материал о моей тётушке и благодарность командующего Калининским фронтом И.С. Конева снайперу В.И. Волковой. Первоначально эта статья была напечатана во фронтовой газете, которую она прислала своей матери Александре Филипповне. Обе газеты потерялись, но содержание материалов из рассказов отца мне известно. К сожалению, я не могу точно установить дату, когда произошли те далёкие события и явились основанием вынесения благодарности командующим Калининского фронта.

Начало войны

Вера, как и её сверстники из деревни Ленино, училась в Елецкой школе, а перед самой войной после окончания семи классов начала работать секретарём городского суда Ржева, мечтала учиться на юриста и стать судьёй. Когда началась война, ей вместе с другими работниками было поручено организовать доставку и обеспечить сохранность судебного архива в Ленинград. По всей видимости, никто тогда не мог предположить, что город на Неве вскоре будет окружён неприятельскими войсками. Сотрудникам Ржевского суда удалось добраться до города и выполнить задание, но вернуться назад они уже не смогли. Кольцо блокады сомкнулось. Первая блокадная зима в городе самая страшная, но Вера нашла выход и ушла добровольцем. Дзержинский военкомат города Ленинграда направил её в декабре 1941 года на Калининский фронт. Вероятно, она сама попросилась, хотела участвовать в освобождении своих родных мест.

Ещё находясь в Ржеве, тайком от матери, опасаясь, что та не одобрит её затею, Вера училась на курсах санинструкторов, закончила их и получила военную специальность. Поэтому, оказавшись в Ленинграде и поняв, что возвращение домой стало невозможным, а смерть от голода, наоборот, самым вероятным исходом, обратилась в военкомат и вскоре была отправлена на фронт санинструктором.

О том, что она воевала в составе 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии на Калининском фронте, подтверждается Приказом 31-й армии от 5 апреля 1942 года. В нём сообщается, что медалью «За отвагу» награждается санитарка Волкова Вера Ивановна. В наградном листе, подписанном командиром 923-го стрелкового полка майором Гуляевым, отмечается, что она «всегда находится на поле боя и оказывает первую помощь раненым». Личный подвиг, за который представлена к награде, был совершён ею в бою 2 апреля под деревней Лужки Погорельского района Калининской области. И далее здесь же: «…не взирая на ураганный пулемётный огонь противника и ежеминутные разрывы мин и снарядов, презирая смерть, она честно выполняла свою великую роль, спасая жизни раненых бойцов и командиров. Легко раненых она перевязывала и направляла за снежные укрытия, а часть из них снова шли в бой. Тяжело раненых аккуратно перевязывала, клала себе на спину и выносила с поля боя, затем выносила их оружие. Всего в том бою Волкова вынесла 18 тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием. В настоящее время Волкова находится в строю».

Благодарность от Конева

Действительно, не она одна из селижаровцев участвовала в боях за освобождение Калининской земли. Главный Маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров в воспоминаниях рассказывает о взаимодействии своего танкового корпуса с 923-м стрелковым полком, когда они под общим командованием начальника штаба армии полковника Г.И. Хетагурова освобождали Клин и другие населённые пункты Московской и Калининской областей. Бои здесь были тяжёлые. Командование Калининского фронта в это время большое внимание уделяло подготовке снайперов, о чём свидетельствует не только дальнейшие фронтовые дороги Веры Волковой, но и воспоминания ветеранов 249-й дивизии, державшей оборону в районе Селижарова, а также подвиги снайпера Карымова, воевавшего в составе 178-й стрелковой дивизии на Ржевском рубеже.

Лариса Борисовна сообщает, что из писем Веры матери было известно о тех событиях, за которые ей командующий Калининским фронтом летом 1943 года объявил благодарность.

Вера возвращалась с задания к месту расположения своей части. Путь лежал через лес. Она легко ориентировалась на местности. Неожиданно заметила впереди себя какое-то движение… Кто же это мог быть? Свои или немцы? Никаких сомнений не оставалось. Это был противник.

…Время было выбрано как нельзя удачно. Перед самым рассветом дозоры, убаюканные кажущимся спокойствием, обычно теряют бдительность, а бывает, что и засыпают. Этот момент очень удобно использовать для внезапного, скрытного нападения. Спускающийся на землю утренний туман также оказывал немцам большую услугу. Они очень осторожно, стараясь слиться с местностью, используя туман как прикрытие, в полной тишине продвигались по направлению к штабу.

Оставаясь незамеченной, Вера выбрала удобную позицию и стала наблюдать за действиями противника. Не было слышно никаких команд с их стороны. Соблюдался режим тишины. В обстановке скрытности они медленно, ползком, но всё-таки неумолимо приближались к намеченной цели. Вера следила и выжидала. Она уже поняла, куда стремятся немцы. По направлению движения можно было судить, что их целью является захват нашего штаба. Весьма рискованная операция. Но раз немцы на неё пошли, значит, их командование нуждается в дополнительных сведениях о размещении наших сил, планах боевых операций. Безусловно, штаб надёжно охраняется. Его охрана должна быть всегда начеку: готова вовремя заметить и отразить любую попытку нападения противника.

Вот-вот с нашей стороны должен начаться огонь по противнику. Вера решила, что как только наши начнут обстрел, она со своей позиции поможет им – поддержит огнём. Выбранное место обеспечивало хороший обзор, она всё видела и могла контролировать ситуацию.

В оптический прицел Вера не видит никакого движения, никакой подготовки к отражению готовящегося нападения. Положение становится опасным. Медлить нельзя. Вера открывает огонь. Начался бой. Она отдавала себе отчёт, что, в одиночку приняв бой, долго ей с одной снайперской винтовкой не продержаться. Главное – то, что она обнаружила противника, обозначила место его нахождения, лишила преимуществ скрытности, надеясь, что, услышав звуки боя, наши бойцы быстро разберутся в ситуации и помогут ей.

Она отвлекала противника на себя, не давая ему возможности переключиться на главную цель – захват штаба. Конечно, она рисковала. Но другого способа помешать противнику не было. К счастью, наши бойцы быстро откликнулись, помогли ей огнём. Противник был уничтожен. Наших потерь удалось избежать. Вера вернулась в расположение части, рассказала встретившим товарищам о том, что случилось. Вскоре её вызвали в штаб.

Как оказалось, за день до утреннего происшествия на участок фронта, где располагалась часть, в которой служила Вера, прибыл командующий Калининским фронтом Иван Степанович Конев. Он провёл совещание в штабе, произвёл осмотр позиций. И, поскольку всё это затянулось, остался ночевать там.

О том, что командующий Калининским фронтом И.С. Конев в данный момент находится в расположении части, Вера, конечно, не знала, да и не могла знать. Она ушла на задание гораздо раньше. Поэтому встреча с командующим Калининским фронтом была полной неожиданностью. Он поблагодарил её за службу. Осведомился, откуда она родом, как давно на фронте, пожелал успехов.

Краткая встреча. Маленький эпизод в большой войне.

Обстоятельства смерти

Дороги военной поры как всегда не предсказуемы. Незадолго до гибели в жизни Веры произошёл один случай, который наглядно показывает, каким человеком она была.

Весной 1944 года мать решилась написать дочери на фронт письмо: «Возвращайся домой! Война – не женское дело! Пусть воюют мужчины! А ты, хватит, повоевала! Возвращайся!» Мать звала свою дочь домой. Видно, материнское сердце почувствовало, что скоро грянет беда. Александра Филипповна пыталась, как ей казалось, образумить Веру, уговорить её вернуться. Долго с фронта не было никаких вестей.

Наконец, Вера ответила: «Мамаша! Не пишите мне на фронт таких писем! Такие письма писать нельзя! Идёт война. Моё место – здесь. Я остаюсь!» Отец говорил, что весь тон письма был резким, гневным. Видно было, что Вера очень раздражена письмом матери. Александра Филипповна только вздыхала, качала головой, но больше не повторяла свою попытку. Она знала свою дочь. Пришлось смириться с её решением.

Переписка матери с дочерью продолжилась. Вести от Веры приходили регулярно. Мать и дочь уже и не вспоминали о том злополучном письме, внесшем раздор в их отношения. А в августе 1944 года пришла похоронка. Горевала Александра Филипповна по дочери сильно. Вера погибла совсем молодой. Ей было 20 лет. Что тут поделаешь. Горе в те годы пришло во многие семьи. Не миновало оно и Волковых.

Как погибла Вера? Здесь начинаются расхождения. По официальной версии, на сайте «Память народа» в Донесении о безвозвратных потерях сообщается: «Волкова Вера Ивановна, убита осколком снаряда противника 03.08.1944 года, место гибели: Эст. ССР, г. Нарва, д. Соокюла. Она являлась санинструктором 74-го ОПАБ (ОПАБ – отдельный пулемётно-артиллерийский батальон)». И нет никакого упоминания о том, что она – снайпер. Полное молчание. Это-то и является странным. Но не только. Остаются и другие вопросы.

Например, чей снаряд оборвал жизнь Веры, было это в бою или нет, она – единственная погибшая из подразделения или это была гибель одновременно нескольких бойцов от одного снаряда.

То, что Вера была убита осколком снаряда, соответствует действительности. С этим никто не спорит. Отец говорил, что в похоронке была указана именно эта причина её смерти. Но вот чей это был снаряд?

Донесение безапелляционно утверждает: снаряд противника. Эту информацию можно было принять за истину, если бы не одно обстоятельство. Сослуживцы Веры, боевые товарищи, даже в условиях военной цензуры нашли возможность донести до родственников другую правду о её гибели. В письме матери сообщали, что батальон находился на марше, менял позицию, передислоцировался на другое место. Было плановое перемещение людей, техники с одной позиции на другую. Внезапно вблизи от идущих людей разорвался слепой снаряд. Вера была убита его осколком. Скорее всего, они стремились обойти препоны военной цензуры и дали намёк родственникам на истинную причину её смерти.

На гибель моей тёти в бою есть ссылка на странице 126 в книге памяти города Ленинграда. Но мой отец больше доверял письму однополчан Веры и до конца своих дней считал, что его сестра погибла от слепого снаряда.

Подготовил
Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru