Память в сердцах поколений

Тютчевская весна в этом году радует нас своей красотой: первые апрельские дожди, первые раскаты грома и зелень к главному празднику – Дню Победы. Но истинную радость и ликование можно было увидеть вчера на лицах участников Бессмертного полка, который уже стал традиционным в этот Великий праздник. И мал и стар несут портреты близких родственников, каждый готов рассказать о подвигах дедов и прадедов, как вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, так и оставшихся на поле брани.

Когда селижаровцы и гости собирались на Новой улице и становились в строй Бессмертного полка, ветераны Великой Отечественной В.А. Образцов, Е.Н. Виноградова, представители районного Совета ветеранов с работниками администраций посёлка и района возлагали цветы к мемориалу у железнодорожного вокзала.

В июне 1941-го отсюда отправлялись земляки на фронт. Все последующие годы наша прифронтовая станция принимала военные эшелоны – разгружали технику, а воинские подразделения отправлялись для участия в боях в трёх операциях по освобождению Ржева, Оленина, Нелидова и Белого. Было бы более логично, если бы Бессмертный полк селижаровцев начинал своё шествие именно от этого мемориала.

На братское захоронение пришли учащиеся, представители трудовых коллективов, гости поклониться тем, кто защищал Волжский рубеж в нашем районе с октября 1941-го до января 1942 года, кто сложил свои головы за свободу и будущее нашей страны. Глава района Б.И. Осипов поблагодарил жителей района, ухаживающих за 29 братскими захоронениями. Он напомнил также о большой работе по поиску павших, проводимой отрядом «Авангард». Благодаря энтузиазму молодых людей, которых возглавляет Семён Марьин, восстановлены имена погибших, перезахоронены останки солдат из неизвестных ранее могил. Председатель комитета по физической культуре и спорту А.А. Решетов зачитал письмо-приветствие от губернатора области Игоря Михайловича Рудени.

Недавно в редакцию обратились родственники Паринова Василия Титовича, красноармейца 673-го полка 220-й стрелковой дивизии, умершего от ран и захороненного в дер. Коробово. Куда перезахоронили останки солдат, умерших в госпитале, находившемся в 1942 году в этой деревне, неизвестно. Ни на одном из обелисков, ни в Елецком сельском поселении, ни в соседнем Луковниковском, фамилии красноармейца Паринова нет. Поиски продолжаются. Совсем недавно нашёл своего деда и впервые приехал на его могилу в деревню Шуваево наш коллега Н.А. Степыгин, редактор газеты «Авангард» Новоаннинского района Волгоградской области.

В краеведческом музее прошла встреча родственников погибших, которые приехали из Клина, Брянской, Оренбургской и других областей почтить память своих родных и близких. Но пришли не только они. Наша землячка Маркова Татьяна Константиновна рассказала о судьбе своих родителей. Соединения 334-й дивизии после наступления на Нелидово и Белый находились на переформировании в Селижаровском районе летом 1942 года. И вот здесь Вера Павловна Фистюлёва познакомилась с Константином Николаевичем Марковым, офицером этой дивизии.

Возможно, аналогичные встречи когда-то назовут традиционными, ведь ранее, 20-30 лет назад, проходили встречи бойцов 334-й дивизии, освобождавшей наш район. Победителям социалистического соревнования ко Дню Победы вручалось переходящее Красное знамя этой дивизии. Где оно находится сейчас, неизвестно. Если кто-то знает, просим сообщить.

Праздник, как всегда, продолжался на сцене районного Дома культуры. Зал был полон. А юные спортсмены-борцы под руководством Владимира Кузихина организовали пробег по линии обороны на левом берегу Волги от дота у Детского спортивного центра до дота на автотрассе Ржев – Селижарово, реконструированного к празднику. В нём приняли участие А.Ю. Гусев, заместитель главы района, и А.А. Решетов, председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

Подготовил Вячеслав Смирнов.

Все фотографии смотрите на официальной странице ВКонтакте

 

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru