Рубрики
Реклама

Возвращаясь к старине глубокой

В конце июня наш район посетили необычные гостьи из Москвы и Твери – В.В. Стерлина, генеральный директор НП «Русская усадьба», и О.А. Петрочинина, архитектор-реставратор. Выезд был запланирован в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Тверская область».

Выявление и подробное обследование сохранившихся усадеб в областях Центральной России проводится с 2000 года. Сотрудники проекта ознакомились с состоянием бывших поместий в семи регионах, выявлено более 2200 усадеб в разной степени сохранности. В настоящее время научно-практический мониторинг усадебного наследия ведётся в Тверской области. Группа энтузиастов объехала более тридцати районов. Дошла очередь и до Селижаровского.

Но прежде о предстоящем двухдневном визите В.В. Стерлина известила главу района Б.И. Осипова, обратившись с просьбой в решении организационных вопросов. К письму прилагался список сельских поселений с названиями деревень, которые планировалось посетить. Библиотекарь-краевед Марина Николаевна Соколова ещё раз уточнила у осведомлённых людей о наличии усадебных объектов на этих территориях.

Правда, таких мест в нашем районе оказалось немного, а те, что есть, на грани исчезновения. Веру Валерьевну и Ольгу Анатольевну интересовали аллеи, парки или их фрагменты, а также церкви. После недолгого обсуждения определили пять таких мест. Однако один адрес пришлось вычеркнуть, так как выяснилось, что в деревню Бекетово Елецкого сельского поселения, где предположительно могли уцелеть аллея и фундамент барского дома, не добраться без проводника и транспортного средства высокой проходимости.

В тот же день отправились в Мясково и Крестцы (Березугское направление). В самой деревне Мясково, где находилось имение поручика Н.И. Ивкова, ничего не сохранилось, но недалеко, на старинном Сонском погосте, осталась каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», построенная на средства местного помещика Н.В. Ивкова, в 1843 году получившего храмозданную грамоту на её постройку. В настоящее время она сильно разрушена, но былая красота сохранилась.

На обратном пути посетили Крестцы – бывшее имение А.П. Ветлица. Здесь жива только старая аллея вдоль дороги.

На второй день отправились в Дмитровское и Оковецкое сельские поселения. Сначала в д. Зеленино, где до сих пор стоит старый двухэтажный барский дом, не претерпевший значительных изменений от разрушительных воздействий войны, времени и рук человеческих. Невдалеке от него тесно посаженные липы толщиной в два, а то и в три обхвата. День был тихий, солнечный, казалось, что на их вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет. Сгруппированные деревья можно видеть в разных уголках деревни. Вероятно, много лет назад они украшали парк или аллеи усадьбы. Величественная, благородная липа всегда использовалась в озеленении русских усадеб. Это чудо-дерево – одно из рекордсменов по продолжительности жизни среди деревьев лиственных пород и живёт в среднем 300-400 лет. Но и это, по словам специалистов, не предел.

Из Зеленина до Хитиц добрались примерно за полчаса. Здесь объектом интереса Ольги Анатольевны послужила старая церковь. Ограда вокруг осыпалась, заросла мхом, травой и кустарником, но в отдельных местах ещё определяется. Архитектор смело пробиралась к ней по высокой густой траве.

Некоммерческому партнёрству «Русская усадьба» предстоит выполнить непростую работу, поэтому вслед за нашими гостьями придут волонтёры, которые обследуют другие труднодоступные места и зафиксируют современное состояние выявленных усадеб. Результаты будут обобщены в справочном каталоге с географической картой их расположения, как это уже сделано по другим регионам. Один такой каталог – «Ярославские усадьбы» – В.В. Стерлина преподнесла в дар центральной библиотеке.

В ходе встречи Вера Валерьевна ознакомила с основными задачами проекта: «В настоящее время большинство усадеб физически не существует или находится на грани исчезновения. В лучшей ситуации оказались государственные музеи-усадьбы и усадьбы, которые использовались в советское время как закрытые резиденции руководства или ведомственные санатории и дома отдыха. Мы теряем свою историю, память о местах, где проживали незаурядные люди, многие из которых определили судьбу России, обогатили мировую науку и культуру яркими открытиями и творениями. Пробудить живой интерес и бережное отношение наших современников к богатому культурно-историческому наследию России, выявить и вернуть историческую память об усадебных местах и проживавших здесь людях, включить эту обширную информацию в современный научный и культурный оборот в целях развития культурно-познавательного туризма – главная идея создания НП «Русская усадьба». К счастью, сейчас усадьбами стали интересоваться инвесторы: около тридцати объектов восстанавливаются за счёт частных средств».

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru